正在阅读: 赵昌文:推进新型工业化发展需把握好新趋势
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

赵昌文:推进新型工业化发展需把握好新趋势

来源:光明网-理论频道2019-03-29 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

赵昌文:推进新型工业化发展需把握好新趋势

  本期光明网理论学术动态导读关注新型工业化、基层治理、学区划分、外商投资法、思政课改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【赵昌文:推进新型工业化发展需把握好新趋势】

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文指出,我们要站在新工业革命的历史坐标系上推进新型工业化,把握好三个新趋势。第一,产业范式向创新发展转变。新型工业化更加强调依靠创新和技术进步推动产业链提升和价值链升级。目前正在兴起的这场新工业革命,以新一代信息技术为核心,以新能源、新材料、生物技术等为代表的新兴技术群体性突破和协同应用为主体,以人、机器和资源间的智能互联以及制造业数字化、网络化、智能化为特征,为我们充分利用现代科学技术实现产业链提升、价值链升级提供了重大机遇。第二,平台经济成为新的产业组织形态。一批国内外互联网科技企业如谷歌、脸谱、阿里巴巴、百度、腾讯、京东等,已快速成长为平台型企业;一些国外制造企业如ABB、博世、IBM、通用电气、罗罗等通过整合搭建制造与服务生态系统,演变成为平台商。第三,绿色发展成为新的战略任务。今天,我们绝不能重走“先污染,后治理”的老路,必须将绿色发展作为新型工业化的核心内容之一。新型工业化不能只有技术进步和经济增长,还要有资源节约和环境友好。从这个意义上讲,新型工业化将带来新一轮绿色革命。

  摘编自《人民日报》

  【陶焘:把握党建对基层社会治理引领功能的关键点】

  吉林大学法学院地方立法研究中心助理研究员陶焘表示,以党建引领基层治理创新,是大变革时代基层治理方式与时俱进、国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。充分发挥党建对基层社会治理的引领功能,主要有以下几个关键点。首先,充分认识当前基层社会治理的形势与需求。只有把握住各方面需求,才能针对不同对象,有的放矢地开展党建工作、全方位服务于人民群众需要,实现社会治理“以人民为中心”的根本价值遵循,基层社会治理的引领功能也才能真正发挥出来。其次,实现党建引领由静态、平面化向动态、立体化转变。随着基层治理复杂性的日益提升,党建引领不能仅局限在静态组织建设、发挥党组织建设常态化的优势上,更要注重发挥动态过程中党组织掌握新情况、解决新问题的优势,开发党建引领的多方面功能。再次,进一步处理好党务工作与基层社会治理业务工作之间的关系。要在坚持党对基层社会治理工作核心领导的大前提下,秉承党务工作为业务工作服务理念,加强服务型党组织建设,使党务工作多角度嵌入业务工作之中,利用党组织在人员选拔、组织沟通、政策解读等方面的优势,为各项业务工作的开展提供丰富资源,实现党建对基层社会治理的有效引领。

  摘编自《光明日报》

  【孟久儿:学区划分“相对稳定”有利于确保招生工作平稳有序】

  教育部教育发展研究中心助理研究员孟久儿指出,片区或学区划分的“相对稳定”,客观来看有利于确保普通中小学招生入学工作平稳有序。“学校划片招生”是落实《义务教育法》、保障学生就近入学的重要形式,同时发挥着推进县域内教育资源重新配置、促进均衡发展的重要作用。片区或学区划分的相对稳定,一是有利于提高政府的公信力,保障教育政策的稳定性和连续性,增加社会公众对政府的信任度,为孩子拥有高质量的入学权和升学权提供保障;二是有利于稳定家长的入学预期,家长拥有确定的招生政策信息会极大地减少焦虑情绪;三是有利于孩子尽早了解片区学校的情况,增强对学校的熟悉度和亲切感;四是有利于确保学校招生工作的平稳推进,提高招生管理工作的效率。

  摘编自《中国教育报》

  【宋微:从四方面读解外商投资法的属性】

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员宋微认为,中国颁布外商投资法不仅开辟了国家治理现代化的新境界,而且也为全球治理贡献了“中国智慧”。首先,外商投资法再一次体现了中国全面推进依法治国的决心。改革开放40年来,中国利用外资从探索起步到蓬勃发展,都是立法先行,践行了全面依法治国要求。其次,外商投资法颁布过程经历了长时间的审定和公开征求意见,具有广泛的民意基础。从草案制定到全国人大投票通过,历时三年有余,广泛听取有关部门、专家、协会和企业的意见。再次,外商投资法的制定体现了中国从地方治理经验上升到国家治理层面的立法过程。外商投资法将许多有战略价值的成果纳入法律体系中,在实践上将地方治理经验复制、推广并上升为国家法律,形成了新的导向与指引。最后,外商投资法反映了中国探索发展中国家如何利用外资实现自主发展的雄心。尽管营商环境有了较大改善,但是中国政府并没有回避问题,而是勇于通过法律内容的调整与更新进行负面性纠偏与正向性固化,形成吸引与扩大外资进入的全新引力。

  摘编自《人民政协报》

  【方兰欣:提升思政课质量要在理论、内容和方法上下功夫】

  郑州大学马克思主义学院方兰欣表示,要着力在理论、内容和方法上下大功夫,提升思政课质量,使思政课真正获得青年学生的认可。首先,用真理的强大力量引导学生。一是坚持政治性和学理性相统一。讲政治是思政课教育教学最基本的要求。但是,思政课教育教学坚持政治性不是单纯的摆立场、喊口号,而是要用学术讲政治。二是坚持理论性和实践性相统一。思政课教育教学,必须坚持理论为本,努力培养和提升青年学生理论思维的能力与修养,同时要重视实践性。其次,积极传导主流意识形态。一是坚持价值性和知识性相统一。价值性方面的内容是德育的基本要求,知识性方面的内容是智育的重要内容。二是坚持建设性和批判性相统一。建设是目的,适度的理性批判与反思是为了更好地建设。再次,激发学生学习的主体性。思政教育要讲究“情”“理”“规”三维联动。“情”就是触碰灵魂、以心换心;“理”就是符合现实、合乎逻辑;“规”就是坚持原则、遵循规律。

  摘编自《河南日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

赵昌文:推进新型工业化发展需把握好新趋势

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多