正在阅读: 一带一路缘何深受青年青睐
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

一带一路缘何深受青年青睐

来源:人民日报海外版2019-04-01 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭训文

  这几天,“一带一路”青年创意与遗产论坛正在湖南长沙举行。通过友好交流,来自“一带一路”沿线国家的青年代表们成为好朋友。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办之际,“一带一路”各国青年进行这样的人文交流,颇有意义。习近平主席提出“一带一路”倡议近6年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”取得了丰硕成果。目前已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。这些成果的取得,离不开各国青年积极响应和热情参与。他们对“一带一路”的了解和认同,是这个国际公共产品广得人心、得道多助的一个缩影。“一带一路”的国际影响力、道义感召力、合作吸引力,在青年身上日益彰显。

  海外青年们为何如此青睐“一带一路”?笔者想讲两个印象颇深的故事。

  第一个故事是关于意大利罗马国立住读学校师生。在习近平主席访问意大利前夕,校长雷亚莱和8名高中学生致信习近平主席,表达了从事中意友好事业的良好意愿。笔者与他们交流时,他们能用流畅的中文表达自己的所思所想。当谈到“一带一路”时,一名学生说,“一带一路”是一个很好的机会,无论是对意大利还是欧洲。特别是中意双方最近签署了共建“一带一路”谅解备忘录,更让他们感到机遇巨大。一些学生表示,他们将到中国留学,就是希望以后能参与到“一带一路”建设中。

  意大利青年学生对“一带一路”的认同颇具代表性。中国和意大利分处古丝绸之路两端。千百年来,海陆“丝绸之路”沿线人民谱写了友好往来、相知相交的历史篇章。新的历史时期,中国提出“一带一路”倡议,致力于使更多国家共享发展机遇和成果。很多意大利青年读着马可·波罗、利玛窦、艾儒略的故事长大,在世界经济不确定性增加的当下,他们发自内心认同中国提出的这一倡议。

  另一个故事是关于法国一个华人青年。他小时候在广东生活了10年,随后到法国上学,如今即将大学毕业,马上就要找工作了。笔者问他想从事什么职业?他斩钉截铁地说,希望找到一份促进中法经贸交流的工作。在他看来,中国提出的共建“一带一路”倡议,对每个华侨华人来说都是大机遇。

  对于在海外生活的“华二代”“华三代”来说,如果说中华文化是他们内心认同祖(籍)国的文化纽带的话,“一带一路”带来的巨大机遇,就是他们深化与祖(籍)国之间经贸联系的新纽带。事实上,他们有很多独特优势,比如语言优势、对中国文化的了解、开放的国际视野等。他们能够成为“一带一路”在海外有力的宣讲者、推动者和实践者。

  青年是国家的未来,也是世界的未来。当今世界正面临百年未有之大变局,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素增加。“一带一路”——作为回答“世界向何处去”这个问题的重要倡议——已转入落地生根、开花结果的全面推进阶段,面临着重大合作机遇。但是,这些合作机遇归根结底需要各国有志青年热情参与、深入实践。可以期待,在国际社会共同努力下,广大青年将获得更多认识、了解、参与“一带一路”建设的机会、平台,必将谱写更多共建“一带一路”助力沿线国家经济发展和民生改善的成功故事。(彭训文)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多