正在阅读: 创新新时代思政教育的内容与模式
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

创新新时代思政教育的内容与模式

来源:光明网-理论频道2019-04-02 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中教华影全国校园电影院线总经理 熊殷

  3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。如何用真理的强大力量引导学生,增强学生的四个自信,厚植学生的爱国主义情怀,是一个重大的时代课题。“工欲善其事,必先利其器”,讲好新时代思政课,好教材是重要基础,马文同志的新著《共产党员的力量》正是这样一部好教材。

  《共产党员的力量》一书从思想、党性、方法、行动四个方面阐述了共产党员力量的源泉和结构,为我们揭示了共产党员之所以拥有坚定的理论信念、超强的团结意识以及能够始终坚持群众路线不断创新发展的原因。

  理想信念是共产党人精神之“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想指引人生方向,信念关乎事业成败。人的精神一旦被唤起,迸发出的力量将是无穷无尽的。《共产党员的力量》一书告诉我们,理想信念是共产党人走向胜利的精神保障,是我们世代传承的红色基因和精神族谱,也是战胜任何困难、抵御各种诱惑的决定因素和重要法宝。共产党员唯有坚定理想信念,加强自我修养,在胜利和身处顺境时不骄傲不浮躁,在困难和身处逆境时不消沉不动摇,方能经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆政治本色。

  只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们的党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。《共产党员的力量》一书告诉我们,坚持党的领导,维护党的核心,确保党的团结,是中国共产党成功的关键。共产党员唯有把党的团结视为党的生命,在共同的政治信仰和革命信念的指引下,不念个人恩怨,不计荣辱进退,公正无私,光明磊落,勇于开展批评与自我批评,方能保持党内高度统一和团结一心,确保正确的政治方向。

  历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。要把人民放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。《共产党员的力量》一书告诉我们,一切从人民的利益出发,一切向人民负责,全心全意为人民服务,是党的根本宗旨和初心所在,也是党的力量之源。共产党员唯有牢记宗旨,不忘初心,把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧依靠人民,与群众生死相依,方能赢得人民的真心拥护和大力支持,战胜各种艰难险阻,取得伟大胜利。

  在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新之路永无止境,既没有终点,也没有休止符,必须做到“苟日新,日日新,又日新”,始终勇立时代的潮头。《共产党员的力量》一书告诉我们,克服困难和挫折,需要锐意进取、勇于创新,就是要打破常规,学会从多角度思考问题,走前人未曾走过的路。创新发展是中国共产党人最鲜明的政治品格和工作态度,是党的事业兴旺发达的关键所在。共产党员唯有以创新的精神和科学的态度去认识、把握和遵循事物发展的客观规律,勇于破除思维定势,冲破传统观念桎梏,方能适应时代特色,紧跟形势发展,不断开拓前行。

  习近平总书记在讲话中强调,“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。为青年学生提供怎样的精神食粮,关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。《共产党员的力量》书中的一章章,一节节,条条入理,篇篇紧扣共产党员的力量。对当代大学生来说,这些力量正是非常必要的精神食粮。

  思政课要让学生听得进去,必须要加以创新。随着经济社会的飞速发展,青年学生的兴趣和口味逐渐变得多元化,思政课教学不能局限于“满堂灌、照书念”,而应多考虑青年学生的兴趣爱好,以青年学生喜闻乐见的形式让大家接受知识、学到真理、养成信念。实现思政课创新,需要学校和老师突破思维局限,打开想象空间,这考验着学校和老师的教学观念和智慧。学校只有真正费心思做好思政课创新,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断增强思政课的针对性、时代感和吸引力,学生才能在思政课上走心。《共产党员的力量》一书出版发行,为大学生思政课提供了新的教学内容,对于提升大学生思政课的鲜活性、可读性增添了新的力量。学校通过创新党课形式,开展系列主题活动,充分发挥新型教育形式对广大师生思想引领和价值导航的重要作用,深化革命传统教育,有助于弘扬社会主义核心价值体系,激发广大师生的爱国主义热情,实现“以文化人、以文育人”教育使命;有助于满足青年学生不断增长的精神文化需求,为当代大学生的思想政治教育打造全新的平台,用实际的行动和创新的方式,传递新时代“共产党员的力量”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多