正在阅读: 办好本科职业教育要补哪些课
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

办好本科职业教育要补哪些课

来源:中国教育报2019-04-02 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:铜仁学院院长 侯长林

  国务院日前印发的《国家职业教育改革实施方案》中明确提出:“开展本科层次职业教育试点。”去年底,教育部同意一批民办职业学院升格为本科层次职业学校,开展本科层次职业教育试点。“一石激起千层浪”,这一消息在职业教育界引起了很大震动,同时也引起正在朝应用方向转型的普通本科高校的广泛关注。

  开展本科层次职业教育,是许多专科层次职业院校多年的夙愿和奋斗的目标,如今,开展本科层次职业教育试点有着良好的思想基础,也有了一定工作基础,相信符合条件的学校一定会倍加珍惜,竭尽全力把本科层次职业教育试点工作做好。

  近20年来,我国高职专科教育得到了很大提升与发展,尤其是列入国家示范性高职院校建设单位的100所院校,以及列入国家骨干高职院校建设单位的100所院校,都具有一定的办学实力,尤其是在应用型人才培养、专业建设、校企合作、“双师型”教师队伍建设,以及企业、行业参与学校内部治理等方面,作出了有益的探索,并且卓有成效。在此基础上,开展本科层次职业教育试点,成功的可能性很大。但是,客观地说,困难也不少,难度也很大,不能掉以轻心。因为这些院校尽管有办职业教育的基础和经验,但与正在应用转型的普通本科高校比,其弱项也非常明显,主要表现在以下几个方面。

  第一,学科建设缺失。我国专科层次职业院校普遍重视专业建设,基本不提学科,学校管理人员和广大教师中没有学科概念,有的学校对学科甚至谈虎色变,这是试办本科层次职业教育最大的问题。笔者在国家骨干高职院校铜仁职业技术学院当了10年院长,又在国家重点支持的100所应用型高校中的铜仁学院当了6年多的院长,深知学科建设对于本科人才培养的重要。国家为什么在提一流大学建设的同时提一流学科建设?学科是知识的分类及其体系。没有学科,学生的知识基础及一定的知识体系就难以建构。有的人可能会说,职业教育只讲知识够用,不讲知识体系的完整性。这对专科层次的职业教育有一定的道理,但对本科层次人才培养是不对的。教师不一定要对学生进行完整的知识体系的传授,但是学生应该尽可能获得成体系的知识。这是本科教育的基本要求。对此,《高等教育法》有明确规定:“本科教育应当使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识。”这就需要学校提供给学生能够通过各种渠道的学习获得成体系知识的条件。整个职业院校如果一点儿学科的意识都没有,怎么使学生获得成体系的知识?总之,只想通过专业建设培养本科层次的人才包括职业教育本科层次的人才,是行不通的。所以,补齐学科建设短板,是开展本科层次职业教育试点的当务之急,也是最难办到的事,因为学科建设非一日之功,需要长期积累和积淀。当然,职业院校学科建设的重点是应用性学科,通过应用性学科建设支撑应用性专业建设,从而培养应用型本科层次的人才。其实,职业院校发展到今天还不谈学科,对学校的发展是有影响的,很多方面的发展都受到束缚。

  第二,科学研究基础薄弱。长期只谈专业,不提学科建设,必然使科学研究在学校难以找到发展的空间。尽管有少数职业院校在其发展的过程中,对科学研究有一定的关注,比如召开过科研工作会议,出台过支持科研的制度。尤其是在优质校的建设过程中,比如广东在其《关于实施省一流高职院校建设计划的通知》中明确把加强科学研究放在与加强教师队伍建设、推进高水平专业建设和社会服务同等重要的地位,但科研仍是很多高职院校的薄弱环节。职业院校也是大学,大学不做科学研究,是说不过去的。现在,开展本科层次职业教育,更应该重视科学研究,否则很难完成《高等教育法》规定的本科教育要使学生“具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力”,以及教育部提出的应用型高等学校要培养能够“从事社会发展与科技应用等方面的研究”的应用型本科人才。

  第三,高水平师资欠缺。我国专科层次的职业院校在“双师型”队伍建设方面已经取得了比较好的成绩,就专科层次职业教育人才的培养而言,已经没有大的问题,但是要培养本科层次职业教育人才还需要打上一个问号。因为既具有较强的实践动手能力,又具有较高理论水平的教师,在我国现有专科层次的职业院校中还不多,即能够直接担任培养本科层次职业教育人才的教师缺口还很大。所以,需要在现有“双师型”教师队伍建设的基础上,强化教师的科研训练,提升学科素养,甚至还得考虑教师队伍中的硕士、博士学位和教授比例。最理想的发展路径是,尽快提升现有教师队伍中硕士、博士学位和教授比例,降低专科和本科“双师型”教师比例。这就需要学校出台政策,一方面,支持现有“双师型”教师提升学历学位;另一方面,鼓励新引进的硕士、博士和教授等高层次人才成为“双师型”教师。这是高水平高职院校建设的重要标志,也是培养本科层次职业教育人才的需要。因此,要培养本科层次职业教育人才,就需要把高水平教师特别是专业领军人才培育作为学校建设的重点内容,引进和培养一批具有扎实专业理论知识、较强专业实践能力和科研能力的领军人才,切实提高教师队伍的整体水平。

  尽管如此,展望本科层次职业教育的未来,我们满怀信心,充满期待,相信在不久的将来,随着试点的成功,将有一批能够培养本科层次职业教育人才的专业或职业院校产生,与朝应用方向转型的普通本科高校一起,填补我国现代职业教育体系本科层次的空白。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多