正在阅读: 办好本科职业教育要补哪些课
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

办好本科职业教育要补哪些课

来源:中国教育报2019-04-02 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:铜仁学院院长 侯长林

  国务院日前印发的《国家职业教育改革实施方案》中明确提出:“开展本科层次职业教育试点。”去年底,教育部同意一批民办职业学院升格为本科层次职业学校,开展本科层次职业教育试点。“一石激起千层浪”,这一消息在职业教育界引起了很大震动,同时也引起正在朝应用方向转型的普通本科高校的广泛关注。

  开展本科层次职业教育,是许多专科层次职业院校多年的夙愿和奋斗的目标,如今,开展本科层次职业教育试点有着良好的思想基础,也有了一定工作基础,相信符合条件的学校一定会倍加珍惜,竭尽全力把本科层次职业教育试点工作做好。

  近20年来,我国高职专科教育得到了很大提升与发展,尤其是列入国家示范性高职院校建设单位的100所院校,以及列入国家骨干高职院校建设单位的100所院校,都具有一定的办学实力,尤其是在应用型人才培养、专业建设、校企合作、“双师型”教师队伍建设,以及企业、行业参与学校内部治理等方面,作出了有益的探索,并且卓有成效。在此基础上,开展本科层次职业教育试点,成功的可能性很大。但是,客观地说,困难也不少,难度也很大,不能掉以轻心。因为这些院校尽管有办职业教育的基础和经验,但与正在应用转型的普通本科高校比,其弱项也非常明显,主要表现在以下几个方面。

  第一,学科建设缺失。我国专科层次职业院校普遍重视专业建设,基本不提学科,学校管理人员和广大教师中没有学科概念,有的学校对学科甚至谈虎色变,这是试办本科层次职业教育最大的问题。笔者在国家骨干高职院校铜仁职业技术学院当了10年院长,又在国家重点支持的100所应用型高校中的铜仁学院当了6年多的院长,深知学科建设对于本科人才培养的重要。国家为什么在提一流大学建设的同时提一流学科建设?学科是知识的分类及其体系。没有学科,学生的知识基础及一定的知识体系就难以建构。有的人可能会说,职业教育只讲知识够用,不讲知识体系的完整性。这对专科层次的职业教育有一定的道理,但对本科层次人才培养是不对的。教师不一定要对学生进行完整的知识体系的传授,但是学生应该尽可能获得成体系的知识。这是本科教育的基本要求。对此,《高等教育法》有明确规定:“本科教育应当使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识。”这就需要学校提供给学生能够通过各种渠道的学习获得成体系知识的条件。整个职业院校如果一点儿学科的意识都没有,怎么使学生获得成体系的知识?总之,只想通过专业建设培养本科层次的人才包括职业教育本科层次的人才,是行不通的。所以,补齐学科建设短板,是开展本科层次职业教育试点的当务之急,也是最难办到的事,因为学科建设非一日之功,需要长期积累和积淀。当然,职业院校学科建设的重点是应用性学科,通过应用性学科建设支撑应用性专业建设,从而培养应用型本科层次的人才。其实,职业院校发展到今天还不谈学科,对学校的发展是有影响的,很多方面的发展都受到束缚。

  第二,科学研究基础薄弱。长期只谈专业,不提学科建设,必然使科学研究在学校难以找到发展的空间。尽管有少数职业院校在其发展的过程中,对科学研究有一定的关注,比如召开过科研工作会议,出台过支持科研的制度。尤其是在优质校的建设过程中,比如广东在其《关于实施省一流高职院校建设计划的通知》中明确把加强科学研究放在与加强教师队伍建设、推进高水平专业建设和社会服务同等重要的地位,但科研仍是很多高职院校的薄弱环节。职业院校也是大学,大学不做科学研究,是说不过去的。现在,开展本科层次职业教育,更应该重视科学研究,否则很难完成《高等教育法》规定的本科教育要使学生“具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力”,以及教育部提出的应用型高等学校要培养能够“从事社会发展与科技应用等方面的研究”的应用型本科人才。

  第三,高水平师资欠缺。我国专科层次的职业院校在“双师型”队伍建设方面已经取得了比较好的成绩,就专科层次职业教育人才的培养而言,已经没有大的问题,但是要培养本科层次职业教育人才还需要打上一个问号。因为既具有较强的实践动手能力,又具有较高理论水平的教师,在我国现有专科层次的职业院校中还不多,即能够直接担任培养本科层次职业教育人才的教师缺口还很大。所以,需要在现有“双师型”教师队伍建设的基础上,强化教师的科研训练,提升学科素养,甚至还得考虑教师队伍中的硕士、博士学位和教授比例。最理想的发展路径是,尽快提升现有教师队伍中硕士、博士学位和教授比例,降低专科和本科“双师型”教师比例。这就需要学校出台政策,一方面,支持现有“双师型”教师提升学历学位;另一方面,鼓励新引进的硕士、博士和教授等高层次人才成为“双师型”教师。这是高水平高职院校建设的重要标志,也是培养本科层次职业教育人才的需要。因此,要培养本科层次职业教育人才,就需要把高水平教师特别是专业领军人才培育作为学校建设的重点内容,引进和培养一批具有扎实专业理论知识、较强专业实践能力和科研能力的领军人才,切实提高教师队伍的整体水平。

  尽管如此,展望本科层次职业教育的未来,我们满怀信心,充满期待,相信在不久的将来,随着试点的成功,将有一批能够培养本科层次职业教育人才的专业或职业院校产生,与朝应用方向转型的普通本科高校一起,填补我国现代职业教育体系本科层次的空白。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多