正在阅读: 提高农业经济学学科发展质量
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

提高农业经济学学科发展质量

来源:人民日报2019-04-08 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:苑鹏

  新中国成立70年来,我国农业经济学发展取得巨大成就,已经形成较为完备的农业经济学学科体系,为农业现代化提供了理论支撑。同时,我国农业经济学发展也面临着原创性理论成果缺乏、研究方法单一、人才队伍和学科建设中的体制机制障碍仍然较多等突出问题。提高我国农业经济学学科发展质量,需要立足我国农业农村发展实践,遵循学科发展规律,力争在理论创新、研究方法创新、科研体制机制创新等方面取得新的突破,使学科发展更好服务于乡村振兴和农业现代化大局。

  一般而言,学科建设是学科知识体系在实践探索中不断创新与完善的过程。新中国成立后特别是改革开放以来,我国农业经济学发展立足我国工业化、城镇化与农业现代化发展进程,深入研究我国农村改革问题、农村基本经济制度问题、农村土地问题、农民工问题等,形成了比较丰富的中国特色农业经济学理论体系。进入新时代,提高农业经济学学科发展质量,应继续扎根我国农业现代化实践,跟踪研究“三农”前沿问题,进一步探索农业现代化发展规律。

  理论创新是提高学科发展质量的根本,而一门学科的创新发展往往与时代需要紧密相连,其创新理论和观点都是为解决该领域的现实问题而产生的。提高我国农业经济学学科发展质量要紧紧围绕满足时代需要,聚焦新时代乡村振兴和农业现代化中具有全局性、战略性的领域,推动农业经济学创新发展。当前,应特别关注土地制度改革、小农户与现代农业发展、农业资源与环境、城乡融合发展、农业可持续发展等乡村振兴中的重大理论与实践问题,提出具有原创性的理论观点,既为乡村振兴和推进农业现代化提供有力学理支撑,又为我国农业经济学发展贡献创新性理论成果。

  工欲善其事,必先利其器。当前,我国农业发展日益与经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设相融合,农业经济学的研究对象及内涵也因此得到丰富和扩展,农业经济学与管理学、社会学、食品与环境科学、信息科学等学科交叉融合发展趋势日益明显,学科发展越来越专业化、综合化。提高农业经济学学科发展质量,推动农业经济学理论创新,呼唤研究方法创新。应传承优良传统、借鉴国际经验,综合运用实证分析、数理分析、实验等多种研究方法,促进农业经济学研究方法创新,逐步改变目前农业经济学研究中重计量模型、轻案例实证的做法和倾向。

  科研体制机制创新是提高学科发展质量的重要保障。应不断完善科研评价机制,改革职称评定制度,不拘一格发现和重用优秀人才,吸引海外人才,培养青年人才,建设一支国际一流的学科带头人队伍,支持和引导他们组建知识背景、年龄结构合理的研究团队,打造具有自身特色的品牌化学术团队。应深化科研管理体制改革,创新学科建设评价体系,充分发挥公共学术评价机制和公共科研资源分配机制的导向作用。同时,开展国际学术交流与合作,与国际一流学术机构建立长期合作关系,不断完善我国农业经济学学术研究与交流合作机制。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多