正在阅读: “双签字”让选人用人责任落实到人
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

“双签字”让选人用人责任落实到人

来源:贵州日报2019-04-08 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈小平

  选人用人,责任重于泰山。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,考察对象呈报单位或者所在单位党委(党组)必须就考察对象廉洁自律情况提出结论性意见,并由党委(党组)书记、纪委书记(纪检监察组组长)签字。这一规定和要求,总结运用了党的十八大以来一些地方探索防止干部“带病提拔”的成功做法,紧扣组织推荐和考核评价关键环节,将防止干部“带病提拔”的责任落实到具体的人,抓住了提高干部选拔任用质量的“牛鼻子”,具有较强的现实针对性和实际操作性。

  造成干部“带病提拔”,原因有很多,但与选任工作责任不明确、不落实、难追究有很大关系。实际工作中,出现“带病提拔”时,真要“打板子”却不知“往哪打”和“怎么打”,难以追究到具体部门和个人,集体担责往往变成集体免责。切实防止干部“带病提拔”,必须将责任挺在前面,健全完善责任体系,把责任压实到位。实行“双签字”制度,就是一个有效管用的好办法,有利于把选人用人责任落实到人,从而筑牢干部选任防火墙,将“带病者”过滤筛选出来,拒之门外。

  好的制度,有的执行好,有的执行不好,其差别就在于责任是否落实,落实是否具体到人。长期以来,选人用人被视为集体行为,把人选好了,大家都感到脸上有光;把人选错了,大家都可以把责任一推了之。如果出了问题都由组织来买单,相关责任人个人毫发无损,那么所谓的落实责任,就是一句空话。实践证明,只要党委(党组)书记和纪委书记(纪检监察组组长)的把关和监督责任落到实处,就能有效杜绝干部把关不严、提名不准的问题,“带病”干部就很难蒙混过关。

  有权必有责,有责要担当。“签字”方式虽简单,但签下的却是一份沉甸甸的责任,更是一份对党和人民事业高度负责的承诺。责任传导压力,压力激发动力。对各级党组织特别是党组织和纪检监察机关主要负责人来说,只有本着高度负责的态度,从多方面事先了解干部情况,全面掌握其政治品质、作风表现、廉洁自律等情况,看推荐人选是否经得起实践检验,经得起廉政征询,经得起抽查核实,真正发挥为党和人民选准用好干部的领导和把关作用,向上级党组织推荐和评价干部时才有底气,“签字”时才会胸有成竹。

  制度不执行等于笼子不上锁。杜绝“带病提拔”的恶性循环,关键是让责任倒查成为防止“带病提拔”的利器,坚决克服对违反制度追究不力的“破窗”效应。为此,要落实干部“带病提拔”倒查机制,对把关不严、考察不准、核查不认真,甚至故意隐瞒、执意提拔,造成干部“带病提拔”的,严肃追究党委(党组)、纪检监察机关及主要相关责任人的责任。只有采取铁的手腕,执行严的纪律,对发生“带病提拔”问题的提名“伯乐”进行责任倒查,一查到底、问责到人,才能倒逼他们珍惜手中“相马”的权力,树立起强烈的责任意识,进一步增强选人用人上守土有责、守土负责、守土尽责的政治自觉。

  “任贤必治,任不肖必乱。”干部选用关乎国家大计。实行“双签字”,目的是为了把党和人民需要的好干部选出来、用起来。只有强化事前明责、事后追责,才能更好地倒逼责任落地落实。用监督追责戳中“带病”的死穴,让问责之剑具有震慑力,让选人用人责任落实到人,“带病提拔”才能无所遁形,选人用人风气才能河清海晏。(沈小平)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多