正在阅读: 实现理想的教育须良性竞争
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

实现理想的教育须良性竞争

来源:中国教育报2019-04-08 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张贵勇

  在经济学领域,有个概念叫“零和博弈”,又称“零和游戏”,是指参与博弈的各方在激烈的竞争之下,一方的收益必然带来另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零,双方不存在合作的可能。

  其实,在教育领域也存在类似零和博弈的现象,此种非合作的博弈方式近些年在公办学校和民办学校之间表现得尤为明显。《广州日报》记者日前调查发现,在广州,高中阶段的生源竞争比较激烈。一些民办学校在招生简章中会列明高额奖学金,吸引优秀学生报读。按理说,奖励优秀学生原本无可厚非,但若不是出于公共利益或长远发展,而是作为赤裸裸的招生手段,则印证了专家的“有违教育公平”观点,并非一种多方共赢。

  实际上,大到各个阶段、各级各类教育,小到学校之间、班级之间、同学之间,都不可避免地存在竞争关系。有竞争并非坏事,甚至是一种客观所需,问题是竞争的环境应该趋于公平,竞争的手段也应是透明公正的。优质生源的招录也好,名师资源、“帽子人才”的争夺也好,都应该秉承这一原则,致力于让更多的相关群体受益,形成一种协同进步、良性发展的教育生态,而不是一心想着走捷径,挖别人家墙脚,到头来造成全局层面的得不偿失。

  以招收优秀生源为例,以重金奖励等条件为筹码,看上去各取所需、你情我愿,实际上破坏了当地教育良性竞争、共同发展的态势,从长远看不利于更多学校齐头并进、办出特色。可取的做法是,引导和鼓励办学主体将主要精力转到提高办学质量上来,把心思用在内涵发展、学校文化建设等方面。“培优”的同时不忘“补差”,什么时候学生的进步增量、学校整体水平的提升更受关注,成为教育评价的重要内容,教育才算是进入了良性循环,打破了零和博弈的怪圈。

  而营造多方共赢的竞争环境,需要教育主管部门从制定科学的教育管理、评价、督导等制度入手,让各个教育主体安分守己、无孔可钻,老老实实按照教育规律办学。据媒体报道,教育部办公厅日前印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,要求“严格规范普通高中招生行为,严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源”。此举立场鲜明、态度坚决,对于维护正常的招生秩序很有意义。地方教育主管部门也要因势利导,发挥好自身职能,将区域内学校作为一个一荣俱荣、一损俱损的学习共同体、发展共同体,做到不厚此薄彼,不越俎代庖,致力于打造良性竞争的制度环境、发展环境、文化环境,该支持的排除万难也要支持,该治理的绝不袒护,坚决治理。

  另一方面,各个教育主体也需要认识到自身的责任,杜绝走捷径、捞偏门的思维方式,严格遵守各项教育规章制度,不默认或助长“多考一分,干掉千人”的恶劣竞争之风。尤其是学校、班级里的小环境建设,更需要多加关注,用心营造。如果学校鼓励老师发挥各自所长、灵活教学,如果老师鼓励学生互取所长、共同成长,良好的学校文化和班级风气就会慢慢形成,进而带动社区教育、区域教育的更好发展。

  教育的属性与职责决定了其可以在许多层面实现非零和博弈,可以让更多的人享受美好和获得成功。因此,无论何时何地,提倡多方共赢、良性竞争、照顾全局,把目光放长远,多关注更多普通师生的成长,才能逐渐达到教育的理想状态。当各个教育领域互通互助,当教育管理部门和学校之间各尽其责,当学校、家庭、社会发挥各自专业优势,当各个教育主体同心立德树人,彼此互信、亲密合作,就不愁教育办不好,不愁孩子不成才。(张贵勇)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多