正在阅读: 以专业认证为抓手夯实本科教育
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

以专业认证为抓手夯实本科教育

来源:中国教育报2019-04-08 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:青岛科技大学党委书记、校长 马连湘

  本科教育是大学的根和本,建设高水平本科教育,要着力提升专业建设水平。专业认证不仅是国内高校加强专业建设的有力抓手,通过认证的专业也标志着实现了质量上的国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。因此,加快推进专业认证工作,夯实本科教育基石,既是高校主动适应国家战略发展新需求和高等教育发展新趋势的必然要求,也是高校践行“以本为本”理念、实现内涵式发展的必经之路。

  四重视角 把握意义

  高等教育内涵发展的需要。要培养一流人才,必须要有一流专业做支撑。通过实施专业认证驱动,聚焦人才培养质量,能够更新育人观念,优化办学条件,丰富教育教学资源,提高人才培养质量,最终达成服务学生全面发展的目标,成就一流本科教学。

  顺应“新工科”建设的需要。“新工科”理念与专业认证的有机结合,确保高校立足自身优势和办学特色,深化产教融合、校企合作、协同育人,进一步激发高校潜力、彰显工科优势。

  支撑“双一流”战略的需要。“双一流”建设要求重构专业教育理念,坚持科教融合、产教融合,推进学科、专业、课程一体化建设。专业建设主要包括生源建设、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、教师队伍和支撑条件七个方面,而专业认证的标准与要求恰好涵盖了以上内容。

  培养国际化人才的需要。中国加入《华盛顿协议》意味着专业认证具备国际实质等效性,通过工程教育专业认证的学生可在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,从而为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。

  四个切面 推进工作

  完善组织协调机制。学校将专业认证与审核评估结合,将推动专业认证工作确定为教学评估中心的两大职能之一,明确了评估中心对专业认证工作的统筹规划、组织实施。

  构筑制度保障体系。学校出台了《青岛科技大学专业认证管理办法》《青岛科技大学本科教学奖励办法》等文件,从不同方面支持和引导专业认证,构筑起“立体化全方位”专业认证支撑保障体系。

  巩固已有经验规律。领导高度重视是前提,主动“靠上前”“跟上去”,营造良好氛围;体制机制健全是基础,建立一系列自查自评体系、宣传引导体系、经费支持体系、奖励激励体系等;资源合理配置是支撑,学校在实验室建设、仪器设备购置、教学基本条件保障等方面投入经费支持;师生广泛参与是根本,领导班子、职能部门、所在学院等各个层面“一盘棋”,通力配合。

  增强抢抓机遇意识。对于认证工作必须具有战略思维和机遇意识。专业认证不是额外负担,机遇稍纵即逝。目前各高校都开始重视专业认证工作,竞争越来越激烈,挑战也越来越大。

  四维导向 构筑实效

  专业认证体现“旗帜引领”导向。专业认证作为一种全新的、与国际接轨的先进教育教学理念的贯彻手段,带来高等教育的一系列变革,尤其在教育教学观念更新、人才培养架构重建、教学资源保障支撑等方面发挥出“推进器”“配置器”“孵化器”功能,有力推动高等教育优质资源的共享共商,引入先进办学理念和经验做法,对专业建设起到“旗帜引领”作用。从学校工作角度看,这种“旗帜引领”确保了教学中心地位不动摇,从领导重视、机制构建、氛围营造、经费投入等关键因素上予以倾斜和保障;有助于统筹多方资源,破解专业发展中的瓶颈,改善专业软硬件办学条件,提升办学内涵,提高专业办学水平;有利于加强基础课程和实验室的建设,加大实验设备投入和实训实习场地资源保障等。专业认证这一“旗帜”,确保专业育人的理念在全校师生中落地生根,回归人才培养的教育初心。

  专业认证体现“以学生为中心”导向。专业认证直指“以学生为中心”理念的组织、实施和成效,构筑起学生“知识、能力、素质、责任”四位一体、全面健康发展成长体系,特别是培养学生解决复杂工程问题的能力。专家入校考察时,不仅考察学校教什么,更考察学生真正学到了什么;不仅考察学校拥有多少实验室、实习基地、图书资料等硬件资源,更考察这些资料、这些资源被学生利用的情况;不仅考察学校拥有教授和名师的数量,更考察优秀师资在教学中的投入;不仅考察学校培养出来多少优秀人才,更考察大多数学生的整体状况。这种机制,倒逼“以学生为中心”的理念落地落细,学生全面健康发展的目标达成,从而取得目标互认质量标准的“通行证”。

  专业认证体现“人才培养”导向。学校专业认证紧密围绕教学、科研、管理、服务等实践主题,认真梳理人才培养各环节,科学设计人才培养全过程,从人才培养方案制定、教师教学理念对接、教学实践组织实施、结果成效检测考量等环节,植入认证新理念,引导广大教师积极探索教学改革。主要包括:更科学更系统制定人才培养方案,使人才培养目标明确化、培养方案科学化、培养过程规范化;实现以教师为中心的教学向以学生为中心的教学转变,在教学中确立学生的主体地位,充分发挥学生学习的自主性、能动性和创造性;保证教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程最后所取得的学习成果;提高教学质量,使毕业生的素质、能力达到更高标准,增强毕业生的国际竞争力。

  专业认证体现“动态质量监控”导向。学校专业认证扎实推进“评价—反馈—改进”的动态调整机制,持续改进培养目标,以保障其始终与内、外部需求相符合;持续改进毕业要求,以保障其始终与培养目标相符合;持续改进教学活动,以保障其始终与毕业要求相符合。持续改进的过程也是教学活动实施“痕迹化”管理的过程,通过构筑教学质量监控机制、毕业生跟踪反馈和社会评价机制,不断深化完善基于学习效果和评价结果的持续改进机制,进一步推动培养目标、毕业要求、课程体系、课程大纲、课堂和实践教学、教学管理、教学条件等方面持续改进提升,最终形成人才培养的闭环质量监控体系。

  压茬推进专业认证,夯实本科教育基石,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,“对标达标”永远在路上。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多