正在阅读: “知情意行”涵养思政课入脑入心
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

“知情意行”涵养思政课入脑入心

来源:中国教育报2019-04-08 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:东北林业大学马克思主义学院 汪金英、张明月

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,办好高校思想政治理论课,关系着受教育者今后秉持什么样的理想信念、走什么样的道路和做什么样的人,是我们培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

  养正气:提经师人师水平

  办好思想政治理论课关键在教师。国家富强、民族振兴、人民幸福需要涌现一大批好老师,服务好学生的成长成才。高校思想政治理论课既是一门相对独立的学科,又是一个完整的价值体系;既强调科学知识的传导,又强调意识形态的矫正教育。相比其他教师而言,高校思想政治理论课教师肩负更加特殊与光荣的职业使命,体现在对大学生马克思主义理论的传授、科学方法论的指导和社会主义核心价值观的引领方面。

  高校思想政治理论课教师不仅要为经师良师,做好传授知识的教书人,更要为人师益友,以身为范、以行育人,做有仁爱之心的大先生。作为经师要思想政治理论功底深厚、学识渊博、施教有方;热爱、珍惜、敬畏职业;站住、站稳、站好讲台,在专业活动中调转受教育者理念。所谓调是指调整不合理、不完备的偏颇思维,所谓转是指转变那些排斥主流意识形态教育的学生态度,树立学生正确价值观,将教材知识讲出彩,直抵学生内心,打通思想政治理论课入脑入心的阻隔屏障。作为人师要志存高远、信仰坚定、情系家国,授学生以渔,在解惑中启发学生,用仁爱之心引导学生深层次反思如何成为一个全面发展的人,成为一名对社会有用的人,在言行举止中以楷模表率严格要求自己,以人格魅力感染影响学生,做学生效仿的好榜样。

  借力气:搭载信息化便车

  随着科学技术和电子信息技术的不断发展,促进社会生产生活方式发生变革,倒逼高等教育以更高的要求整合人力物力等资源适应社会环境的变化。对于思想政治理论课而言,课程的科技含量与时代的要求仍存在差距。思想政治理论课应积极调用有时代色彩、有科技含量的新鲜资源,将主旨精神进行多层次铺垫、多渠道输送和多样态展示;亟须借助数据资源无所不在及教育技术发展稳步向前的大好契机,增强思想政治理论课的时代感,为传统教学注入生机活力。

  具体来说,可借用图解形式将思想政治理论课语言进行通俗化转译。思想政治理论课可将以H5页面制作技术为主的图解资源直接或间接引入,用更高品质、更具感染力和穿透性的图像制作技术,弥补专业感过强造成的信息隔离,也可将思想政治理论课内容以图解的形式,通过网页推送到学生手中,实现课堂的有效互动和课下的有效延伸。在以互联网、大数据、人工智能为特征的信息技术时代,高校思想政治理论课作为铸魂育人主阵地,要将课程与云端、终端机器深度对接,依托信息化资源的快速迭代、空前丰富和强大引擎采集思想政治理论课教学主客体“知情意行”图谱,精准施教,创造新的思想政治理论课教育教学文化,为思想政治理论课提供新动能,激发师生创造活力。

  接地气:明晰需求侧现状

  思想政治理论课能否入脑入心最终还要看大学生的反馈行为。当今时代大学生受众群体的独立思维和主体意识越来越强,面对社会正在发生着的变化虽有自己的看法,但分析和判断问题的能力并不成熟,这使得教育难度陡增。高校思想政治理论课应由追求统一向追求品质转变、由强调服从向强调尊重转变、由苦学向乐学转变,把握学生需求侧的动态现状,从学生的需要出发,想学生之所想,急学生之所急,促进思想政治理论课往深里走、往实里走、往心里走。

  思想政治理论课入脑入心不是单向度的由外到内的过程,教育质量提升的核心也不是单纯的输送,而是善于发现、捕捉学生的心理需求和疑问点。然而实际教学中存在忽视学生需要的现象,使得教师与学生之间难以形成良性互动,也就达不到思想政治理论课的价值观塑造功能。例如,教师在讲授新知识时,学生出现无法理解的现象,也有一些学生注意力不集中,在课堂上专注于其他事物。这些现象归其本因就是没有切中学生的情感诉求、人格诉求和现实诉求等要害,对学生的所思所想所惑不甚了解,导致学生的学习潜能没有得到释放。就思想政治理论课而言,必须给予学生相应人文关怀,从学生的个人需要入手,或激发或满足,把握“知情意行”发展现状,实现高效、精准供给。

  办好高校思想政治理论课,还应持续有效地做好常态化工作,在动态中稳定、在创新中发展、在真抓实干中实现变与不变的动态平衡,在长效推进中打造思想政治理论课教育教学良好生态,使之成为广受学生喜爱的具有“思想性、理论性和亲和力、针对性”课程。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多