正在阅读: 完善国企治理机制 提高国企经营效率
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

完善国企治理机制 提高国企经营效率

来源:经济参考报2019-04-08 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘现伟

  国企改革是全面深化改革的“重头戏”,是进一步理顺政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化经济体制改革、完善社会主义市场经济体制的中心环节。

  回顾改革开放40年,国有企业改革走过了极不平凡的历程。党中央、国务院在不同的历史时期,根据我国国情和国有企业改革实际,采取了不同办法和一系列重大举措,不断将国有企业改革向纵深推进。

  经过40年的艰苦探索,国有资产监管体制和国有企业改革不断深化,国有企业的管理体制和运行机制发生了翻天覆地的变化。随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,国有资产监管体制不断完善,国有经济布局和结构逐步优化,国有企业的市场主体意识明显增强,国有经济的运行质量和发展速度有了显著提高,国有经济的活力、控制力和影响力大大增强,在国民经济中更好地发挥了主导作用。

  党的十八大以来,国有企业党的建设全面加强,公司治理结构进一步完善,混合所有制改革取得重大进展,国有资本运作积累了重要经验,国有经济的活力、控制力、影响力、抗风险能力显著增强,国有企业改革取得了新的重大进展和历史性伟大成就。目前,党的十八大以来确定的国有企业改革主体框架已经形成,许多任务还在落实过程中,改革仍然处于现在进行时。同时,国有企业治理机制需要进一步完善,经营效率需要进一步提高。

  首先,国有经济布局和结构调整仍需加快。

  虽然经过多次调整,国有经济布局结构仍不够集中,国有企业尤其是地方国有企业小而散的状况尚未完全改变,国有经济布局结构仍需优化。国有经济战线过长、行业过散问题仍然突出,在398个国民经济行业中,国有经济涉足的行业仍多达380多个,“大而全”、“小而全”的问题还不少。一些企业主业不够突出、辅业存在亏损,对整个企业的经营运转、技术创新、质量品牌等工作都造成了较大负面影响。

  国有企业使命多样、目标多元、功能不清晰、定位不明确的问题依然突出,许多企业面临“公益性使命”和“盈利性使命”的冲突。对国有企业进行功能界定与分类,有序推进国有企业分类改革与治理,有利于进一步厘清不同国有企业在经济社会发展中的功能作用、优化产权结构和运行模式并形成差异化的发展路径。

  其次,国有企业经营效率亟须进一步提高。

  由于国有企业功能目标不明确和分类监管不到位,导致经营机制不活、效率不高。一些国企缺乏公平、平等的市场竞争意识,企业大而不强,没能充分发挥产业集中度和行业集中度高的优势。以规模以上工业企业为例,国有企业总资产利润率、净资产利润率等多项效率指标仍有待提高。

  国有企业历史包袱仍然较重,剥离企业办社会职能的任务非常迫切,解决历史遗留问题的任务依然艰巨。一些老工业基地、独立工矿区的历史包袱问题仍然比较严重,资金支出压力大,很多问题拖了很久,越拖越难,必须痛下决心加以解决。未来,针对不同国有企业的特点,增强活力、激发活力、展示活力,是所有国有企业特别是企业领导人在推进国有企业改革中必须直面的重大问题。

  第三,国有企业治理和激励约束机制不完善。

  尽管国有企业的公司制股份制改革取得了巨大成就,但国有企业治理结构中的深层次根本性问题并没有得到彻底解决。缺乏有效的激励机制,导致缺人才、缺技术。一些企业内部分配制度仍然存在平均主义现象,紧缺人才、管理层工资收入低于市场价位,缺乏技术、管理等生产要素参与分配的有效机制。政企不分和产权制度改革滞后是现代企业制度建设的主要障碍。部分经过股份制改造的国有企业,也普遍存在着国有股“一股独大”、股权结构不合理、法人治理结构不完善、内部人控制等问题。

  内部人控制会带来企业管控和整体运作模式的失效,会导致企业价值的巨大流失;会导致企业功能和目标异化,从而产生了国有企业独有的“控制权比所有权更重要、更好的产权怪象”。董事会、监事会、经理层的有效监督制衡机制尚未完全建立,企业内部劳动、人事及分配制度有待继续完善。国有企业分类改革与治理,必须针对不同国有企业的现状、特点和功能,有针对性地对公司治理结构进行科学设计,提高国有企业公司化、现代化治理水平。

  最后,国资国企监管体制仍不适应。

  经过30多年的探索,我国国有资产监管体制和国有企业改革不断深化,国有资产运营效率和国有经济运行质量显著提高,但目前的国有资产监管体制仍不能完全适应改革不断深入的新形势、新要求。历史上国有企业从规模扩张、高速发展走过来,体制机制、发展方式比较适应传统产业和基础产业,公司治理、商业模式还不太适应新阶段、新任务,公司层级过多,国资监管需要真正转到管资本上来。

  在目前的国有资产监管体制下,国有资产监管职能与国有企业出资人职能及国有资产监管机构与国有企业出资人机构合二为一,表面看实现了“管人、管事与管资产”的统一,国有资产监管更加有力。但实际上,由于国有企业数量众多,国有资产监管机构在实现对国有资产最有效监管的过程中也还有一些需要解决的问题。

  一些国有企业尤其是垄断行业的大型和特大型国有企业,没有进行真正的公司制股份制改造。部分经过股份制改造的企业,也存在着国有股“一股独大”、股权结构不合理、法人治理结构不完善、内部人控制等问题。同时,国有经济如何服务于国家战略目标、实现最大社会效益,国有资本投向如何规范,国有企业功能如何准确界定等,这些方面的监管职能也存在缺位问题。(刘现伟)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多