正在阅读: 以政治建设为统领 坚定不移打造生态环保铁军
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以政治建设为统领 坚定不移打造生态环保铁军

来源:中国环境报2019-04-09 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甘肃省生态环境厅党组书记、厅长 雷思维

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  作为生态文明理念的践行者,生态环保人要有强烈的政治责任感,坚定的政治定力,过硬的技术和本领,保持政治高度、思想深度和行动力度,直面污染防治攻坚战的严峻形势和多重挑战,增强从事生态环境保护事业的自豪感、责任感和使命感,将自己打造成生态环保铁军。

  把政治建设摆在首位

  坚决做到“两个维护”

  生态环保铁军队伍的建设,关键是人的政治、理念、思想的统一。甘肃省生态环境系统坚持把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的路线方针政策、党中央重大决策部署,坚决防范和纠正落实力度层层递减、搞变通打折扣等行为。

  要经常性地开展政治忠诚教育,引导广大党员干部把落实“两个维护”作为最高政治原则,对党忠诚老实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。坚持把贯彻落实中央各项决策部署作为检验组织力强不强的试金石,在打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量等重点任务中充分发挥战斗堡垒作用。深刻汲取祁连山生态环境破坏以及秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚决扛起建设美丽中国的政治责任和使命担当,进一步落细落实中央生态环保督察、祁连山生态环境问题专项督查、“绿盾”专项行动反馈问题整改,强弱项、补短板,健全生态环境保护工作治理体系。

  把思想建设作为总开关让生态文明理念根深蒂固

  持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,是甘肃省生态环境系统当前首要的政治任务。结合纪念中国共产党成立98周年和庆祝新中国成立70周年,开展内容丰富、形式多样的理想信念教育活动,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

  组织开展习近平生态文明思想理论研讨交流会,坚持联系实际学、对照检查学、指导实践学,把生态文明思想内化于心、外化于行,真正筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风,确保生态环境保护工作始终沿着正确政治方向前进。要学习陈奔、马敏泉等生态环境系统先进人物事迹,增强从事生态环境事业的自豪感、责任感和使命感,凝聚起干事创业的强大精神力量。同时,充分利用生态环境系统舆论宣传矩阵,及时宣传推广好的经验做法,大力营造良好的教育氛围。

  夯实基层党组织

  着力打造坚强战斗堡垒

  以政治建设为统领,以基层党建为抓手,整体推进基层组织建设标准化规范化水平,增强各级领导班子抓党建工作本领,全面增强党支部组织力,提高党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力。及时理顺各级党组织隶属关系,调整组建党的组织,强化各级党组织班子建设,加强对党组织书记和党务干部的教育培训、管理监督和激励保障,解决好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等问题。

  要不断完善和细化基层党组织换届选举工作规程,规范党务公开内容、范围、程序和方式,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,及时回应党员和群众关切。要积极开展“党员责任区”“党员先锋岗”“党员突击队”等活动,选树一批“两优一先”优秀代表,营造比学赶超的良好氛围,充分发挥基层党组织的先锋模范作用。

  狠抓作风建设

  整治作风顽疾

  要继续深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,多管齐下整治作风顽疾,精准治疗“八种病相”,着力解决生态环境保护方面侵害群众利益问题,高度重视群众信访举报和投诉,坚决反对不作为、乱作为,营造风清气正的干事创业环境。

  要重视企业对环境监管的合理诉求,进一步深化“放管服”改革,为企业和群众办事提供更多便利。在各级生态环境系统扎实开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动,紧盯工作中“不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实”等突出问题,聘请作风建设监督员开展明察暗访,对发现的作风问题严查快办,并在系统内进行通报,发挥警示作用。建立健全作风建设年活动举报投诉办理机制,认真梳理,深挖根源,逐项整改,坚决防止“四风”反弹,以优良作风推动中央重大决策部署落地生根。

  继续狠抓中央八项规定实施细则精神的贯彻落实,保持高度警觉,坚决防止公款吃喝、大办婚丧喜庆、收送礼品礼金、滥发津贴奖金等问题反弹回潮。既要早提醒早预防,也要露头便打、形成威慑。对违反作风建设规定、顶风违纪的,点名道姓公开曝光,持续强化震慑作用。要通过持续整治群众身边的作风问题,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  坚持把纪律建设挺在前

  用铁的纪律管队伍

  要坚持加强党规党纪教育,引导党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。严格落实执行“六大纪律”,牢固树立“严管就是厚爱、监督即是关怀”的理念。对违反“六大纪律”特别是政治纪律和政治规矩的行为,要敢于较真、敢于亮剑、敢于斗争。无论涉及谁、涉及哪一级党员干部,都要严肃执纪问责,不能让党纪党规成为“橡皮泥”“稻草人”,切实维护好纪律的权威性和严肃性。党员领导干部要在守纪律讲规矩上作表率,管好身边的人、守好自己的门、干好自己的事,充分发挥示范带动作用。

  要巩固深化“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作成果,经常性开展警示教育,及时传达中央和各级纪委监委通报的违纪违法典型案例,坚持用身边事教育身边人,举一反三,深刻汲取教训,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终绷紧纪律这根弦。对发现有倾向性、苗头性、潜在性问题的干部,及时进行谈话提醒、约谈函询、批评教育和组织处理,尽量使干部不犯或少犯错误。对违纪违法问题和不正之风早发现、早报告、早处置,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  强化政治责任担当

  有作为敢作为

  坚持党要管党、全面从严治党,关键在严格落实责任。各级党组织书记要做管党治党的书记,扎实履行第一责任人的职责,对党负责,对本单位本系统的政治生态负责,对干部健康成长负责。要定期研究推动全面从严治党工作,亲自协调解决突出问题,对各种苗头性倾向性问题敢抓敢管,对各种错误言行敢于动真碰硬,把责任传导给全体党员干部。领导班子成员要率先垂范,认真抓好分管领域全面从严治党工作,把管党治党责任落实到工作全过程。

  要细化各级党组织责任分解、压力传导、学习教育、监督管理、建章立制等任务,确保主体责任清单各项任务落实。要坚持从严执纪,紧盯“关键少数”和重点岗位,聚焦生态环境保护领域选人用人、科研管理、资金分配、审批监管、执法监察、工程建设等关键环节。抓早抓小,有反映就认真分析,有线索就及时核查,有违规违纪就严肃查处,以零容忍的态度坚决惩治腐败,持续巩固“不敢腐”的高压态势。

  要以问责倒逼落实,进一步细化完善问责情形,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。严格问责追责,对落实责任不到位的,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任,还要追究主体责任、监督责任,切实把问责这把利剑用足用好、用出成效。

  严管与厚爱相结合

  努力打造生态环保铁军

  打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,甘肃省生态环境系统各级党组织要坚决担负起打造生态环保铁军的政治责任。坚持思想政治建设和生态环境保护业务建设协同推进,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,锻造政治过硬、本领高强的高素质干部队伍。

  要坚持管好干部。好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对干部真正负责。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,切实管到位、管到点子上。在强化责任约束的同时鼓励创新、宽容失误,要为敢于坚持原则、敢于动真碰硬的干部撑腰,切实保护干部干事创业的积极性,营造干事创业的良好环境。

  我们要牢记政治使命,敢于和善于攻坚克难,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,以更加强烈的自我革命精神,打造一支生态环保铁军,为生态环境保护事业不断注入生机活力。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多