正在阅读: 中国火电发展经验值得“一带一路”国家借鉴
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

中国火电发展经验值得“一带一路”国家借鉴

来源:中国环境报2019-04-09 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华北电力大学 袁家海

  在“一带一路”倡议下,电力合作潜力巨大。电力既是保障国民经济发展最重要的基础能源产业,也是未来实现能源转型、气候治理等全球目标的关键。“一带一路”沿线国家集中了全球主要的能源生产国,并且正在从能源供应者向消费者的角色转变,限制其经济发展的因素之一就是电力工业基础和技术的落后。很多国家缺少足够的资金、技术和开发能力,电力工业发展进程缓慢。

  据统计,2017年,“一带一路”沿线国家人均装机约480瓦,仅为世界平均水平的一半和我国当前水平的1/3。从技术成熟度、发电经济性、系统安全性等角度考虑,火电尤其是清洁高效煤电依然是当前不少“一带一路”沿线国家最为经济可靠的技术选项。中国火电从落后到先进的发展经验,对“一带一路”沿线国家有很好的借鉴意义。

  中国电力工业发展迅速。1978年-2017年,我国电力装机容量及发电量分别从5712万千瓦、2566亿千瓦时提高至17.77亿千瓦、6.42万亿千瓦时,有力支撑了经济社会发展。煤电技术和标准已处于世界领先水平,例如百万千瓦级超超临界空冷机组、60万千瓦超临界循环流化床等。煤电平均供电煤耗从1978年的471克/千瓦时下降到2017年的309克/千瓦时,其中最先进的1000兆瓦超超临界机组的供电煤耗已降至271克/千瓦时,处于全球领先水平。中国已探索出一条煤电清洁高效发展之路。

  中国煤电行业技术进步得益于多项举措。通过新建大容量、高参数(超临界、超超临界)煤电机组,关停小机组和落后机组,2016年超临界和超超临界煤电机组占比达到42%,装机结构得到优化,发电效率得以提升。保守估计,关停的1.1亿千瓦小机组可节约9000万吨标准煤。

  此外,现役机组的清洁高效改造也至关重要。按照规划要求,东部、中部和西部地区分别要在2017、2018和2020年完成超低排放改造。2017年底,全国已实现煤电超低排放改造规模约7亿千瓦,占在役机组的71%;除部分西部地区外,中东部地区30万千瓦及以上机组基本实现超低排放。

  通过结构优化、技术进步、节能改造、运行优化等综合措施,煤电实现了全过程(从设计、施工、投运到关停)、全方位(供电煤耗、排放浓度、总量控制、监管、统计等)、全要素(气、水、声、渣等)的清洁化发展,排放总量得到有效控制,同时在温室气体减排、废水治理、固废综合利用等方面都有很大进步。

  2016年,中国火电碳排放强度为822克/千瓦时,排放绩效优于美国、加拿大、巴西等国家。中国煤电超低排放标准要比世界主要煤电国家现行大气污染物排放限值标准严格很多。

  当然,中国在2003年后煤电装机快速增加的同时没有及时采用先进适用技术,导致亚临界技术仍占在役机组的40%以上。此外,近年来电力需求增速显著放缓而煤电投资势头不减,导致采用最新超超临界技术的煤电机组常常在亚临界状态运行,拖累了技术效率的进一步提升。同时,中国的煤电排放标准一直在升级,当前超低排放标准的减排投入产出效率也值得反思。这些都是“一带一路”沿线国家可以从中国煤电发展历程中汲取的教训。

  “一带一路”沿线很多国家经济发展水平相对较低,在未来很长一段时间内,火电都将作为主力电源。“一带一路”沿线国家电力发展应采取最优适用技术原则,立足于能源转型的长远发展,以整体能源系统、经济系统转型代价去衡量转型的速度和进度,不能单方面推动某种能源发展,而要充分考虑各区域发展需求,平衡各类电源发展。

  建议近中期以清洁高效火电为主,因地制宜发展可再生能源。用更高的环保与能效标准引领煤电高质量发展,不能在低标准下简单地增加煤电装机。通过技术改进、环保标准提高、市场竞争等方式,减少因建设落后机组而造成的投资浪费和搁浅风险。通过环保电价等优惠政策,吸引外资企业共同应对中长期煤电发展风险,在确保电力供应充足的前提下,构建清洁、高效、低碳的电力工业体系。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多