正在阅读: 让绿水青山变为乡村振兴的金山银山
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

让绿水青山变为乡村振兴的金山银山

来源:湖南日报2019-04-09 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地特约研究员 陶庆先

  习近平总书记在今年全国两会期间指出,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。保持定力的重要举措就是找到让绿水青山变成金山银山的路径,使之成为带动地方经济发展、引导群众致富的重要力量,成为实现乡村振兴的重要源泉。

  绿水青山变成金山银山需要协调好诸多关系

  绿水青山是衍生于一方土地的宝贵资源,是能够惠及当代人、土地承包人、本地人的可持续利用资源,长远来看,它本身就是中华民族的金山银山。但现实而言,绿水青山也是一种具有很强外部性的资源,这就需要协调好各方利益,使其真正成为有利于乡村长远发展的金山银山。

  长期与短期目标存在冲突,绿水青山如何让当代人受益面临挑战。受限于发展理念和价值追求,保护绿水青山的长远目标与实现绿水青山资源价值的短期目标往往存在冲突。比如开发一亩林地可获几百上千元,对于群众而言这是一笔不小经济收入。这就需要把握好开发 “度”,让绿水青山在惠及当代人的同时又不影响子孙后代。

  集体和个人利益存在冲突,绿水青山如何让行动人受益面临挑战。土地有承包人,绿水有保护人,青山有种树人,这些行动人都想获取绿水青山的产出,但土地、水资源属于集体和国家所有,国家、集体更为注重整体利益的实现,这就产生了公与私的矛盾,如何在维护公共利益的同时让个人多受益,需要统筹好各方关系。

  外部性与内部化存在冲突,绿水青山如何让本地人受益面临挑战。绿水青山资源具有很强的外部性,对于本地人而言,守护好绿水青山,让外地人分享好空气、优质水资源,需要很高觉悟。如何让甘于奉献绿水青山资源者获益,需要协调好异地受益人与本地人的关系。

  绿水青山怎样才能转变为金山银山

  将绿水青山转变为金山银山,需要提升绿水青山的经济价值,畅通价值实现渠道、完善利益补偿机制,构建“谁保护谁受益,谁受益谁保护开发”的管理体系。

  构建“生态改善-设施优化-品种改良”价值提升体系,有效提升绿水青山的经济价值。只有开发价值不断提升的绿水青山资源才能吸引人、让人奉为瑰宝。当前,“生态改善”须重点提升村民综合素养,引导其通过垃圾分类处理、科学种植养殖等降低环境损害;“设施优化”须重点推进林道等设施建设;“品种改良”须重点丰富提升附着于土地的林木等产品的种类和品质。

  构建“生态+产业+农户”利益联结机制,有效变现绿水青山的经济价值。金山银山变现才能成为老百姓口袋里的“矿山”,要积极构建生态-旅游、生态-(特色)种植养殖等产业链,积极延伸特色产业链条,构建有利于农户的就业增收、创业增收、入股分成等利益分配机制。

  构建“纵向+横向”生态补偿模式,有效维护绿水青山主体权益。不让老百姓吃亏,需要建立生态资产负债表,构建绿水青山资源“存量+增量”考评体系:纵向上不断调整优化对基层生态补偿的重点、金额,建立富有激励性的补偿体系;横向上鼓励和引导跨区域生态补偿规模化、常态化,使生态补偿成为绿水青山保护者的“定心丸”。

  让绿水青山更好地转变为金山银山

  让绿水青山转变为金山银山,需要摒弃短期行为、一锤子买卖;需要长期的坚持、良好的基础。

  要有规划。积极推动乡村振兴规划、乡村人才规划、农村环境整治办法等规章制度的建立,明确生态建设目标、任务及具体实施方案,通过合理规划减少乡村发展中的环境损害,有序引导绿水青山保护开发工作。

  要有氛围。注重发挥生态护林员、卫生保洁员等聘用人员的作用,鼓励和支持村民参与绿水青山保护,积极引入志愿者协会等社会力量参与生态保护,构建“表扬先进、惩治脏乱差行为”的管理机制;在产业发展、垃圾分类处理等环节把好环保关,坚决杜绝各种损害环境行为,努力培育“共抓大保护、不搞大开发”的绿水青山保护氛围。

  要有情怀。通过召开群众会议、强化生态环保政策宣传、表彰环保先进等让群众牢固树立绿色发展理念与价值追求,让追求生态环保、保护绿水青山成为广大群众的一种自觉。可围绕生态宜居、美丽乡村等基本主题引导群众进行广泛深入讨论,激发大家的家国情怀、对美好生活的向往,形成保护绿水青山的强大动力。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多