正在阅读: 当官为政之人如何慎独慎微
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

当官为政之人如何慎独慎微

来源:解放日报2019-04-09 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校马克思主义学院教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 陈方刘

  习近平总书记指出,干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守、明礼诚信、怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。在新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》中,“慎独慎微”也被列进考察要求之中。

  慎独慎微既是涵养道德操守的重要方法,也是涵养道德操守的崇高境界。尤其是,当官为政之人手中握有权力,面对的诱惑比普通人多,也更有可能成为别有用心者“围猎”的对象。因此,要保持清廉,更应在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微。

  坚持底线思维

  慎独有两层含义。第一层含义是,没人监督时面对诱惑,内心要保持一种戒慎恐惧的心态。这就是《礼记·中庸》上说的:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这里的“不睹”、“不闻”之地又称为“暗室”,慎独首先要做到“不欺暗室”。

  对于干部涵养道德情操来说,如果有严密的监督,尤其是在大庭广众之下,不犯错误应该说不难。难的是在八小时之外和无人时坚守做人做事的底线,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。这就要求干部在面对诱惑时,一定要在内心给自己划好底线,并把底线视为带电的高压线、人生的鬼门关,严防死守,做到“知止而后有定”。

  很多走上犯罪道路的干部不是不知道底线在哪里,也不是不知道底线不能碰,甚至在第一次踩上底线时也曾如履薄冰、如临深渊,内心也徘徊过、后悔过,但由于底线意识不强而不能做到对底线的坚守,导致底线一破再破而变得无线可守,最终一失足成千古恨。习近平总书记曾经形象地比喻为:“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

  所以说,各级党政领导干部绝不能抱有侥幸心理,或者以“就这一次”为托词替自己开脱。要时刻警醒自己,侥幸的结果往往就是不幸,有“第一次”就会有“第二次”。

  确保表里如一

  慎独的第二层含义是,在没人监督时不仅不犯错误,而且根本就不想犯错误。因此,既要做到“不欺暗室”,更要做到“不自欺”。

  如果说“不欺暗室”是指不要欺负别人,强调修养的方法,那“不自欺”就是不要欺负自己的“天地良心”,强调修养的境界。为此,要做到表里如一,在没人监督时不仅不敢“越雷池一步”,而且根本不想“越雷池一步”。

  一般来说,干部的级别越高,自由裁量的权力就越大,直接监督的人就越少,而“围猎”的人则会越多。在权力“运用之妙,存乎一心”的时候,在政治生态和政治环境恶劣的地方,要做到表里如一更难。这就更为需要洁身自好、勇于担当,不仅要有“两个维护”的思想自觉,而且要有“两个维护”的行动自觉,不搞任何形式的“低级红”和“高级黑”,不做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

  注意小事小节

  所谓慎微,就是指勿以恶小而为之、勿以善小而不为。《后汉书》上讲:“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几。”事物的质变都是由量变引起的,既要防止坏的量变引发质变,又要推动好的量变引发质变。

  一方面,要按照“八项规定”的要求对照检查自己,严防不知不觉变质、“温水煮青蛙”,管理好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。很多干部走上腐败道路都是从拿了别人一条烟、吃了别人一顿饭或者收了别人一幅画等小事小节失守开始的。万一利令智昏或者小事小节不保,更要及时进行自我批评。这时,错误处于刚刚萌发阶段,改过迁善往往会起到事半功倍的效果。

  另一方面,要做实做细关系到群众利益的每一件小事,不可心浮气躁、哗众取宠和好大喜功。《老子》讲:“天下大事,必作于细。”诸如看病、饮水、行路、食品安全等小事,对于群众来说也许就是天大的事,是关系党心民心和党的初心使命的大事,其中有党性、有原则、有人格。为此,需要坚持从小事小节上加强修养、从一点一滴中完善自己,正心明道,防微杜渐,保持人民公仆的本色。

  树立良好家风

  家庭往往是比较隐私的地方,家事也大多是细微事,但它同样是需要慎独慎微的地方。《礼记·大学》中说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”党政领导干部要想为人民建功立业,必须过廉洁齐家这一关。

  从近年来查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要诱因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,而且纵容家属在幕后经商牟利,直接影响党的形象和社会风气。从这个意义上说,家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。

  新时代,需要进一步弘扬中华优秀传统文化、继承革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。只有家风正、家教严,才能防止“枕边风”成为贪腐的导火索,才能防止子女打着自己的旗号非法牟利,才能防止身边人把自己“拉下水”。

  总之,干部能不能做到慎独慎微,关键在于面对诱惑时有没有定力。《孟子》说:“先立乎其大者,则其小者弗能夺也。”对于干部涵养道德情操而言,“先立乎其大者”就是要坚定理想信念。如果理想信念滑坡,就会得“软骨病”,就会丧失抵挡诱惑的定力。习近平总书记强调,干部立政德要明大德、守公德、严私德。其中,铸牢理想信念、锤炼坚强党性是党政领导干部首先要辨明的大德。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多