正在阅读: 高校实验室安全重在预防
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

高校实验室安全重在预防

来源:中国教育报2019-04-09 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学高等教育研究所副教授 张雷生

  近日,教育部办公厅发布《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》,要求“按照安全生产‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’的要求,做好实验室安全管理的组织工作,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实”。

  高校实验室事故类型包括火灾爆炸、触电、机伤、腐蚀、辐射、中毒、感染和失盗等,还具有各种实验室类型繁多、易燃易爆物品种类多、实验仪器设备设施多、接触和操作人员不固定等特点。实验室安全管理工作不仅关系到科研工作的顺利进行,也关系到实验人员的生命安全。高校应加强实验室安全管理,切实做好实验室安全事故预防工作,将实验室安全问题消灭在萌芽状态。高校还应加强实验室安全“全员教育”,把加强安全教育摆在实验室安全工作的首位,推行实验室准入制度。实验室活动的主体是教师和学生,而人为原因通常是导致实验室事故的主要因素。实验室安全教育重在增加相关人员包括学生在内的安全知识、安全技能,提高他们处理实验室常见事故以及突发事件的能力。推行实验室准入制度,提高实验室人员对安全教育的重视。另外,对于每天在实验室工作的老师和学生而言,除了日常的例行检查、排查和报备,更要加强对于水电火气等设施的安全排查,时刻绷紧实验室安全这根弦不放松,不打折扣地贯彻各项安全操作规程,清除实验室安全隐患死角,为自己和他人的安全负责。

  因此,有必要建立完善实用的实验室安全“全过程管理”制度。科学合理的实验室管理规章制度可以规范实验室人员的行为,确保实验室正常运行。建立起相应的实验室安全管理体系,包括实施实验室安全责任人制度、对学生进行定期安全培训、常态化排查和抽查安全设施、安全管理人员培训,等等。健全的高校实验室安全管理体系不仅能够保障实验教学顺利进行,更是确保师生人身财产安全、公共财产设施安全必不可少的重要条件。完善的安全管理制度应涵盖“确定安全工作管理人或机构、安全工作管理办法、安全问题的解决办法、明确安全责任承担者”等方面。高校要根据科技发展及各类实验室自身特点,制定实用性强的规章制度。

  为了在突发事故发生时能够快速准确地应对,制定合理有效的应急预案极其关键。应急预案必须具备实效性、科学性和针对性,才能确保在预案的指导下减少事故带来的损失和伤害。对于一些危险实验室或昂贵的大型仪器的使用,为确保人身和财产安全,可以专门开设专项的培训课程。另外,还需做好实验前的安全防范评估“三个确保”,即确保实验材料的选择和实验方法安全,从实验材料、方法的选择上保证不出事;确保实验设备安全,根据安全的风险设置一些必要的保护措施,需要有保护系统,如安全阀、防爆蝶等;确保人员的安全教育培训和安全的操作规范流程落实到位。

  学校应该充分肯定实验室安全在校园安全中的地位和重要性,并重视实验室安全建设,在资金投入上需有一定的规划。合理的实验室建设预算中,安全建设预算应占相当的比例。另外,结合国内外各高校实践经验来看,实验室的安全管理由专人来负责、强制规定实验的时间和共同开展实验的人数、有更严格的约束、长期接触生化试剂的研究生是否应该得到更多的劳动保护等。只有把这些潜在的隐患和风险都找出来消灭掉,才能保证实验安全。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多