正在阅读: “类型教育”面临三场变革
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

“类型教育”面临三场变革

来源:中国教育报2019-04-09 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:渭南职业技术学院党委副书记、院长 张雄

  建设现代职业教育体系,首先要深入研究职业教育作为“类型教育”的规律并回归规律,这样才能真正办好职业教育。笔者认为,相对于传统意义上的教育而言,新时代职业教育发展将会面临三场变革。

  一是学校变革。职业教育的学习场所涉及企业与学校两大空间,横跨职业与教育两大领域的主体机构,其教育教学无法在“去情境化”的单一学校环境中实现,而是要在学校、企业或其他社会机构两个以上的学习地点进行,在跨域的具体情境化场所中实现基于职业成长规律与教育认知规律的教育教学。这将引发教育形态或学校形态的变革——学校将不再是单一的育人主体,将向社会方方面面及用人单位延伸,构成多元、多样命运共同体之下的新型“学校”,其内涵和外延将发生根本性变化,更加多元、更加灵活、更加开放。这样一来,职业教育将从“学校”这一育人主体上根本有别于普通教育。

  二是课程变革。职业教育的课程应该遵循工作过程系统化的开发范式,这是一种基于客观事实层面的行动知识结构化的课程体系,与基于主观认知层面的学科知识结构化的普通教育课程体系全然不同。职业教育的课程不再只是以静态的学科体系的显性理论知识再现为主,也不是简单地复制实际的职业工作过程,而是对实际工作过程进行基于教育学的系统化处理,涉及与此有关学科知识的解构与重构、职业工作的变与不变、技术类型的潜在与实在等问题,更多地着眼于动态的行动体系的隐性知识的生成与构建,从而把职业的功利性需求与教育的人本性需求有机地整合起来。职业教育重构课程体系,要尽可能改变过去知识性、系统性、单一性、封闭性等旧貌,突出技能性、多样性、碎片化、案例化、市场化、多元化,其载体也不再只是书本或电子图书,涉及课程门类、课程内容、承载方式等多种变革。

  三是课堂变革。首先是空间的变化,车间、工厂、医院、农林场、果园、建筑工地等,都将会成为职教课堂;其次是教育技术的变化,人工智能等现代化技术参与教学、辅助教师;再就是师生关系的变化,像如今流行的翻转课堂等。课堂是教育的主战场,职业教育的变革只有进入到课堂层面,才真正进入了深水区。课堂不变,职教就不变,只有抓住课堂这个核心地带,职业教育才能真正发展。课堂变革就是要革除当下知识本位、教师主体、教室局限的弊端,将课堂打造成真正的育人主战场、主阵地,以学生为中心,促进学以致用、用以促学、学用相长,围绕“教服务学”进行真正的课堂革命,营造课堂教学新生态。

  再具体一点说,以下六方面的变革势在必行。

  一改课程标准。职业院校要培养出合格的职业人才,课程标准和教学标准必须要与职业标准对接好。

  二改课程教材。要扬弃过去传统的学科知识为主线的课程教材,重组重构以职业需求为导向、以职业核心素养和职业技能为主线,辅之以相关工作领域知识的课程体系和各门课程教材。实现课程教材实用化、接地气,增强课程的适应性、实践性、开放性、灵活性和多元性。

  三改教室课堂。全面推行理实一体化教室,从物理空间和教学条件上倒逼回归职教规律。重构对课堂的理解,课堂不仅指学生置身其中的物理空间,更是学生个性成长和全面发展的生命场。

  四改教学过程。过程决定品质。教学过程要与生产(职场)过程有效对接,产品生产过程的每一个细节决定了产品的质量。狮子老虎捕猎的生存技能,一定是在与对手的激烈厮杀中练成的。靠夸美纽斯确立的班级授课制,很难培养出技能技术型人才。

  五改教学方法。大力推行现场化教学、情境化教学、案例化教学、项目化教学、工程化教学。尝试创新项目带动、市场驱动、商品检验等实战教学方法,探讨“互联网+”背景下高效课堂教学变革。

  六改评价方式。教师的教学水平和学生的学业成绩,都不能再用老眼光、老方法来评价了。可以采取灵活多样的方法,比如用类似职业技能大赛的方式方法考核评价学生的学业成绩。推行用职业技能大赛的成绩、用创新创业的成果、用社会实践和社会服务的成效来评价。如果采用了项目化教学或工程化教学,那课程的结业成绩完全可以用项目或工程完成的情况来说话,而不必是期末的答题考试。评在平时,考在过程。

  职业教育与普通教育是完全不同的两种教育类型。学科性是普通教育的一个基本点和逻辑起点,而职业教育是以人的职业需要和职业技能养成为基本出发点。本质完全不同的逻辑起点,必然演绎出不同的教育规律。职业教育只要回归真正属于自己的教育规律,就一定会开启新时代职业教育新篇章。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多