正在阅读: 深化税收制度改革 助力高质量发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

深化税收制度改革 助力高质量发展

来源:经济日报2019-04-09 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家税务总局党校 沈建波

  税收制度的建立、巩固和加强,一直以来是促进经济社会发展稳定的重要因素。改革开放以来,社会主义市场经济的健康有序发展离不开每一次税收制度改革的精准定位。税收制度改革的不断深化,将推动财税体制改革和国家治理能力现代化取得重大进展,从而推动我国经济在实现高质量发展征程上不断创造新辉煌。

  “以史为镜,可以明得失、知兴替”。中国的改革开放从经济体制改革起步,逐步扩展为覆盖经济、政治、文化、社会和生态文明各领域的全面深化改革。40年来的税收制度改革,正是顺应这一改革大潮,逐步向与社会主义市场经济体制和国家治理体系、治理能力现代化相匹配的财税体制演化的过程。

  税制变迁,见证国家进步。1978年,党的十一届三中全会后,我国进入改革开放时期,财政税收在国民经济中的调节作用受到重视。无论是1980年《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》《中华人民共和国个人所得税法》获人大通过,税制改革以适应对外开放需要、建立涉外税收制度为突破口向前推进,还是1983年到1984年的先后两次“利改税”,把国家与企业的分配关系以税收的形式固定下来,引领中国税制改革进入全面发展阶段;无论是1994年开启的税制改革,标志着我国税收制度从过去服务计划经济体制向适应社会主义市场经济体制要求的历史跨越,初步实现了“统一税法、公平税负、简化税制、合理分权”的改革目标,还是进入新时代,以营改增为代表的新一轮税制改革,迈出了助力经济高质量发展的新跨越……纵观改革开放以来税制改革的发展历程,每次改革都紧扣社会主义市场经济发展的时代脉搏,并在促进社会主义市场经济发展的过程中不断深化和完善。可以说,税制改革始终与我国经济社会整体发展融为一体,有力地推动了税法、税制、税种、征管体制等全要素多领域的深层次变革,使税制改革更好契合了经济高质量发展的轨道。

  作为现代财政制度的重要组成部分,税收在国家治理中的作用不言而喻。近年来,我国在税制改革领域取得了重大进展,税收制度改革红利持续释放,减税降费为经济社会发展注入活力,为促进社会主义市场经济持续健康发展发挥了重要作用。但是随着中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。税收制度不仅要更好地筹集财政收入,在为人民提供更为优质的公共服务方面提供充足的财力保障;同时,税收制度的制定和实施还要更好地满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要。总的来说,税制改革应兼顾税收的经济属性、社会属性和政治属性,深化税收制度改革的目标应该是形成税法统一、税负公平、调节有度的税收制度体系,促进科学发展、社会公平和市场统一。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们要按照中央的要求和部署,着眼经济社会发展的客观实际,围绕优化税制结构,加强总体设计和配套实施,逐步提高直接税比重,加快健全地方税体系,提升税收立法层次,完善税收法律制度框架,加快建立现代税收制度,助力经济实现高质量发展。

  第一,充分发挥税收职能作用。坚定新时代税收制度改革的正确方向,增强税收制度改革的责任感和使命感,继续破除税收制度、税收管理等方面的体制机制弊端,进一步巩固国税地税征管体制改革成果,不断完善税收治理体系、补齐税收制度短板,巩固拓展税收制度改革的成果,激发经济发展活力。

  第二,积极稳妥推进健全地方税体系改革。党的十九大报告将“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”放在了财税体制改革的首要位置,同时在税制改革部分明确提出了“健全地方税体系”的要求。这要求我们要调整税制结构,培育地方税源,加强地方税权,理顺税费关系,逐步建立稳定、可持续的地方税体系。在这一过程中,既要完善地方税种,根据税基弱流动性、收入成长性、征管便利性等原则,合理确定地方税税种,还要扩大地方税权,在中央统一立法和税种开征权的前提下,根据税种特点,通过立法授权,适当扩大地方税收管理权限。

  第三,全面推进税收治理现代化。要依托现代信息技术,转变税收征管方式,把简政放权和创新管理结合起来,正确认识和处理权力与责任、管理与服务、前台与后台、税种管理与风险管理这几个关系,不断增强整体性、系统性和协调性,深化税收工作体制机制、方式方法、手段措施改革创新,把优化纳税服务和加强税收管理结合起来,充分激发市场主体活力,推动税收现代化加速前行,进而推进国家治理体系和治理能力现代化。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多