正在阅读: 紧扣“三大变革”推动产业结构优化升级
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

紧扣“三大变革”推动产业结构优化升级

来源:经济日报2019-04-10 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:首都经济贸易大学经济学院 王少国、邓 阳

  党的十九大报告提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,这为更好地推进产业结构优化升级指明了方向。在此进程中,需把质量变革摆在首位、以效率变革为导向、抓住动力变革这个关键,以优化结构促产业发展水平有效提升。

  当前,全球经济格局深度调整,产业领域竞争异常激烈,推动产业结构优化升级是提高国家经济综合竞争力的关键举措。现实地看,我国现有产业体系面临着高端有效供给不足、创新驱动薄弱、抵御风险能力有待强化等诸多挑战,产业结构的优化升级尤为迫切。

  新形势下,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住“质量变革、效率变革、动力变革”这个“牛鼻子”推动产业结构优化升级,以高质量的产业结构促经济社会持续健康发展,不断增强我国的创新能力和竞争力。

  应该看到,紧扣“质量变革、效率变革、动力变革”推进产业结构优化升级,既是我国经济高质量发展的现实需要,也是产业结构演化发展的必然选择。产业结构的优化升级要求产业发展向更高水平演进,提升产业的技术水平,提高产出质量,促进产业结构合理化,引导生产要素向更高效率部门流动,提升资源配置效率与生产效率;同时在产业结构优化调整的进程中,产业集聚产生的规模报酬递增效应可进一步提升福利水平,由此形成的新产业结构也将为经济高质量发展提供新的发展动力。紧扣“三大变革”优化产业结构,需把质量变革摆在首位、以效率变革为导向、抓住动力变革这个关键。

  把质量变革摆在首位。产业发展质量是产业综合竞争力的集中体现,以质量变革倒逼产业结构优化,就是要通过结构的优化,提升产出质量、扩大有效供给、培育品牌效应,将产业发展的关注点从重规模数量向重溢出价值转变,以产业发展的全球竞争力提升为要义,在精细化供给的同时向高端化、定制化的产品和服务供给迈进。同时,需立足于有效解决供给结构不适应需求变化的矛盾,坚定不移推进供给侧结构性改革,形成优质高效且多样化的供给体系,并在此基础上,实现我国产业分工在全球价值链中位置的攀升,以结构优化升级带动产业分工向“微笑曲线”的两端跃进。

  在这一进程中,一方面要“做减法”,大力破除无效供给、坚决淘汰落后产能、有效化解过剩产能,为优质供给提供充足的市场空间,主动协调好“去杠杆”与“去库存”,防范化解重大风险,切实降低实体经济成本,为企业质量提升营造宽松的发展环境;另一方面要“做加法”,既要积极引导传统产业优化升级,瞄准先进标杆实施技术改造、流程再造,促进产出质量提升,又要大力培育具有创新发展潜力的企业与行业,塑造技术和商业模式优势、稳步提升竞争力。

  以效率变革为导向。产业发展效率是资源利用程度及投入产出效果的直观反映,坚持产业结构优化的效率变革导向,就是要通过产业结构优化提高企业效率、坚持绿色发展、优化资源配置。以技术创新、体制机制革新激发企业的发展活力,提高技术效率、收益效率和投入产出比,从而带动产业整体效率提升;坚决摒弃先污染后治理以及边污染边治理的老思路,着力提高土地、矿产等能源资源的集约利用水平,以产业结构升级为抓手,减少资源消耗与生态破坏;同时直面我国各类要素资源成本上升的新情况,以产业结构优化升级为切入点,切实发挥市场配置资源的决定性作用,实现生产要素利用的提质增效。

  需注意的是,要素市场化改革对于产业结构优化具有全方位的重要影响,因而既要合理调配存量要素在产业间的分布,又要提升中高级生产要素在产业发展中的份额,以要素价格市场化推动产业结构的效率提升。同时,统一开放、竞争有序的市场体系也是顺利推进产业结构优化与产出效率提升的重要保障,消除产业与地区之间的壁垒,打破要素及产品市场分割,推动资源要素在产业和地区间自由流动,能够最大限度提升产出效率与经济运行效率。以产业效率提升为导向,有助于激发各个市场主体的活力,确保产业结构优化沿着推动经济高质量发展的正确方向行进。

  抓住动力变革这个关键。产业发展动力是推动产业高质量发展的关键所在,实现产业结构优化升级的动力变革,就是要通过产业结构优化推动创新引领、增强区域协调、促进内涵式发展。要把科技创新与产业结构优化深度融合,将创新作为推动经济发展的第一动力,为培育新兴产业、促进转变经济发展方式提供有力支撑;要着眼于地区与城乡间不平衡发展的现实问题,通过产业转移形成地区间比较优势转换、促进城乡融合与乡村振兴,从空间层面整体优化产业结构;要推动产业发展及产业结构升级的理念变革,实现从以资源禀赋为重要驱动向主要依靠知识积累、技术进步的内涵式发展转变。

  具体地看,更好培育产业结构优化的新动力,需要加强大数据、云计算、人工智能、物联网等技术在产业中的普及应用,以技术为纽带,同步推进产业结构合理化进程,促进产业内部技术改造与产业之间联动发展,在结构布局中还应形成以培育商业新模式、产业新业态倒逼传统产业组织运营方式革新的反馈机制。对于研发活动最为密集但尚属发展短板的高技术制造业和知识密集型服务业,应集合内部研发、外部引进、扩大开放与优化资源配置,多措并举增强和提升产业发展的动力和水平。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多