正在阅读: 加快完善基础教育质量监测体系
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

加快完善基础教育质量监测体系

来源:中国教育报2019-04-10 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任,教授,博士生导师 辛涛

  基础教育评价改革,不仅要在中高考考试招生制度方面有所突破,以综合素质评价推动育人模式变革,还需要在升学考试与课堂教学评价以外建立和完善基础教育质量监测体系。通过基础教育质量监测对教育质量进行评价,是建立促进学生德智体美劳全面发展的教育评价体系的重要举措,也是在基础教育阶段克服“唯分数、唯升学”的重要手段。

  2007年,教育部依托北京师范大学成立教育部基础教育质量监测中心,基础教育质量监测工作在全国范围内拉开序幕。迄今,全国已有28个省、市、自治区相继建立省级基础教育质量监测机构,并逐步在各省市开展义务教育阶段的教育质量评价和学业测评。经过十几年的努力,我国基础教育质量监测体系基本建立,成为保证基础教育质量的重要环节,起到良性导向作用。

  为不断深化评价改革,我国基础教育质量监测体系建设还需在三个方面下功夫:

  第一,要建立健全基础教育质量评价标准体系。目前,尽管对基础教育质量及其标准的理解还存在差异,但在关于教育质量标准的一些核心问题上,达成了诸多共识:一是,教育质量标准的构建应当基于全面系统的教育质量观。不仅要考虑学生发展目标,还需考虑国家发展要求、家长教育诉求、学校与教师发展需要;不仅要考虑学生发展这一教育结果,还需考虑教育的背景性、投入性与过程性要素,如经费投入、设施设备等硬件条件与课程、教学、管理等软件因素。二是,教育质量标准应当突出学生发展特别是学生全面发展的核心地位。当前国际上主要国家和组织构建教育质量标准时,都将学生发展视为教育的结果,并将其作为教育质量的核心,而将教育的过程与投入作为影响学生发展的关键因素,紧紧抓住育人本质。当前,社会对学生发展的理解,也逐步摆脱了重视学业成绩的取向,转而重视学生核心素养的提升与兴趣、动机等非认知因素的发展。三是,教育质量标准只有看得懂、做得了、用得上才能真正落地。要真正发挥教育质量标准的功效,就需要遴选科学明确的评价指标,形成有效的评价方法,并将评价结果真正用于教育改进。

  第二,完善质量监测体系,建立起促进学生全面发展的评价系统。当前我国基础教育质量监测采用科学手段和程序,参照国际发达国家和国际组织的通用做法,结合我国教育领域实际,组织了我国教育、心理、各个学科领域及测量评价专家联合开发与实施。2015年,全国基础教育质量监测工作正式铺开,不仅对语文、数学、科学、体育、艺术、德育6个主要学科领域进行学业质量评估,还涉及教育系统其他相关因素,测查基础教育均衡状况。基础教育质量监测通过客观、量化的数据,丈量当前教育质量现状,探索教育质量影响因素,提出教育质量改善办法。

  当然,我国的基础教育质量监测相较于发达国家,起步较晚,测评的框架体系和技术方法还需不断改进,因此要进一步借鉴国际组织和发达国家教育质量监测技术手段,结合我国国情和教育教学实践,深入研究大规模教育测评技术方法和我国教育教学客观情况,完善基础教育质量监测框架,健全基础教育质量监测体系,发挥教育评价良性导向作用。

  第三,刚性使用监测结果,发挥基础教育质量监测督导和问责作用。教育质量监测结果是教育质量提升的重要实证依据。监测结果可以为国家制定教育政策提供参照,为区域和学校教育教学改革提供指导,而更加有力的应用应该是监测结果向社会公众发布,以此作为对各级教育部门和学校问责的依据。国际上教育质量监测项目通常会召开新闻发布会或在广播电视上公布监测结果,这既是教育领域办学情况公开透明的实际举措,又可加强公众对政府部门的监督,提供教育问责依据。在我国教育实践中,曾经出现“以分数论英雄”的地方问责现象。这种片面的、错误的问责观既产生于有偏差的教育政绩观与质量观,也有缺乏明确质量标准与可靠问责依据等方面的原因。

  基于标准形成的监测结果,可以为教育问责提供强有力的依据。我国基础教育质量监测作为教育督导评估体系的重要组成部分,应该逐步对教育监测结果进行公示,并采取政府约谈、限期整改、效果追踪和问责等一系列政策制度,将教育质量监测结果作为各级政府绩效考核与学校办学质量评价的重要指标和依据,加强教育质量监测对政府教育管理、学校办学行为的约束力。需要注意的是,在利用监测结果时,要突出“增值性”评价,强调政府、学校对发展提升的纵向比较,而非政府之间、学校之间的横向评比;要突出校长与行政领导的责任,并通过问责明确各个主体在教育质量提升中的责任,形成明确的责任机制。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多