正在阅读: 吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神

来源:光明网-理论频道2019-04-10 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神

  本期光明网理论学术动态导读关注曲艺创作、基础教育、社会科学、绿色发展、经济发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神】

  中国艺术研究院曲艺研究所所长,中国曲艺家协会副主席吴文科表示,结合当前许多主流曲艺团体的经营实际,就是要把有限的人力、财力、物力、精力和智力,用到曲艺创演上,而不是争先恐后地“改行”去排演各类戏剧节目;其次要耐得住寂寞,专心深入生活,静心从事创作,抱着十年磨一剑的态度,精雕细刻地进行创作和表演,而非浮躁应景地“今天写、明天演、后天丢”;再次要注重曲本创作,坚持“内容为王”,把提供正能量即涵养人的心灵和提升人的精神作为追求目标,坚持面向观众进行日常演出,在舞台实践中磨砺精品,在展示曲艺魅力并张扬核心价值的艺术砥砺中培根铸魂,而非主要围着奖项转,扭曲名利观;最后,要把继承传统摆在艺术创新的前面,通过对于优秀传统的深刻把握与精准领会,积累创新发展的基础与资本。就像俗话所说的那样:万丈高楼平地起,树高千尺不离根。曲艺发展与其他艺术的发展一样,离不开持续不断的创新,但曲艺创新的目的,是使曲艺更具曲艺的特色与魅力,移步而不换形。那种打着创新旗号的戏剧化、歌舞化、杂耍化的所谓曲艺创新,实际上是对曲艺自身的创伤。其所进行的革新实践,由于离开了曲艺本体,事实上是在革曲艺自己的命。而此等偏离自身特点、丢掉自身行当的所谓创新,说得严重一点,不是在发展曲艺,而是在扭曲曲艺,甚至是破坏曲艺。此类创新,连所做之“工”是什么,都已经出现了迷失,遑论工匠精神?!必须引起高度警惕,坚决予以规避。

  摘编自《中国文化报》

  【辛涛:加强基础教育质量监测体系】

  北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛认为,基础教育评价改革,不仅要在中高考考试招生制度方面有所突破,以综合素质评价推动育人模式变革,还需要在升学考试与课堂教学评价以外建立和完善基础教育质量监测体系。为不断深化评价改革,我国基础教育质量监测体系建设还需在三个方面下功夫:第一,要建立健全基础教育质量评价标准体系。第二,完善质量监测体系,建立起促进学生全面发展的评价系统。第三,刚性使用监测结果,发挥基础教育质量监测督导和问责作用。基于标准形成的监测结果,可以为教育问责提供强有力的依据。需要注意的是,在利用监测结果时,要突出“增值性”评价,强调政府、学校对发展提升的纵向比较,而非政府之间、学校之间的横向评比;要突出校长与行政领导的责任,并通过问责明确各个主体在教育质量提升中的责任,形成明确的责任机制。

  摘编自《中国教育报》

  【李金华:人文社会科学范畴内的经济学是重要的社会科学】

  《数量经济技术经济研究》杂志常务副主编、中国社会科学院研究员李金华表示,经济学研究人类经济活动的本质,揭示经济现象的发展规律,帮助人们认识社会经济现象。英国经济学家罗宾斯在论述经济科学的性质与意义时曾说:经济学是把人类行为当作目的与具有各种不同用途的稀缺手段之间的一种关系来研究的科学。经济学的理论基础和数学工具对解释社会经济现象——至少是这一刻的社会经济现象,有着无可替代的作用。追溯现代经济学的发展历史不难发现,杰出的经济学理论体系都是来自社会实践,源自经济学家对现实经济问题的关注。一切经济学说、经济学思想都不是主观臆想和虚空判断。如斯密的经济学来源于其对18世纪英国格拉斯哥手工业和贸易迅速发展的研究,李嘉图的经济学来源于其对当时政府货币政策和谷物法的批评;马克思的政治经济学也是源自于其对机器大工业时期,生产社会化和资本主义所有制之间日益凸显的矛盾和周期性爆发的经济危机的研究。事实上,大凡经典的经济学研究成果都是解决了现实经济问题,经过实践检验为社会、为人类作出了重大贡献的成果。所以,作为一门科学的经济学,其成果本身必须体现出应用价值,体现出社会价值,这是由科学的共同属性所决定的。由此也就延伸出,经济学研究是担负着社会责任和时代使命的。

  摘编自《光明日报》

  【陈庆修:推动绿色发展的根本在于绿色技术】

  陈庆修指出,绿色技术是与生态环境相适应的新型现代技术。绿色技术创新是对传统技术创新的优化,是生态文明视域下技术创新的升级版,也是推动绿色发展的不竭动力和现实需求。绿色技术创新,政策导向性强,而政策的出发点和立足点是充分发挥市场这个“看不见的手”的作用。一是建立市场激励机制。二是健全市场约束机制。三是完善市场交易机制。四是形成市场准入机制。五是构筑风险规避机制。六是构建政府干预机制。总之,绿色技术是绿色发展的根本支撑。为推进绿色技术创新,应建立市场导向的绿色技术创新体系,依靠市场力量,优化创新资源配置和技术推广应用,充分发挥市场配置创新资源和成果推广的决定性作用,确保创新体系高效健康运转。

  摘编自《学习时报》

  【孙志燕:技术进步对区域经济发展格局产生深远影响】

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部孙志燕认为,新一轮科技革命对区域经济产生影响主要通过两种路径:一是技术替代与空间压缩效应,即通过对劳动力的替代或者减少经济活动对地理实体空间的边际需求规模,进一步扩大经济活动的空间集聚规模效应,进而影响经济活动的空间布局;二是新技术创造的虚拟互联空间重塑地区间的关系,即通过互联网、区块链、云计算等技术在不同地区之间建立新的空间联系路径,实现生产、交易、管理、控制等供应链不同功能在不同空间实时、便捷地连接,从根本上改变要素流动与空间配置的路径,在地区间建立起一种基于全供应链的新型功能分工联系。第一,基于供应链的功能分工成为区域经济发展格局重构的重要动力。第二,产业空间布局非连续、非连片的特征趋于显著。第三,区域一体化程度进一步提高。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 李贝整理)

吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多