正在阅读: 吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神

来源:光明网-理论频道2019-04-10 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神

  本期光明网理论学术动态导读关注曲艺创作、基础教育、社会科学、绿色发展、经济发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神】

  中国艺术研究院曲艺研究所所长,中国曲艺家协会副主席吴文科表示,结合当前许多主流曲艺团体的经营实际,就是要把有限的人力、财力、物力、精力和智力,用到曲艺创演上,而不是争先恐后地“改行”去排演各类戏剧节目;其次要耐得住寂寞,专心深入生活,静心从事创作,抱着十年磨一剑的态度,精雕细刻地进行创作和表演,而非浮躁应景地“今天写、明天演、后天丢”;再次要注重曲本创作,坚持“内容为王”,把提供正能量即涵养人的心灵和提升人的精神作为追求目标,坚持面向观众进行日常演出,在舞台实践中磨砺精品,在展示曲艺魅力并张扬核心价值的艺术砥砺中培根铸魂,而非主要围着奖项转,扭曲名利观;最后,要把继承传统摆在艺术创新的前面,通过对于优秀传统的深刻把握与精准领会,积累创新发展的基础与资本。就像俗话所说的那样:万丈高楼平地起,树高千尺不离根。曲艺发展与其他艺术的发展一样,离不开持续不断的创新,但曲艺创新的目的,是使曲艺更具曲艺的特色与魅力,移步而不换形。那种打着创新旗号的戏剧化、歌舞化、杂耍化的所谓曲艺创新,实际上是对曲艺自身的创伤。其所进行的革新实践,由于离开了曲艺本体,事实上是在革曲艺自己的命。而此等偏离自身特点、丢掉自身行当的所谓创新,说得严重一点,不是在发展曲艺,而是在扭曲曲艺,甚至是破坏曲艺。此类创新,连所做之“工”是什么,都已经出现了迷失,遑论工匠精神?!必须引起高度警惕,坚决予以规避。

  摘编自《中国文化报》

  【辛涛:加强基础教育质量监测体系】

  北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛认为,基础教育评价改革,不仅要在中高考考试招生制度方面有所突破,以综合素质评价推动育人模式变革,还需要在升学考试与课堂教学评价以外建立和完善基础教育质量监测体系。为不断深化评价改革,我国基础教育质量监测体系建设还需在三个方面下功夫:第一,要建立健全基础教育质量评价标准体系。第二,完善质量监测体系,建立起促进学生全面发展的评价系统。第三,刚性使用监测结果,发挥基础教育质量监测督导和问责作用。基于标准形成的监测结果,可以为教育问责提供强有力的依据。需要注意的是,在利用监测结果时,要突出“增值性”评价,强调政府、学校对发展提升的纵向比较,而非政府之间、学校之间的横向评比;要突出校长与行政领导的责任,并通过问责明确各个主体在教育质量提升中的责任,形成明确的责任机制。

  摘编自《中国教育报》

  【李金华:人文社会科学范畴内的经济学是重要的社会科学】

  《数量经济技术经济研究》杂志常务副主编、中国社会科学院研究员李金华表示,经济学研究人类经济活动的本质,揭示经济现象的发展规律,帮助人们认识社会经济现象。英国经济学家罗宾斯在论述经济科学的性质与意义时曾说:经济学是把人类行为当作目的与具有各种不同用途的稀缺手段之间的一种关系来研究的科学。经济学的理论基础和数学工具对解释社会经济现象——至少是这一刻的社会经济现象,有着无可替代的作用。追溯现代经济学的发展历史不难发现,杰出的经济学理论体系都是来自社会实践,源自经济学家对现实经济问题的关注。一切经济学说、经济学思想都不是主观臆想和虚空判断。如斯密的经济学来源于其对18世纪英国格拉斯哥手工业和贸易迅速发展的研究,李嘉图的经济学来源于其对当时政府货币政策和谷物法的批评;马克思的政治经济学也是源自于其对机器大工业时期,生产社会化和资本主义所有制之间日益凸显的矛盾和周期性爆发的经济危机的研究。事实上,大凡经典的经济学研究成果都是解决了现实经济问题,经过实践检验为社会、为人类作出了重大贡献的成果。所以,作为一门科学的经济学,其成果本身必须体现出应用价值,体现出社会价值,这是由科学的共同属性所决定的。由此也就延伸出,经济学研究是担负着社会责任和时代使命的。

  摘编自《光明日报》

  【陈庆修:推动绿色发展的根本在于绿色技术】

  陈庆修指出,绿色技术是与生态环境相适应的新型现代技术。绿色技术创新是对传统技术创新的优化,是生态文明视域下技术创新的升级版,也是推动绿色发展的不竭动力和现实需求。绿色技术创新,政策导向性强,而政策的出发点和立足点是充分发挥市场这个“看不见的手”的作用。一是建立市场激励机制。二是健全市场约束机制。三是完善市场交易机制。四是形成市场准入机制。五是构筑风险规避机制。六是构建政府干预机制。总之,绿色技术是绿色发展的根本支撑。为推进绿色技术创新,应建立市场导向的绿色技术创新体系,依靠市场力量,优化创新资源配置和技术推广应用,充分发挥市场配置创新资源和成果推广的决定性作用,确保创新体系高效健康运转。

  摘编自《学习时报》

  【孙志燕:技术进步对区域经济发展格局产生深远影响】

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部孙志燕认为,新一轮科技革命对区域经济产生影响主要通过两种路径:一是技术替代与空间压缩效应,即通过对劳动力的替代或者减少经济活动对地理实体空间的边际需求规模,进一步扩大经济活动的空间集聚规模效应,进而影响经济活动的空间布局;二是新技术创造的虚拟互联空间重塑地区间的关系,即通过互联网、区块链、云计算等技术在不同地区之间建立新的空间联系路径,实现生产、交易、管理、控制等供应链不同功能在不同空间实时、便捷地连接,从根本上改变要素流动与空间配置的路径,在地区间建立起一种基于全供应链的新型功能分工联系。第一,基于供应链的功能分工成为区域经济发展格局重构的重要动力。第二,产业空间布局非连续、非连片的特征趋于显著。第三,区域一体化程度进一步提高。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 李贝整理)

吴文科:曲艺创演要发扬工匠精神

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多