正在阅读: 治理文风要找“病灶”治“病根”
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

治理文风要找“病灶”治“病根”

来源:经济日报2019-04-11 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国行政管理学会 刘杰

  近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出“严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题”,倡导“发扬‘短实新’文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞”。

  文风,是作风的重要表现。文风不正,严重影响真抓实干和工作成效,耽误实际问题的研究解决。如果任由不良文风蔓延开来,必然损害党的威信,导致干部脱离群众,也会使党的理论和路线方针政策在群众中失去感召力、亲和力。当前,基层文风受形式主义和官僚主义影响较深,在一定程度上存在多而不精、照抄照搬、闭门造车,以及缺乏实用性、不具指导性等问题。文风问题可以从表现、特点和根源等方面来分析。

  文风问题的表现

  文风问题在基层一般有如下表现:

  一是“接力长跑”,层层批转。调查发现,层层转发制造了大量的“文山”。很多部门为了图省事,以文件贯彻文件,产生了大量的“接力文”。这种转发,其内容基本上是上级已经安排好的步骤和办法,并没有考虑如何采取措施贯彻落实。

  二是依葫芦画瓢,套语改装。其方式主要是依据上级文件,将其强调的要求和做法进行有限的局部改写,口径与上级保持高度一致,简单结合本单位的基本情况。这类文中上下级文件的用语及所在位置、章法结构都很相似,重复性套语很多。

  三是惯用“万能模板”,“以一当十”。有些单位,不管上级要什么材料,总是有一个“百宝箱”或者“万能模板”,根据需要灵活运用,“以一当十”。所以上边每有重大举措,下面就有若干经验材料报上来,其实可圈可点的事情并不多。只要掌握了套路,就能应付。

  四是批示失灵,指挥空转。文风问题也在批示上有所反映。比如,有时一级一级批下来,什么问题都解决不了,最终不了了之。有些批示就是“批而无示”,千“批”一律,没有明确的领导意见和具体的工作要求,都是一些原则性的空话。也有些人视领导与上级的批示为“麻烦事”。要么态度冷淡,无动于衷,消极对待;要么压着不办,敷衍拖拉;要么不负责任,一推了之;更有甚者哄上瞒下,弄虚作假,根本不落实。

  文风问题的特点

  文风问题的特点可概括为以下几条:

  一是呆而硬。不注意阅读对象,与对象沟通时存在一定的“语言代沟”。文字中虚话、套话太多,可读性差。同时,为了体现工作的重要性,对工作事项不分情况地上高度,“硬写”“硬讲”,违背了公文实用性的功能。

  二是长而空。空话连篇,从一开始就是套话,管用的话语不多。话语体系太陈旧,脱离基层而导致言之无物,片面地追求形式上的漂亮,使得有些文字工作陷入了“八股”的困境,既要“开头戴帽”,又要“结尾穿靴”。

  三是浮而浅。缺乏认识、没有思想。试想,如果起草的人懒得进行理论学习、调查思考、接受新事物,知识面还不如群众宽,信息量还不如群众大,思考问题还不如群众深,文章和讲话怎能让人心悦诚服?还有一些领导热衷于讲话,而不管自己对所讲内容有无研究,仅仅满足于露个脸、念一下稿,甚至有的领导离开稿子就成了“哑巴”。

  四是虚而假。从事文字起草工作的人缺少深入基层、了解民情的经验,没有一定的实践积累,就材料而写材料,以完成任务为目的,不接地气。“没有调查就没有发言权”,若没有真实的基层感悟,文笔再好、思维再超前,终究写不出有深度的文章。有些还会因为与地方、基层的实际情况不符,在一定程度上损害了政府在基层干部群众中的权威性。

  文风问题的原因分析

  从政府管理方式的角度看,政府管理方式转变滞后是“文山”堆砌的深层次原因。一些地方还停留在主要依靠行政手段、主要依靠发文解决问题的阶段,对于运用经济、法律、市场等手段进行管理还在摸索和完善。从纵向来看,“上面千条线,下面一根针”,上面各个部门都要发文,层层批示,反复报送,基层“文山”越堆越高。从横向来看,机构之间“文来文往”多,直接沟通协调少,这也带来“公文旅行”、效率低下的问题。

  另外,从领导干部本身来看,文风问题也有以下原因:

  一是事业观和绩效观不正确。以材料提升工作,夸大政绩。一方面,这是上级机关好大喜功的反映。有的主管部门三天两头发文件,动辄督促检查。每个来检查的要求又不一样,完不成迎检任务动辄通报批评、追究责任,从而使基层工作变成了典型的闭门造车和迎来送往。另一方面,也反映了干部存在作风问题。即,不能从实处着眼、靠实绩说话,而是用假成绩糊弄上级、用假把式糊弄群众,报喜不报忧。

  二是调查研究不够。一些文件之所以缺乏实用性、指导性,就在于干部缺乏深入的调查研究,因脱离基层而导致内容失真。特别是形式主义、官僚主义的存在使得一些领导干部对自己的工作心中没数,又不肯下基层调查研究、问计于民,即使下去了,也是“坐着汽车转,隔着玻璃看”,或是深陷“包围圈”,仅满足于收获下级“充气注水”的汇报材料。如此一来,讲起话、写起文章自然就是空洞无物、不知所云,基层干部群众不愿听、听不懂也就在情理之中了。

  三是缺少实践经验。目前有的从事文稿工作的干部是“三门”干部,即从家门到学校门再到机关门的缺乏实践经验的干部。他们对基层实际了解的渠道只有新闻媒体、课堂所学和机关的各类文件,没有真正直接到基层去,不太了解基层真实的实际情况和困难、基层群众的所需所想,导致其起草的文件与实际相脱节,影响政策执行和行政效果。

  找到了“病灶”和“病根”,我们就能对文风问题进行有针对性的治理,促进改文风、转作风。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多