正在阅读: 反对本本主义 最佳方法是走出去调查
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

反对本本主义 最佳方法是走出去调查

来源:中国纪检监察报2019-04-11 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯兵、樊子豪

  1930年5月,毛泽东同志撰写《反对本本主义》一文,用七个部分阐述“没有调查就没有发言权”这一思想,提倡调查研究,从本国实际出发,把马克思主义同中国的实际情况相结合。这一提议反驳了党内和军中本本主义的错误思想路线,指明了一条科学正确的思想路线。

  毛泽东同志开宗明义指出,没有调查就没有发言权,调查也不仅仅是为了“发言权”,而是为了解决实际问题。换句话说,调查研究的目的就是解决问题,把问题的现状与历史调查清楚,自然能够找到解决问题的方法。

  毛泽东同志在文中指出,当前许多领导者刚一到任就宣布政见,看到什么现象就指手画脚而妄议正误,遇到困难时,又只能叹气而无法解决。这些领导者的一些见闻,也许符合当时当地的实际情况,却因与脑中既有的认识不符而轻言“对错”。对此,毛泽东同志指明了解决途径,即走出门去调查。当然,他也指出了另一种不出门的方法,那就是召集一些清楚情况的人开调查会。毛泽东同志所指的调查实质上就是实践,而自己走出门去调查就是在获取直接经验;通过调查会,问询实际情况则是要获取间接经验。其实,因个人主观因素和各种环境限制,调查会上获得的情况也不见得是完全真实的,所以,我们在工作时更应将两种方式结合起来,不偏信任何“人言”,而只相信实际情况。由此看来,实践确实可以解决一切难题,难怪毛泽东同志说,“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”有了“十月怀胎”,“一朝分娩”也就顺理成章。

  毛泽东同志认为,上级领导的指示之所以是正确的,并不是出于其权威性,而是因为它的内容符合“斗争中的客观和主观情势”。这就是说,“不唯上,只唯实”,如果不符合现实情况,我们不能屈服于权威,而应勇于利用基于调查的结论来反抗、斗争。如果顺从权威,一味盲目执行,不仅会助长上级形式主义与官僚主义的一面,而且于解决问题也毫无益处。因而,毛泽东同志认为,“这种单纯建立在‘上级’观念上的形式主义的态度”是党的策略路线不能深入群众的根本原因。这样盲目执行上级指示,表面看是一种顺从,实际上,这是在反对该指示。

  毛泽东同志还举出马克思的例子,我们认为马克思主义是正确的,是因为在实践中、斗争中证明了其正确性,而不是因为马克思的个人魅力。其实,毛泽东同志在这里为我们揭示了一条重要的马克思主义基本原理,即实践是检验真理的唯一标准。另外,他还引出一个有趣的现象:许多读过马克思主义“本本”的人,最终却背叛了马克思主义,走向了反革命的道路,反倒是那些文化水平不高,甚至不识字的工人,却能很好地掌握了马克思主义。这说明,我们学习马克思主义,应当落到实际处,将马克思主义的基本原理内化为我们自由自觉的实际行动,用行动践行着马克思主义,而不应纠结于马克思主义的条条框框,或是把功夫用在背诵这些“教条”上。

  当然,毛泽东同志并非不重视马克思主义的“本本”,而是提倡我们将学习“本本”与把握实际相结合,“纠正脱离实际情况的本本主义”。其实,这就是教导我们在工作、学习等方面都要一切从实际出发。那么,如何纠正这种本本主义呢?毛泽东同志再次强调了“调查实际情况”。接着,他分析指出“离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导”,其结果“不是机会主义,便是盲动主义”。说到这里,我们应该明白,反对本本主义实质上就是反对唯心主义,用唯物主义的工作方法来反对、纠正唯心主义的错误。

  既然要开展调查,必须明确调查的对象和方法,毛泽东同志清晰地指出,我们调查的对象是社会各阶级的政治经济情况。他具体列举了需要调查的各个阶级,如工业无产阶级、贫农、手工业者等等,他指出过去调查偏向于农村,而不重视城市,致使许多同志对城市贫农和商业资产阶级的认识模糊,这对制定针对性的策略是极其不利的。策略不够清晰,工作自然也无法很好开展。因此,毛泽东同志提出要顾全城市、农村两个方面,都需要通过调查深入了解。他还反思了一些既有调查的错误与不足,对此,他认为调查的目的不是“听新奇故事”,而是“定出正确的斗争策略”。毛泽东同志不仅是这样思考的,更是这样行动的,早在1927年他就通过调查写成著名的《湖南农民运动考察报告》,堪称典范。

  关于调查方法技巧,毛泽东同志也做了系统地阐述,他从七个方面分述,从开会调查到亲自出马,包括制定详细的纲目,亲自记录,等等,可谓调查工作技巧的精髓。如果顺着前文中明确的思路,毛泽东同志所提倡的这些调查技巧,也一样不能作为工作规范的“本本”,因为,这些工作方法也要考虑到实际的情况,尤其在具体的操作性与可行性上,否则,调查工作还是有可能陷入错误与失败的。

  毛泽东同志正是抽象出马克思主义的精髓,并结合着中国的具体国情,发展出新民主主义革命理论,领导中国革命走向胜利,他以实际行动继承和践行着马克思主义。(冯兵樊子豪)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多