首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

思政课教师的使命担当

来源:中国教育报2019-04-11 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南昌工程学院马克思主义学院  陈付龙、沈薇

  观点提示:思政课教师要理直气壮地信仰马克思主义、研究马克思主义、传播马克思主义和讲授马克思主义。

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程;我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课;办好思想政治理论课关键在教师。”充分肯定了思政课的重要作用,充分肯定了思政课教师的重要作用。办好思政课,思政课教师要理直气壮地信仰马克思主义、研究马克思主义、传播马克思主义和讲授马克思主义。这是思政课教师的使命担当。

  理直气壮地信仰马克思主义。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思主义始终是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”人类社会虽已发生翻天覆地的变化,但马克思主义依然具有强大的理论魅力,教师在落实立德树人根本任务中的地位,决定了其对马克思主义信仰的重要性。因此,开好思政课,要求教师必须理直气壮地信仰马克思主义,唯有如此,才能成为学生健康成长的政治过硬的人生导师。

  思政课教师信仰马克思主义,即要笃信马克思主义是科学的思想体系,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路;笃信马克思主义具有与时俱进的理论品质,在实践中不断得到丰富和发展;笃信马克思主义是中国共产党人的政治灵魂,是中国共产党人的“真经”;笃信习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,闪耀着真理的光芒;笃信因为有了马克思主义及其中国化理论成果的指导,中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的百年征程。

  理直气壮地研究马克思主义。马克思主义在今天依然占据真理和道义的制高点,研究马克思主义是教师的“必修课”。教师要以提高马克思主义理论研究水平为抓手,提升自己的学术水平、科研水平。当前研究好马克思主义,要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学科、进学术、进专业、进教学。唯有如此,才能为办好思政课提供坚强的学科支撑。

  思政课教师研究马克思主义,即要遵循思想理论教育和思想政治工作的基本规律,提高教学的科学化和专业化水平;深入学习马克思主义经典著作,理解马克思主义基本原理的整体性,把握马克思主义的精髓要义,增强对马克思主义理论的学术自信、学科自信和学者自信;运用最新的研究成果支撑教学,增加思政课教学中的理论含量和学术容量,切实加强马克思主义理论在思政课教学中的支撑和引领作用。

  理直气壮地传播马克思主义。传播马克思主义就是要积极有效地推动马克思主义大众化,这是办好思政课的重要任务和根本要求。在马克思主义大众化传播过程中,思政课教师的作用不可替代,既要把马克思主义理论教学贯穿教育教学全过程,让课堂成为传播真理的“道场”,也要为马克思主义在全社会的宣传工作提供全方位支持。唯有如此,才能为办好思政课提供良好的社会协同环境。

  思政课教师传播马克思主义,即要把学科话语体系和教材话语体系有效转化为教学话语体系和宣传话语体系,促进宣传思想文化建设和思想政治教育的有效结合;对各种错误思潮进行旗帜鲜明的批驳,亮明自己的政治立场;关注社会大众对马克思主义理论的现实需要,辐射其“资政育人”影响力;将更多的马克思主义理论研究成果推向社会,以受众群体认可的方式进行成果的社会化推介;树立忠诚传播马克思主义的战士形象,引导社会舆论健康发展。

  理直气壮地讲授马克思主义。“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”。教学方法只是手段,课堂上最终展示的是思想的力量、理论的力量、信仰的力量,说到底要“以理服人”。教师只有以马克思主义理论魅力折服青少年,才能杜绝虚假“课堂繁荣”,真正坚定青少年的政治信仰。唯有如此,才能为办好思政课提供有效的课堂保证。

  思政课教师讲授马克思主义,即要把课堂作为其职业生涯的主阵地,让课堂成为以马克思主义理论武装青少年头脑的“磁场”;在教学中自觉遵循思想政治工作规律和青少年认知规律,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;坚持和运用马克思主义世界观和方法论观照当今社会发展所提出的重大现实问题;讲清楚中国人民近代以来“四个选择”的必然性;深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和实践要求。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多