正在阅读: 壮大国内市场,扩大对内开放
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

壮大国内市场,扩大对内开放

来源:光明网-理论频道2019-04-11 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。这既是为了有效应对国际复杂严峻的经济环境变化,也是以强大国内市场为我国经济平稳运行提供有力支撑,更是破解2019年经济下行压力的关键举措。强大国内市场怎么干?有哪些生动具体的案例可供参考?就此,光明网理论部联合南京大学长江产业经济研究院,邀请业内多位专家学者推出系列解读文章,就如何促进形成强大国内市场进行专业性地深入研讨。

  作者:南京大学长江产业经济研究院院长、教授 刘志彪

  中央经济工作会议把促进形成国内强大市场作为今年乃至今后一段时期的主要任务。这是把供给侧结构性改革与需求侧管理结合的重要体现。潜在市场巨大是我国未来发展的重大优势。如何利用和培育好我国国内市场这一战略资源,对实现我国的各种战略目标具有十分重要的意义。

  中国GDP接近美国2/3,但是人均水平差距还十分巨大。这既说明了两国的发展差距,也说明中国的市场潜力巨大,同时也意味着未来中国的经济增长不可能像过去那样主要依赖西方国家的市场。过去我国在人均收入较低、国内市场相对狭小的条件下,较多地利用了西方发达国家的市场实现了我们的增长和发展目标。但这也造成我们对西方国家经济依赖过重的困境,不仅难以培养出企业的自主技术和自主品牌,而且容易产生严重的产能过剩,进而容易与发达国家产生贸易摩擦。因此,培育和利用好自己的市场,既是支撑高质量发展的需要,也是减少产能过剩压力、缓解贸易摩擦的需要,更是促使国内进一步专业化分工、发展自主技术和自主品牌的需要。

  那么,促进形成国内强大市场要从哪里入手?笔者认为,主要可以从以下两个方面进行着手。

  生产领域的全面深化改革。马克思主义经济学认为,生产方式决定分配方式。只有生产领域的改革和调整,才能有分配领域的改革和调整,才会真正做大分配的蛋糕,才能增加市场的最终需求。具体来说,主要是要继续加大对财富生产和创造起主要作用的经济主体的激励力度,刺激它们更多地投入生产性努力,同时要加大对民营企业的对内开放力度。对民企的开放力度加大有利于实现中央要求的“六稳”,从而实现高质量发展。浙江、广东等发达地区发展的经验证明,民营经济的强大必然带来居民收入上升和财富增长,提高中国人民整体收入和消费水平,也会进一步促进国内市场的强大。今后,对内开放将成为对外开放的基础和条件。对民营经济的进一步对内开放,必然带来对外开放水平的提高。中国的企业由此也能在实力增加的基础上走出去、走上去,促使我国在激烈的国际竞争中占据优势。

  进一步进行产业发展深化。我们不难发现,目前产业发展中的“痛点”,包含有企业加大投资、扩大市场的潜力和机会,民营企业进一步对内开放等等,是挑战也是机遇;需要破除垄断、加大改革力度的领域,诸如更好的医疗、教育、养老、安全(包括食品安全等)、更美的生态环境等,都是未来值得大力发展的新兴产业。这些产业或事业领域的大力发展,不仅可以使人民群众得到更多的获得感和幸福感,而且可以消除民众的后顾之虑,从而达到扩大消费、增大加厚市场积极的、威力巨大的作用。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多