正在阅读: 教育扶贫要重长效治根本
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

教育扶贫要重长效治根本

来源:中国教育报2019-04-12 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部教育发展研究中心助理研究员 孟久儿

  “治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策”。这是习近平总书记对教育扶贫工作提出的明确要求,也是指导教育扶贫实践的重要指针。

  围绕教育扶贫,国家先后出台了一系列政策文件,实施了全面改善贫困地区农村义务教育薄弱学校基本办学条件等重点工程和项目。截至2018年底,832个贫困县已基本完成全面改薄建设任务,3700万名农村学生营养健康状况得到显著改善、身体素质明显提升,全国28万名农村特岗教师活跃在中西部22个省份1000多个县3万多所农村学校(村小、教学点)。可以说,教育扶贫极大改善了贫困地区的教育状况。

  但也应看到,在一些深度贫困地区,教育扶贫工作仍面临很多困难和挑战。由于种种原因,贫困家庭孩子失学辍学现象依然存在,“读书无用论”观念也有所蔓延。在当前脱贫攻坚的冲刺阶段,教育扶贫工作既要巩固前期取得的成果,又要特别注重从政策层面“查漏补缺”,切实做到因地制宜、因地施策,确保通过教育脱贫的群体不再返贫,从根本上拔出“穷根”。

  教育扶贫不仅是一项基础性工作,而且是一项长期性工程,对教育扶贫工作能否持续发力,将直接影响教育脱贫攻坚的最终效果。在脱贫攻坚的关键时期,需要妥善处理好教育扶贫工作的长期性与脱贫攻坚任务的紧迫性之间的关系。既要着眼当下,确保教育脱贫攻坚任务如期完成;还要放眼长远,确保教育帮扶工作可持续。教育扶贫要持续发力,既要下大气力巩固教育扶贫的既得成果,更要通过课堂教学的不断改进、教育质量的持续提升,让贫困地区学生能够留得住、学得好,这是对失学辍学问题的源头治理;要通过职业教育真正让学生掌握一技之长,实现“一人就业、全家脱贫”;还要通过教育来影响和改变贫困地区群众的精神面貌,努力实现贫困地区群众的“精神脱贫”。

  当前,尤其要重视发挥学校和课堂的作用,让“教育能够改善贫困”观念融入家长和学生的内心。在深度贫困地区开展“教育扶贫团队进学校、脱贫科普进课堂”等活动,组织优秀团队与深度贫困地区进行对接,根据地域特色,发挥文化团队、科技团队、专家团队等在教育精准扶贫中的积极作用。要从深度贫困地区的脱贫难题入手,提出符合学生发展需求的脱贫思路,调动学生和家庭参与脱贫攻坚的积极性。

  国家出台的一系列教育扶贫政策,具有很强的宏观指导性和现实针对性。但在一些深度贫困地区,由于特殊的自然地理条件和文化风俗,教育扶贫呈现出一定特殊性,如何更好地结合地方实际做到因地施策,是让政策有效落地的一个重要手段。笔者在调研中发现,全面改薄工程中的校舍、宿舍建设有相对统一的标准和要求。在一些高寒地区供暖设施配备缺失的问题比较突出,学校为了学生取暖往往自发地在教室和宿舍中使用电暖气,存在较大的安全隐患。为了更好地推动政策和工程项目的实施,深度贫困地区还需从自身实际出发,充分考虑本地实际和学校需求,从政策层面进行“查漏补缺”,将教育扶贫的政策供给与实际需求进行精准对接,使教育扶贫真正做到既治标又治本。

  深度贫困地区的教育发展,还要充分考虑民族文化特征和自然环境条件,将教育扶贫政策与当地特色相结合。如,校舍和课堂的布置可以凸显民族特色;开展校本课程、传统技艺课程、综合实践课程等可以充分利用当地独有的文化资源。同时,要充分考虑在高寒边远地区工作的教师所处的恶劣环境,提高高寒边远地区教师工资待遇和乡村教师生活补贴标准,除了在培训进修、职称评聘、评优提职等方面实行倾斜外,还要给予高原高寒地区教师更多的人文关爱,定期为教职工体检,完善疗养退休养老机制,在气候、医疗条件较好、海拔相对较低的州、县(市)建设教师廉租房,使其逐步适应中低海拔环境,切实解决高寒边远地区教师的后顾之忧。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多