正在阅读: 为乡村振兴注入青春活力
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

为乡村振兴注入青春活力

来源:中国教育报2019-04-12 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北民族大学民族学与社会学学院讲师 常进锋

  近日,共青团中央印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,要求各地共青团须以服务、凝聚、培养青年人才为切入点,组织动员广大青年投身乡村振兴,充分发挥青年在乡村振兴中的生力军作用。

  《意见》明确部署并要实施乡村人文环境提升工程、农村青年创业致富“领头雁”培养计划、青年农村电商培育工程、大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动、外出青年返乡创业“燕归巢”工程、在外学子“返家乡”社会实践活动等6个重点项目。以上重点项目真正找准了青年群体优势与乡村振兴需求的契合点,为青年群体助力乡村振兴搭建了一座稳固桥梁。

  实施乡村人文环境提升工程是推进乡村文化振兴的重要路径。乡村文化振兴是乡村振兴的“灵魂工程”,脱离乡村文化振兴,乡村振兴就会成为无根之水、无本之木。因此动员广大青年参与乡村人文环境提升工程,有利于将青年人的朝气注入乡风日渐贫瘠的农村,通过开展百姓宣讲、培育主流价值、规划美丽乡村、送文明下乡等活动,实现乡村文化从被激活到复兴再到振兴的时代跨越,真正激发乡村振兴的文化活力,为乡村振兴的顺利实现提供坚实的文化保障。

  实施农村青年创业致富“领头雁”培养计划,是推进乡村人才振兴的内在需求。乡村人才振兴是乡村振兴的关键,只有培养大批农村青年人才,农村和农业现代化才会如期实现。所以通过为农村创业青年开展培训、交流、公益等日常活动,着力培养一批扎根农村、带领农民脱贫增收致富的青年“领头雁”,就显得尤为重要。乡村青年人才匮乏是制约乡村振兴的重要因素,因此乡村振兴需要发挥“领头雁”的先锋模范作用,只有“头雁”引领得好,雁阵的整体功能才得以发挥,乡村振兴才有望早日实现。

  实施青年农村电商培育工程是确保农民持续增收、增强农民获得感的关键之举。长期以来,农产品信息不畅、销售渠道单一、经营分散,导致农产品滞销,已成为农民收入水平提高的主要制约因素。因此实施青年农村电商培育工程,有利于提高农民对市场把握的准确程度,而且青年群体对于互联网的熟练运用,能够促进农产品销售渠道的多元化,让线上和线下买卖共存于农村,实现农民从“等着收粮食”到“等着要粮食”销售方式的转变,从而一解农民心头之愁,真正让农民爱上种地,爱上农村。

  实施大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动是推进乡村振兴的亮点。一方面,开展大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动是增强当代青年大中专学生社会实践能力的主要途径;另一方面,组织大中专学生深入农村开展“送文艺”“送科技”“送卫生”等社会实践活动,对于推进农村精神文明建设、提高农村农业的现代化水平、提升农村居民的健康水平均有所助益。

  实施外出青年返乡创业“燕归巢”工程和在外学子“返家乡”社会实践活动,是在为乡村振兴培育新动能和后备军。鼓励、支持、吸引外出青年返乡创业,有利于将外出青年的资源优势、技术优势、思维优势融入进乡村振兴战略之中,外出青年可以利用自身优势寻找、挖掘本地区农村社会发展新的经济增长点。开展在外学子“返家乡”社会实践活动,不仅有利于培养大学生的乡土情怀和感恩意识,更有利于帮助当代大学生树立高尚的理想信念,提高其政治觉悟,坚定其为人民服务的宗旨,最终将自己现在的学业、将来的事业与乡村振兴紧密结合起来,绘出青春建功的新景象。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多