正在阅读: “空中丝路”构筑内陆开放高地
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

“空中丝路”构筑内陆开放高地

来源:经济日报2019-04-12 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴 浩、欧阳梦云

  “河南不靠海、不沿边,扩大开放靠蓝天。”在4月8日举办的“2019空中丝绸之路经济合作论坛”上,中国民航总局原局长李家祥如此描述郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。依托郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,河南得以深度融入“一带一路”建设,从内陆腹地走向开放前沿,推进“一带一路”倡议向全方位、立体化拓展。

  架起“蔚蓝”合作之桥

  早在2014年,河南航投与欧洲最大的全货运航空公司卢森堡货航开展国际资本合作,双方建立起以郑州机场为亚太枢纽、以卢森堡机场为欧美枢纽的“双枢纽”战略合作模式,打通了一条横贯中欧的货运“空中丝绸之路”。

  “‘空中丝绸之路’在蔚蓝的天空中架起了新的合作桥梁。”中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起表示,“空中丝绸之路”丰富了“一带一路”倡议的框架体系,是“一带一路”建设维度的拓展。实践证明,“空中丝绸之路”不仅有助于我国航空产业参与国际竞争、实现跨越发展,更有助于搭建起连接中国和世界的空中桥梁,吸引更多国家参与共建“一带一路”,共同打造全方位对外开放新格局。

  “郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’建设结出丰硕成果,初步形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络,得到国内外广泛关注和高度认可。”河南省发展和改革委员会副主任关明华表示,2014年至2018年,卢森堡货航的航班量由每周2班加密至每周18班,通航点由郑州、卢森堡等3个增加至芝加哥、米兰等14个,航线覆盖欧美亚三大洲的23个国家100多个城市。河南和卢森堡的合作领域也由航空物流拓展至经贸、金融、科技、人文等诸多领域。

  中国和卢森堡不断深化合作,在共建“一带一路”方面取得了新进展。2019年3月27日,在博鳌亚洲论坛2019年年会上,中国和卢森堡共建“一带一路”谅解备忘录以及金融合作文件正式签署,卢森堡成为继意大利之后第二个加入“一带一路”倡议的欧盟创始成员国。

  打造内陆扩大开放新路径

  2013年3月,国务院正式批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013年-2025年)》,郑州航空港成为目前首个由国务院批复设立的以航空经济为引领的国家级实验区。

  “郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’一头连接活跃的东亚经济圈,另一头连接发达的欧洲经济圈,是一条名副其实的空中经济走廊。”郑州航空港经济综合实验区管理委员会副主任郑福林表示,2018年,郑州机场完成旅客吞吐量2733万人次,客运量同比增长12.5%,完成货邮吞吐量51.5万吨,货运规模稳居全国第7位,持续保持中部机场“双第一”。郑州的国际航空物流中心地位初步确立,对“空中丝绸之路”的支撑能力显著增强。

  “‘不靠海、不沿边,一条跑道飞蓝天’,‘空中丝路’已成为河南深度开放的生动写照。”关明华表示,河南积极融入“一带一路”建设,借助“空中丝绸之路”不断拓展开放新空间,开放型经济快速发展,扩大开放的动力活力持续增强。河南也为内陆地区探索出一条依托航空经济发展扩大开放、加快转型发展的新路径。

  据了解,目前河南已与全球200多个国家和地区建立经贸关系。2018年,河南全省货物进出口总值首次突破5500亿元,达到5512.7亿元,稳居中部地区第一位。2014年至2018年,河南与“一带一路”沿线国家货物贸易总额达665.8亿美元,占同期河南全省货物贸易总额的18.0%。

  全力推进高质量发展

  自“一带一路”倡议提出以来,有力地促进了相关国家的经济社会发展,也给老百姓带来了实实在在的好处。专家们认为,推进“空中丝绸之路”高质量发展,有利于更好地造福世界各国人民。“2019空中丝绸之路经济合作论坛”也为“空中丝绸之路”高质量发展搭建了重要的交流合作平台。作为第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会的重要活动之一,该论坛吸引了来自澳大利亚、比利时、俄罗斯、法国、加拿大、卢森堡等20多个国家以及地区的政府机构和企业代表参会。

  原国家口岸办主任、上海海关学院海关管理系主任黄胜强教授建议,郑州应全力推进“空中丝绸之路”高质量发展。一是要建设区域转运中心,利用多式联运和电子商务发展优势,在航权、时段及通关等政策方面吸引国际航空运输巨头设立地区转运中心;二是要构建国际航空信息网络,在电子口岸中搭建货物国际空运、运输业务平台,加快电子口岸与“一带一路”沿线口岸在港航、商贸以及通关方面实现信息互联互通;三是要提升口岸贸易便利化水平,加大口岸服务商贸力度,加强沟通对接、争取国家政策支持。

  卢鹏起认为,建设“空中丝绸之路”是一项系统工程,体现了互利共赢原则,应着力拓展合作领域。一是建议聚焦发展跨界电子商务,积极建立国际商品展示交易中心,打造双向跨境贸易平台。二是应在投资贸易便利化、航空服务开放等方面进行改革以及创新。三是推动航空产业集群发展,航空偏好型高端制造业加快聚集,建成全国重要的航空物流和冷链物流中心。

  “可以建立丝绸之路航空公司,由沿线各国共同投资,各国建立分公司,实现‘一带一路’沿线国家的合作和联系。”李家祥表示,航空对于经贸、物流、商贸发展的拉动作用巨大。凡是全球的经贸中心、商贸中心、物流中心,必然是航空中心。比如,伦敦、法兰克福、纽约、新加坡,等等。深化“一带一路”合作,应借助航空产业发展,最终实现推动“空中丝绸之路”高质量发展。(吴 浩、欧阳梦云)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多