正在阅读: 解放思想,全力融入大湾区发展
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

解放思想,全力融入大湾区发展

来源:人民日报2019-04-12 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西壮族自治区贺州市委书记 李宏庆

  扬思想解放之帆,才能谋好深化改革之策,筑牢创新创造之基,走实扩大开放之路

  最大的担当是为党和人民事业而担当,最好的实干是谋求发展的实效实绩

  建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。面对中央推动大湾区建设的号召,地处泛珠三角区域的贺州市必须深刻认识到,全力向东融入大湾区发展,既是千载难逢的发展机遇,也是服务国家发展大局的政治责任。

  然而,对接融入大湾区发展,并不是有了机遇的东风便万事大吉。作为广西“向东开放”排头兵的贺州,尽管已成为广西东融的主阵地、最前沿,但当大湾区建设进入全面推开、全面深化新阶段,践行“全力东融”战略的外部环境和内在要求随之发生了深刻变化。

  首先是工作要求更高了。全力东融要求实现全方位、多层次、宽领域的对接与融合。例如在区域层面,过去主要是以开发区、示范区为主体的局部东融,现在要实现全市的整体东融;在工作层面,过去注重单纯的产业东融,现在则要求在经济发展、科技文化、社会治理、脱贫攻坚等方方面面全力东融。

  其次是与改革联系更紧了。全力东融与全面深化改革的关系日益密切,一些工作已经到了只能通过改革才能破冰的阶段,要求我们必须以更大的智慧和勇气推进深层次和重点领域改革,以改革促进东融,以东融倒逼改革。必须正视已有的基础、优势,找准发展中的问题差距,拿出有针对性的措施拉长板、补短板,扎实推进广西东融先行示范区建设。

  推动新一轮全力东融,首先要扬思想解放之帆,才能谋好深化改革之策,筑牢创新创造之基,走实扩大开放之路。破因循守旧思想,立改革创新意识;破封闭狭隘思想,立开放合作意识;破安于现状思想,立开拓奋进意识;破甘于落后思想,立创先争优意识;破畏首畏尾思想,立敢闯敢干意识;破等靠要看思想,立主动作为意识。把推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”作为抓手,全面融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场、借位大湾区发展,才能更好推进工作、开创新局。

  接棒广西东融先行示范区的使命,我们必须尽全力跑好每段路程、每一公里。担当实干不是抽象、空洞的,而是具体、实在的,体现在我们推动工作落实的方方面面。例如,推动新项目、好项目、大项目的落实落地,需要担当、实干;全面深化改革,建设一流的营商环境,同样需要铁肩担责、抓铁有痕。不能因为限制多了、管束严了、要求高了,就有了“只要不出事、宁愿不做事”的为官不为和“不求过得硬、只求过得去”的敷衍了事。要牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,大力弘扬“说干就干,干就干好”的工作作风,用抓落实、敢作为的实际行动造福贺州人民。

  最大的担当是为党和人民事业而担当,最好的实干是谋求发展的实效实绩。我们要攻坚克难、勇闯新路、奋力赶超,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贺州力量。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多