正在阅读: 中国神话中的伟大民族精神
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

中国神话中的伟大民族精神

来源:中国纪检监察报2019-04-12 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向贤彪

  这是一项饶有深意的比较:希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国的神话里,火是中国人钻木取火坚忍不拔摩擦出来的;面对末日洪水,希伯来人在诺亚方舟里躲避,但中国人战胜了洪水。这说明中国人勇于抗争,不是把生存的希望寄托给神,而是用自己的力量改变自己的命运。

  马克思说过,神话是人类童年的梦。远古时代,先民生存环境恶劣,认知能力低下,需要大自然的恩赐、群体首领的护佑才得以生存。于是,先民对日月山川动植物等自然万物、部族首领与英雄进行神化,由此产生了神话。实际上,产生于文明史源头的神话所记录下来的历史,并非超人或英雄的个人行迹,而是诗化了的整个民族生活的折光映现。作为一个时代的文明交汇点,神话总是把大范围的时空信息压缩到一个时段或一些人物身上。神话作为口头上的传说比文字的产生早得多,在民间的影响力也大得多。经过几千年人们的口耳相传,这些神话故事以及它所体现的精神便深深地融化在中华民族的血液中,成为一种“精神图腾”和精神寄托。中国古代神话蕴含着丰富的民族精神,它是中华民族生生不息、发展壮大的丰富滋养。

  古代神话中蕴含的创造精神

  盘古开天、女娲补天、燧人取火、仓颉造字等神话中,蕴含着中华民族伟大的创造精神。

  今天,只要提到汉语传承下来的创世神话,人们总是从盘古说起,古时的说书人爱说“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”,可见盘古开天地是古人公认的起源神话。最初,整个世界是一团不大的混沌,大致像鸡蛋那样大小。不知经过了多少时间,从这团混沌中孕育出一个神,叫作盘古。经过一万八千年,盘古在混沌中成熟了,再也不耐烦被禁锢在这团狭小的空间中。于是,他便拔下一颗牙齿变作了一把利斧,用这把利斧将混沌劈开,从而完成了开天辟地的伟大使命。天地劈开后,又面临着一次乃至数次巨大的地质灾难。创造人类的女神女娲亲眼见到灾难所导致的种种惨状,心中痛苦至极,于是便不辞辛劳地在世间遍选五色奇石,又用火将它们熔化成熔浆。女娲托着这些五色熔浆飞到天上,将天幕上那些巨大的窟窿一一补好。天上的问题解决了,女娲又杀了一只巨龟,将它的四只脚砍下来,支在大地的四方,以免天空再塌下来……燧人取火、仓颉造字的神话,则反映了人们对取火和造字的探索,火让我们的先祖有了光明与温暖,文字让我们先祖的经验得以永续流传,有了火与文字,大大推进了中国文明的进程。无论是盘古开天、女娲补天,还是燧人取火、仓颉造字,都体现了中华民族的伟大创造精神。在几千年的历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,产生了许多闻名于世的思想巨匠,发明了许多深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,创造了许多震撼人心的伟大史诗,建设了许多气势恢宏的伟大工程。这种伟大的创造精神,不仅是物质文明之母,更是为中华民族留下了一笔宝贵的精神财富,支撑着中华民族闯过一个又一个险滩和漩涡,战胜一个又一个强敌和灾难,傲然屹立于世界民族之林。

  古代神话中蕴含的奋斗精神

  神农尝草、愚公移山、精卫填海等神话故事,蕴含着中华民族伟大的奋斗精神。

  神农尝百草,说的是上古三皇五帝之一的神农氏具有特殊的牛头人身的外形和勤劳勇敢的精神品质,长大后被人推为部落首领。因为他的部落居住在炎热的南方,称炎族,故又称他为炎帝。神农氏的贡献在于,他从鸟儿衔种子中得到了启示,发明了农业;为了解除部落成员的疾病之苦,他勇尝百草、以身试毒,因此神农氏又被尊为“药王神”。愚公移山,讲述了愚公不畏艰难、坚持不懈、挖山不止,最终感动天帝而将家门口两座大山搬走的故事。精卫填海,则是一则关于女性的悲壮神话,相传精卫是炎帝神农氏的小女儿,名唤女娃。一日女娃到东海玩,溺于水中,死后其不凡的精灵化作一种神鸟,每天从山上衔来石头和草木,投入东海,发出“精卫,精卫”的悲鸣,好像在呼唤自己。

  这些神话故事集中体现了中华民族伟大的奋斗精神。正是这种伟大的奋斗精神,激励中国人民革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,治理了桀骜不驯的大江大河,战胜了数不胜数的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活。中华民族和中国人民依靠伟大的奋斗精神,创造了无数人间奇迹,也必将书写新时代的辉煌篇章。

  古代神话中蕴含的团结精神

  对炎黄始祖地位的共同认同、龙图腾的形成与流传,蕴含着伟大的团结精神。

  中原华夏民族建立起来的夏商周三代,为了凝聚民众的需要而从神话中寻找先祖,于是禹、契、后稷分别成了夏、商、周的始祖,并完成了“神祖合一”。禹、契、后稷既是神祇,同时又是先祖,这大大淡化了其神性,这一情况不仅发生在禹、契、后稷这三个个案中,实际上众多的神话人物变成了人类始祖、人间帝王、文明创造者等等,并步入了历史文化殿堂。

  汉初司马迁在《史记》开篇讲述了黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜五帝的历史功绩与血缘承继,使五帝系统得到了广泛认同。五帝系统的定型完成了神话的历史化,奠定了黄帝“人文初祖”的地位,构建了以黄帝为核心的中国神话的主流框架,形成了民族的血缘之本与共同历史,奠定了民族发展的根基。

  随着华夏民族的外并与内聚,最终完成了从“血缘”到“文化”的融合,实现了对炎黄始祖地位的认同,孕育了龙图腾和我们对“龙的传人”的自我期许,从而成为民族团结统一的精神标识和牢固根基。正因为如此,中华文明从来没有断流过,中华民族始终以团结统一的形象屹立于世界的东方,特别是每当遭遇强敌,面临生死存亡时,中华民族和中国人民总会表现出和衷共济、守望相助、众志成城、携手前行的可贵品质。

  古代神话中蕴含的伟大梦想精神

  盘古开天、女娲补天、嫦娥奔月、夸父追日、愚公移山等神话故事,充分彰显了中国人民伟大的梦想精神。

  嫦娥奔月的故事,在中国可以说是家喻户晓、妇孺皆知。这个神话故事说的是,在很久以前,因为天上有十个太阳,庄稼颗粒无收,先民痛苦难耐。嫦娥的丈夫后羿为了解救人类,一口气射下九个太阳,因而受到王母娘娘的奖赏,赐予不死药,而且说服下此药可以升天为仙人。然而后羿与嫦娥真心相爱,根本就不想分开,回到家后将不死药交给嫦娥,却没有想到嫦娥遭到恶人要挟索要不死药,无奈嫦娥只能将不死药吃到肚子里,由此飞天成仙。但是嫦娥对丈夫有难舍之情,所以选择飞向离人间最近的月宫,这就是嫦娥奔月的由来。

  夸父追日的神话,女娲补天的奇思,嫦娥奔月的传说,敦煌飞天的舞姿……遥望广阔无垠的宇宙,中国人民早就有飞天的梦想。更有勇敢的先驱者,以自己的血肉之躯为代价,去圆这世世代代的飞天梦想。据记载,在十四世纪末,明朝的万户坐在装有47个自制火箭的椅子上,双手各执一个大风筝,命人点火,试图借助火药的推力和风筝的升力实现飞天的梦想。万户以其惊人胆魄和天才设想,以生命为代价,向遥远的太空发起了第一次冲锋,成为世界上第一个尝试利用火箭推力飞行的先驱,为后人进入天空打开了思路。伟大事业都始于伟大梦想。中华民族是勇于追梦的民族,党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族的飞天梦。有梦想就有希望,有梦想就有力量。无论前进道路上遇到什么样的困难,面临什么样的考验,我们都不能丢掉圆梦的初心,停下逐梦的脚步,而要以坚忍不拔的努力,去实现伟大梦想。

  “当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”中国古代神话孕育了伟大民族精神,一代又一代华夏儿女以“筚路蓝缕,以启山林”的不懈奋斗丰富了伟大民族精神,中国共产党带领全国各族人民在革命、建设和改革的实践中,赋予民族精神以新的时代内涵,将其提升到前所未有的境界。精神上的强大才是真正的强大,精神上的站立才是真正的崛起。只要我们坚持和弘扬伟大的民族精神,不断保有自强不息的精神动力,保持中流击水的劲头,中国号巨轮就一定能劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。(向贤彪)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多