正在阅读: 清新政风不妨从“官场客套”改起
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

清新政风不妨从“官场客套”改起

来源:北京日报2019-04-12 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鲍南

  近日,陕西省出台解决形式主义突出问题为基层减负十条措施。省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”等规定,让人耳目一新。

  称谓之事,看似小节,实则关涉甚大。且看当下,领导都是“尊敬的”,讲话全是“重要的”,“官场客套”似乎成了一些地方司空见惯的风气。普通生活中,人们交往时使用“敬语”,代表着客气、谦虚与尊重。但在党员干部间,“逢长必叫”“叫大不叫小”,甚至还琢磨出一套挖空心思的官场“称呼学”,就不太正常了。过于讲究的“称谓”,是“官本位”思想的折射,是一些官员脑中形式主义、官僚主义的具体表现。

  本该坦坦荡荡、清清爽爽的党内关系,不该因“称谓”扭曲。早在中国共产党诞生之初,就对此作出过明确规定。1921年7月,中共“一大”党纲第四条明确规定,只要承认党纲和政策并忠于党,就可以“成为我们的同志”。新中国成立后,毛泽东曾将《实践论解说》书稿中所有“毛主席”圈去,改为“毛泽东同志”。之后又专门致信刘少奇等人,建议“党内一律称同志”。邓小平也曾经对直呼他为“小平同志”的信件圈阅道,“头一次看到这样的称呼,我很喜欢”。“同志”取志趣相同、志同道合之意,意味着志向相同、精神相通、地位相等、情感相亲。言必称官衔,听着悦耳,就怕听惯了,架子大了,“官派”足了,离群众就远了。“同志”不是简单的一个称谓,而是良好政治生态“土壤”上结出的果实。

  语言是思维的工具,话语是观念的外衣。可问题恰恰在于,许多人明明反感这些“官场客套”,为何还对“穿鞋戴帽”乐此不疲?正所谓“不怕人无我有,就怕人有我无”。人们都喜欢被尊敬的感觉,听闻“敬语”“尊称”,只要不是特别露骨,大家一般也都会欣然接受。久而久之,便成了“规矩”。你说我不说、你做我不做、你鞠躬我不鞠躬,似乎就显得不合时宜,甚至还怕被人理解为有轻慢之意。在这样的外部压力和内心纠结之下,官话套话便成为甩不掉的压力,结果繁文缛节愈演愈烈。

  “尊敬”“重视”哪能靠一张嘴来体现?从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,才是上下级之间正确的交流方式。只要是非必要的、与实际工作无关的形式、客套,都应能省就省。主动拿会场上的称谓开刀,不只是一个形式的改变,也让人看到了官场风气、话语体系变革的更多可能。更要看到,作风问题具有顽固性和反复性,克服起来非一日之功,更不可能靠一两个文件一蹴而就。对那些隐藏在工作细节、生活细处的作风问题,必须保持斗争精神,不遗漏、不放过,一件件抓、一点点改,积小胜为大胜,才能将作风建设的硬骨头啃下来。

  犹记2012年,习近平总书记在新一届政治局领导的首次亮相中,向大家介绍其他6位“常委同事”。充满人情味的“同事”一词,展现了新作风。今天,向形式主义、官僚主义宣战,倡导清新的文风、政风,不妨就从治理“官场客套”开始。(鲍南)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多