首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

思政课教师情怀要深

来源:光明网-理论频道2019-04-12 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:厦门大学马克思主义学院副院长、中国特色社会主义研究中心 石红梅

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,指出“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”习近平总书记还指出,思政课老师情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。

  我们的祖国正在实现中华民族伟大复兴的征程中,青少年是祖国的未来、民族的希望,他们是伟大事业接续的力量,我们必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。思政课教师对祖国和民族要有深层、持久的情感,怀有赤子之心,有发自心底的民族自豪感和坚定的文化自信心,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,扎根中国大地,奉献国家和民族。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。我们要让有情怀的人讲情怀。思政课教师身上的家国情怀可以影响和感染学生,带领他们把远大理想与个人价值结合起来,更好地兼顾个人、集体和国家的利益,把个人价值和人生追求寄托在对国家和人民的大爱和奋斗中,成就大写的人生、成就不凡的意义。

  思政课教师要保持时代情怀,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。思政课教师当在认识和回应时代和社会的关切中,铸就、延续和巩固时代情怀,用自身的时代情怀教育学生积极向上,不怕困难,勇于担当,在建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的实践中提高认识,成为认真的学习者、积极的建设者、有效的建言者。

  思政课教师要保持世界情怀,新时代下要在中国与世界的比较中,通过生动、深入、具体的纵横比较,把道理讲明白、讲清楚,从而树立中国的国际形象,提升国际影响力。中国特色社会主义新时代从历史中走来,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,也是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。思政课教师要具有世界情怀和国际视野,结合自身的理论和实践,运用比较的方法,讲好中国故事;要教育学生放眼全球,放大格局,时刻准备着,融入世界。

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课教师担负着培养时代新人的光荣使命,要厚植爱国主义情怀,教育学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要常持时代情怀,要引导学生面向时代,关注社会,脚踏实地,严谨务实,知行合一,在新时代干出一番事业。要终具世界情怀,引导学生关注和思考天下大事,培养学生具有开放多元创新的思维,具有包容发展、互利平等、合作共赢的理念,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴,展现出中国青年面向世界和面向未来的长远眼光、博大胸襟和历史担当。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多