正在阅读: 借鉴书院教育,助力新时代人才培养
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

借鉴书院教育,助力新时代人才培养

来源:湖南日报2019-04-13 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南大学岳麓书院副院长,副教授 杨代春

  作为中国独特的文化教育组织,书院在历史上为培养人才、创新学术、积累文化、教化民众、传播儒学等发挥了重要作用。在全面复兴传统文化、大力发展新文科的时代背景下,借鉴书院教育,探索和实践新的人才培养模式,形成更高水平的人才培养体系,造就德才兼备、全面发展、适应时代、服务社会的一流人才,既是“双一流”建设的内在要求,也是我国高等教育发展的必然趋势。

  借鉴书院教育:追求“求学”与“求道”的统一,融德行与学问为一体,既关注知识的传授,更重视学生人格的培养,强调“学以明伦”“学以成人”,将学生人格的养成视为教育的根本目的。重视学生人格的培养,不仅是书院的教育传统,而且也是书院的教育理念。书院的主教者们,大都力图使书院成为塑造和培养高尚道德人格的场所,培养出具有崇高精神的理想人格,达到“天地合德,鬼神同用,悠久无穷”精神境界的优秀人才。张栻揭橥“成就人材,以传道而济斯民”的教育宗旨,表明其在书院所培养的人,必须有道德、有境界,意即有自觉人格的人。正因为书院教育的根本宗旨在于涵养德性、成就人格,所以特别强调教师的示范表率作用。教师以自己的道德修养来影响和感染学生,引导学生进步,正是书院“教育”的真义。当今高等教育一大弊端,即表现为重知识传授而轻人格养成。激活书院教育文化资源,既可以使每一个受教育者能够表现出人性的潜能,也能使其道德自我日臻完善,并促成内在人格的完成。

  借鉴书院教育:既强调学生自主学习、自主管理、自我成长,又重视教师的引导、点拨以及朋辈的激励与合作,力求实现两个方面的统一。一方面,学生通过自主探究,研读经史,力求深造自得;另一方面,师生间的切磋商讨、质疑问难,以及同侪之间的相互交流,也使得学生扩大了视野,提高了能力。书院师生在交流与论辩中互相启发、互相促进、共同提高。在此过程中,教师对学生的学业指导,不再是具体的知识灌输,而是引导、启发学生自主学习、自由思考。书院这一教学方法,启示我们,新时代一流人才的培养,需要将教师的指导和学生学习的自主性有机结合起来。在学生成长过程中,既发挥学生的自主性,又发挥教师在人格方面的熏陶、感染作用,在学业方面的引领、启发作用。

  借鉴书院教育:构建师生密切关系。在书院中,师生共处同一生活环境下,朝夕相处,谈学论道,切磋砥砺,以道相交,在日常生活的实际动作中通过共同的感受、相互启发而达成了自然而然的教育效果,内心得到极大的喜悦。师生感情融洽,充满了敬意,也饱含着温情。教师以自身的品格去感召和影响学生,学生则长期追随其师,不离左右,在相处中感润其师的德惠,濡染之效不为而成。当今随着大学规模的扩大、招生人数的不断增加,师生之间的隔阂与关系淡漠常为人诟病。事实上,书院教育传统中的师生相处之道,完全可以为融洽师生关系的建立提供资源和借鉴。激活书院教育资源,使师生之间通过频繁的互动和沟通,建立一种交流密切、感情笃厚的师生关系,可以一定程度上弥补现代高等教育发展过程中出现的师生关系疏离的缺陷。

  借鉴书院教育:因材施教。尊重学生个性,因其才性相近而加以引导,以充分发挥学生的潜力。书院教学的最大特点是,遵循因材施教、随人指授的原则,采用灵活多样的方式方法。古代书院从私人读书治学到聚众讲学都十分注重学生的自学能力,非常重视对读书的指导,鼓励学生独立钻研,主张教学以思考讨论为主,并鼓励学生“疑误定要力争”。宋元明清不少主持书院的学者都提出过读书原则,或编制读书分年日程,强调学生读书要善于思考和提出疑难。朱熹认为,读书须有疑,“疑者足以研其微”。疑惑解决了,达到融会贯通,无所疑,“方始是学”。吕祖谦提出学贵创造,要独立钻研,各辟门径,不能落前人窠臼。我们应当继承书院教育的优秀理念,真正落实因材施教的原则,根据学生的差异,进行有针对性、个性化的指导,才能人尽其才,脱颖而出。(杨代春)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多