正在阅读: 新时代改革开放弘扬爱国奋斗精神的三重意蕴
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

新时代改革开放弘扬爱国奋斗精神的三重意蕴

来源:湖南日报2019-04-13 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨名兴

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要大力弘扬爱国奋斗精神。爱国奋斗精神是以博大深厚的爱国情怀,为实现人民幸福和中华民族伟大复兴而锐意进取、勇于牺牲、不懈奋斗的伟大精神,是中华民族精神的灵魂。在新时代改革开放中弘扬爱国奋斗精神,必须把握和坚持政治逻辑的一致性、实践逻辑的人民性、发展逻辑的共生性,致力于实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体。

  新时代改革开放弘扬爱国奋斗精神须把握政治逻辑的一致性

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。爱国奋斗的政治逻辑就是凝聚人心服务于国家民族生存发展与服务于人民根本利益的有机统一。历史证明,中华民族的命运和中国共产党的命运、社会主义的命运紧密相连,中国共产党是爱国奋斗精神最坚定的弘扬者和践行者。因此,在新时代改革开放中弘扬爱国奋斗精神,须把握和坚持政治逻辑一致性的内在要求,坚持爱党与爱国、爱社会主义相统一,坚持社会主义核心价值观与全人类共同价值相统一,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决与反对中国共产党、反对社会主义和破坏国家统一、民族团结、社会稳定的分裂势力和暴力恐怖势力作斗争。坚持在各个层面、各个领域“走出去”与“引进来”的对外合作中,充分尊重各个国家地区的历史特点、文化传统及其发展道路,注重探寻共同追求美好世界的最大公约数,加强人文交流,凝聚合作力量,筑牢共同价值的思想基础,维护好国家和民族和谐发展的纽带,不断增进社会各界和国际社会对中国共产党践行“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”的价值认同,以及对中国特色社会主义、中华民族和中华文化价值的认同,从各个层面维护好国家主权、安全、发展和广大人民的根本利益。

  新时代改革开放弘扬爱国奋斗精神须把握实践逻辑的人民性

  爱国奋斗,利民为本。爱国奋斗精神成为推进中华民族伟大复兴的奋进之魂、力量之魄,源自于它“以人民为中心”而不懈奋斗所蕴含的真理与道义的力量。面对新时代我国社会主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的国情,新时代改革开放弘扬爱国奋斗精神,须牢牢把握和坚持实践逻辑人民性的根本要求。要坚持依靠人民的力量进行改革开放。作为时代发展中成果的受益者和问题的身受者,人民始终是推动改革的力量之源。当前我国改革已进入深水区,外部环境不确定性的特点明显,迫切需要将爱国情怀融入到紧紧依靠人民推动改革开放之中,以再次“入世”的勇气,以敢啃“硬骨头”的奋斗精神,将改革开放进行到底,冲破各种利益固化的藩篱,实行内外联动的开放,变外部压力为内生动力,推进从行政化的“放管服”向市场化、法治化和现代化的“放管服”转变,促进我国“创新、协调、绿色、开放、共享”发展之路行稳致远。要坚持人民立场进行改革开放。实现人的自由全面发展既是马克思主义的价值原则,又是新时代全面深化改革和对外开放的价值目标。要站在人民立场上把握和处理好涉及改革开放的重大问题,从人民利益出发谋划改革开放的思路、制定改革开放的举措。如,进一步深化供给侧结构性改革,加强国际社会反贫困交流合作,深化“中国进博会”等既满足人民群众对美好生活新需要,又使各国更好分享中国发展机遇的平台建设,推进满足人民需要的高质量发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,“努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”,使中国人民和世界各国人民“各美其美、美美与共”。

  新时代改革开放弘扬爱国奋斗精神须把握发展逻辑的共生性

  当今时代,世界各国命运紧密相连,和而不同、相融共生,方能互利共赢。在产业链高度依存、商品服务高度互补的时代,改革开放弘扬爱国奋斗精神,须把握和坚持发展逻辑共生性的客观要求,立足中华民族,面向世界与未来,积极践行习近平总书记提出的“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类共同价值与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以及“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,以爱国爱世界的天下情怀,学习借鉴、对标国际先进规则和标准,坚持“共商共建共享”,积极落实新《外商投资法》,高质量、高水平共同推进“一带一路”等构建“人类命运共同体”的生动实践。坚持“兼相爱、交相利”“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”,广泛增进与世界各国的“相互理解、相互尊重、相互信任”,不断打造“自贸区”“自贸港”等改革开放新高地和构建像“亚投行”“一带一路国际合作高峰论坛”等具有广泛包容性的利益共同体,打破国家之间、地区之间的壁垒与封锁,“筑牢多边主义、自由贸易、经济全球化、开放型世界经济的堤坝”,开展更多国际经贸与文化合作,促进更多领域“双向开放”,推进当今世界更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,实现中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体相得益彰、交相辉映。(杨名兴)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多