正在阅读: 加强国际合作 携手推动绿色投资
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加强国际合作 携手推动绿色投资

来源:人民日报2019-04-13 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳洁

  2018年11月,中国金融学会绿色金融专业委员会与英国伦敦金融城牵头,联合国内外多家机构,共同发起《“一带一路”绿色投资原则》。这一原则得到多家国内外主要金融机构支持,截至今年3月中旬,已有来自英国、法国、新加坡、巴基斯坦等国家和地区的近20家商业银行、证券交易所、行业协会等机构签署了该原则,多家多边开发银行、咨询公司、会计师事务所等机构明确表示支持。

  据介绍,该原则将低碳和可持续发展议题纳入“一带一路”倡议,强化环境与社会风险管理,推动“一带一路”投资的绿色化。具体来说,从战略、运营和创新3个层面提出了7条原则性倡议,包括公司治理、战略制定、项目管理、对外沟通以及绿色金融工具运用等,供参与“一带一路”建设和投资的全球金融机构和企业在自愿的基础上采纳和实施。

  “绿色、低碳、可持续发展是‘一带一路’倡议的内在要求,推动‘一带一路’投资绿色化是实现这一目标的重要方式。”绿金委相关负责人说,据全球基础设施中心估计,到2040年全球基础设施投资需求将达到94万亿美元,其中大部分来源于发展中国家,尤其是“一带一路”沿线国家。基础设施和建筑物在建设和运营过程中将排放大量温室气体,在此过程中倘若能更多考虑绿色和可持续因素,将有效缓解全球面临的气候变化压力。另一方面,不少“一带一路”沿线国家和地区的经济增长方式还比较粗放,面临着严重的空气和水污染问题,可持续发展方面面临严峻挑战。

  “要扭转这种趋势,不仅要依靠强有力的环境治理措施,还必须采用绿色金融手段,从投融资前端改变资源配置的激励机制,‘绿化’投资决策和运行机制,让更多的资金流向绿色产业,严格控制污染性和高碳投资。”这位负责人说。

  具体来说,在投融资决策时,要充分考虑相关项目对当地生态、环境和气候的影响,采取有效应对措施,减少环境污染,控制温室气体排放,保护生物多样性;充分运用绿色信贷、绿色债券、绿色保险等各类绿色金融工具和环境风险分析方法,推动绿色发展,防范环境与气候因素对金融机构自身带来的风险,提高经环境风险调整后的投资回报率;以开放的姿态,充分发挥国际金融中心的作用,推动更多国际资本以绿色和可持续的方式参与“一带一路”建设。

  据介绍,原则的发起单位将组建秘书处,为签署方提供服务,包括构建“一带一路”绿色项目库、开发投资项目碳排放计算器、提供知识共享平台等。

  绿金委主任马骏说:“欢迎更多参与‘一带一路’建设的金融机构和企业支持并签署该原则。秘书处将搭建‘一带一路’绿色投资者网络,促进各方加强交流,提高成员机构的风险管理水平,为成员机构提供绿色投资的合作机会。”(欧阳洁)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多