正在阅读: 把易地扶贫搬迁“后半篇文章”写到人民心坎上
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

把易地扶贫搬迁“后半篇文章”写到人民心坎上

来源:贵州日报2019-04-13 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州日报评论员

  志不求易,事不避难。当前,贵州易地扶贫搬迁工作重点正在从搬迁为主转入以做好后续工作为主,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州召开,充分说明将贵州易地扶贫搬迁后续扶持工作作为榜样,意在全国范围内发挥示范效应,彰显推广价值,这既是肯定和鼓舞,更是检阅和鞭策。

  这是一次历史性的壮举,这是一次整体性的跨越。山高谷深、沟壑纵横的贵州高原,一场改变数百万人贫穷命运的大迁徙正在生动上演、深刻实践,成效不俗、经验珍贵。

  “整个社区很大很美,我们从一张张移民的笑脸里看到了他们的幸福。”“社区管理完善、治理得当,并且配有扶贫车间,这是稳得住、可致富的关键。”“老百姓得到了实实在在的实惠,贵州易地扶贫搬迁工作走在全国前列,值得我们学习!”用心观、细细摩,一路走来,参会代表们总结交流经验,更加凝聚共识:易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,贵州重点抓好“五个体系”建设,把易地扶贫搬迁“后半篇文章”做到人民心坎上,这份即将交付的“答卷”,是践行以人民为中心的发展思想的生动注解。

  构建基本公共服务体系,努力使搬迁群众“住得放心”。我们通过强化安置点公共服务功能,推动搬迁群众在城镇获得均等的生存发展机会,公平享受公共资源和社会福利,增强获得感、幸福感和安全感。

  构建培训和就业服务体系,努力使搬迁群众对发展“充满信心”。我们围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,实行搬迁劳动力全员培训,确保有劳动力家庭实现一人以上稳定就业,盘活迁出地承包地、山林地、宅基地“三块地”资源,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。

  构建文化服务体系,努力使搬迁群众精神上“过得舒心”。我们通过丰富搬迁群众精神文化生活,重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强文化引领能力,促进社会交往和社会互助,增强社区归属感和身份认同感。

  构建社区治理体系,努力使搬迁群众在社区里“生活安心”。我们通过加强党的领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

  构建基层党建体系,努力使搬迁群众对未来“坚定决心”。我们以党的建设为引领,健全组织、配强干部、完善机制、强化功能,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保易地扶贫搬迁后续工作始终坚持正确的政治方向。

  政之所兴,在顺民心。一排排拔地而起的移民新房、一处处运转良好的扶贫车间、一张张甜蜜幸福的淳朴笑脸,伴随的是一户户贫困群众的新生、一个个小康梦想的实现。我们坚信,只要坚定不移抓好“五个体系”建设,做实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,因地制宜“换穷貌”、尊重民意“改穷业”、科学谋划“拔穷根”,就一定能赢得民心,安放初心。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多