正在阅读: 中欧关系迈向合作共赢新阶段
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

中欧关系迈向合作共赢新阶段

来源:中国社会科学网2019-04-13 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:商务部国际贸易经济合作研究院副所长 姚铃

  2019年注定为中欧合作添上浓墨重彩的一笔。继习近平主席3月21—26日对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问后,4月8—12日,李克强总理前往欧盟总部出席第21次中欧领导人会晤、赴克罗地亚出席第8次中国—中东欧领导人峰会,并正式访问克罗地亚。中国领导人在两会之后均将欧洲作为首访地,进一步与欧方增进互信,全方位推动中欧合作,充分显示了中方对欧洲的高度重视。在当前全球贸易局势紧张,单边主义、保护主义和逆全球化思潮上升态势下,中欧深化合作,有利于维护多边主义和自由贸易,促进世界经济稳定增长,在更高水平、更宽领域和更深层次上实现互利共赢。

  中欧领导人会晤成果为合作持续发展提供动力支撑

  当前世界经济、国际贸易受不稳定与不确定因素影响日益突出,中国与欧盟领导人在第21次中欧领导人会晤后发布联合声明,向世界表明双方支持多边主义、尊重以联合国为核心的国际法和国际关系的共同立场。围绕双边关系、全球挑战与治理、外交与安全政策三个方面,第21次中欧领导人会晤为中欧下一个五年全方位合作绘出了路线图。在经贸领域,中国对欧盟多年来寻求扩大市场准入给予了积极回应,体现了中国扩大开放的坚定自信,其中包括中方改进加入世界贸易组织《政府采购协定》的出价,2019年底前与欧盟结束地理标志协定谈判,2020年达成高水平的中欧投资协定。上述三个方面分别涉及服务与工程、农产品、产业等的市场开放,是中国秉持互利共赢原则,深化中欧经贸合作、使欧洲企业分享中国新一轮扩大开放成果的具体体现。

  本届欧盟委员会和欧洲理事会即将换届,第21次中欧领导人会晤是李克强总理与本届欧盟领导人举行的最后一次会晤。过去5年,中欧领导人四次会晤,推动中欧经贸合作在战略对接、制度建设以及各领域务实合作方面取得了积极进展。“一带一路”倡议对接的欧洲发展战略,从最初的“欧洲2020战略”,到聚焦“欧洲投资计划”,建立互联互通平台、中欧联合投资基金等等,合作不断走实;中欧投资协定谈判从最初交换意见,进入文本谈判,到目前进入负面清单谈判阶段,日趋深入。中欧领导人会晤高屋建瓴,给中欧经贸合作提供了持续的政治动力,推动中欧全面战略伙伴关系向前发展。

  以政策文件的发表为契机深化利益融合

中国与欧盟是世界上最重要的两大经济体和贸易实体,合计分别占世界经济和贸易总量的38%和44%。2003年,中国与欧盟建立全面战略伙伴关系。自2004年以来,欧盟即成为中国最大的贸易伙伴,而中国则一直保持同期欧盟第二大贸易伙伴。2018年,中欧双边贸易规模达6816.6亿美元。国际金融危机以来,随着中国对欧盟投资的加快,中欧双向投资趋向平衡发展。截至2017年底,欧盟在中国的累积外商直接投资达到1190亿美元,同期中国在欧盟直接投资存量也增至860亿美元,两者之比已缩减至1.38:1。

  尽管文化、社会制度、发展阶段不同,但中欧在国际合作的诸多方面具有共同利益,在坚持多边主义、建设开放型世界经济、支持以规则为基础的多边贸易体制、共同应对气候变化和促进可持续发展等方面达成了广泛共识。过去一年,为解决世贸组织上诉机构生存的紧迫问题,中国和欧盟递交了两份联合提案,今年正以有关提案为基础,积极推进世贸组织改革。

  中欧在上述多双边领域的合作及成就离不开对彼此的重视。中国和欧盟相互视对方为战略合作的重要伙伴。2018年12月,中国发布第三份《中国对欧盟政策文件》,明确了新时期深化中欧全面战略伙伴关系的方向、原则和具体措施,主张从战略高度和长远角度看待和发展中欧关系。这距上一份对欧政策文件的发布仅时隔四年,而第二份政策文件与首份政策发布的时间间隔为近十年。对欧政策文件发布时间间隔的大为缩短,体现了中国在对外交往中对欧盟地位更加重视。与此同时,欧盟不久前发布了最新的《欧中战略前景》文件,对自身利益提出了一系列肯定性主张,但也没有抛弃将中国作为其合作伙伴的立场,仍然视中国为诸多领域的合作伙伴和谈判对象。双方几乎同期发布中欧政策文件,反映了新时期中欧对彼此的定位,合作仍是双边关系的主流。

  以新一轮扩大开放为机遇推动经贸发展

中欧经贸关系始终是中国对外开放战略的重点关注方向。中国正在努力推动更高水平的开放和高质量的发展。自2018年以来,中国加快对外开放,举办首届中国国际进口博览会,在海南全岛设立自由贸易区并探索建设自由贸易港,并通过“外商投资法”提高政策的透明度,确保国内外企业遵守统一规则,在公平的环境中开展竞争。

  在中国新一轮扩大开放之际,加强中欧合作将为欧洲企业进一步分享中国发展红利提供新机遇和广阔空间。近期,欧盟国家一批重大投资项目相继在华落地,显示出欧洲跨国企业对中国市场的信心。德国巴斯夫集团宣布在广东投资100亿美元建设独资生产基地;荷兰安智银行将与北京银行共同出资30亿元人民币设立中外合资银行,成为中国第一家外资控股银行等等。此次中欧领导人会晤中,双方在“一带一路”倡议与欧盟“欧亚互联互通战略”的对接、中欧投资协定谈判、中欧地理标志协定谈判等方面达成一系列共识,必将推动中欧经贸迈向合作共赢新阶段。(姚铃)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多