正在阅读: 周恩来与南方局干部教育
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

周恩来与南方局干部教育

来源:学习时报2019-04-13 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:康井泉

  从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。至今,红岩村半坡上有一间白墙草顶房,它留存着抗战期间南方局干部学习的场景,记录着干部训练班卓有成效的工作,书写着那段为民族独立、人民解放奠定坚实思想和组织基础而不懈奋斗的历史。

  “要在思想上组织上巩固党”

  周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党,成为群众的党”的目标。南方局坚持把思想建设放在首位,努力统一南方局及其各级组织和10万党员的思想认识,坚定革命意志,巩固和发展组织,增强党组织的战斗力和共产党员的先进性,经受住险恶严峻的政治考验。1939年4月,在重庆机房街70号和红岩嘴13号多次举办党员干部训练班,周恩来、董必武、博古、凯丰等轮流授课,黄文杰、廖似光是训练班的组织者和负责人。对各省、特委领导干部进行马列主义基本理论、党的建设理论、党的方针政策和革命气节教育,研究总结统战工作和秘密工作经验。各省委、特委、边区委也相继举办了党员干部训练班。通过这些训练班,对党员干部提高马列主义理论水平、适应国统区新的斗争形势、巩固党的组织起了重要作用。

  在教育内容上,南方局根据党在抗战时期所处的环境、面临的形势和肩负的重任,重点加强了马列主义教育与阶级教育,使党员干部认识马列主义与三民主义、民族统一战线与阶级斗争、民族立场与阶级立场的正确关系。为打牢理想信念的基础,周恩来教育干部“要有确定的马列主义的世界观和革命的人生观”,着力用马克思主义理论武装广大党员、干部的头脑。在他的领导下,南方局带领干部坚持自学马列和毛泽东著作,通过《群众》周刊向广大党员发出“学习、学习、再学习”的号召,指出:只有学好、用好革命理论,才能在狂风巨浪中站稳自己的脚跟,理解四周的环境,不迷失行动的方向和前途。

  “要用革命的精神改造工作”

  “要用革命的精神改造工作”,周恩来不断以此告诫南方局的干部。南方局及其所属组织和党员干部,战斗在国民党统治区和沦陷区,身处复杂险恶的政治环境,随时有被捕、坐牢甚至杀头的危险;国民党当局还常常以高官厚禄和腐朽生活方式来引诱腐蚀共产党人,意志不坚定者随时可能变节。对此,周恩来根据南方局干部所处环境特点,一方面注意引导大家深刻认识革命斗争的复杂性和尖锐性,帮助干部从思想上作好应付突发事件的准备,做到临危不惧,毫不动摇。皖南事变发生后,他对留在重庆坚持工作的干部反复地进行教育,不断以无产阶级的革命大节相勉励。他说,要准备反动派搞突然袭击,要准备牺牲,如果要牺牲,我们一块牺牲。另一方面,他总是不失时机地宣讲共产党人在被捕后坚持斗争的事迹,教育大家要保持革命气节,敢于坚持真理,敢于坚持原则,敢于对敌进行斗争。他给大家讲陈铁军、周文雍夫妇在刑场上大义凛然的故事,组织学习季米特洛夫在法庭上不是受敌人审判、而是反过来审判敌人的大无畏精神。在周恩来的教育和激励下,南方局广大党员无论形势如何险恶,斗争如何尖锐,都敢于坚持斗争,充分体现了“视死如归的无畏精神”。

  周恩来领导南方局贯彻“荫蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”十六字方针,帮助党员干部树立共产主义世界观、人生观和革命乐观主义精神,引导他们深刻认识国统区斗争的重要性和复杂性。要求党员干部在同三教九流的各种人物接触时,一定要如同“六月风荷”那样“出淤泥而不染,同流不合污”,在任何情况下都必须保持共产党人的高尚品格。要求工作在秘密战线上的干部要像“天津萝卜”白皮红心,培养他们具有坚定的革命意志和信念。

  “做一个好的领导者”

  1943年4月22日,周恩来为在中共中央南方局向干部作报告而写了“怎样做一个好的领导者”的提纲,对南方局及所属党员队伍提出要有坚持原则精神、要相信群众力量、要有学习精神、要有坚韧的奋斗精神、要有高度的纪律性的严格要求。对那些分散在南方各地的党组织和干部,特别是那些组织遭受破坏后与南方局失掉联系的党组织与干部,他们虽然身处逆境,但都通过各种途径和方式认真地进行学习,提高素质。例如:1942年5月国民党顽固派制造反共“南委事件”后,广西省工委遭受严重损失,与南方局完全失去联系,处于极其险恶之境地。但即便如此,省工委书记钱兴仍然十分重视干部队伍的质量建设,抓紧一切机会向他们进行教育。

  南方局还根据中央《关于巩固党的决定》,加强党员干部教育,整顿巩固组织,提出了“使党员成为隐蔽的、坚强得力的、与群众有联系并善于影响和推动群众的干部”的条件和勤学、勤业、勤交友,职业化、社会化、群众化“三勤三化”的要求,使党的工作在人民群众中扎下根、站住脚,有力地应对了时局的变化。

  “太忙就挤,不懂就钻”

  “太忙就挤,不懂就钻”,此话是周恩来提出,龙潜书写在红岩图书馆的学习座右铭。周恩来在担任南方局主要负责人的日子里经常勉励大家努力学习,追求革命真理。整风学习期间,他亲自担任南方局学习委员会和高级干部学习组的负责人,带头认真学习,有时常常忙得一天只能休息四五个小时,可他仍一刻也不放松学习,一有空就认真看书学习。1943年,抗日战争进入关键时期,在当时重庆异常复杂而极端险恶的环境下,开展艰苦卓绝斗争的同时周恩来还把学习纳入《修养要则》第一条,并开宗明义地写到“抓紧学习”。

  周恩来要求南方局机关以星期四为“党日”或学习日,每逢这一天,机关中层以上领导干部都到红岩村集中学习。周恩来和董必武还组织南方局干部每两周举行一次学习座谈会,所有同志就自己业务问题,时事政治、经济、文化、历史、军事等议题在会上作专题发言,借以交流学习、教育同志。此外,每半年举行一次考试,成绩好的则在壁报上展示鼓励。皖南事变后,由于国民党反动派的阻挠破坏,南方局与外界联系少了,他们就组织干部挤出更多时间来学习《联共党史》《斯大林言论选集》《政治经济学》《社会发展史》等。周恩来教诲干部:“要好好学习马列著作和毛主席著作,要提高文化、钻研业务,为以后形势发展的需要做好充分准备。”

  “纪律是我们的重要武器”

  1941年10月,南方局成立以周恩来为组长、董必武为副组长的高级学习组,组织办事处、报馆和各省、特委主要负责人进行为期半年的学习。1942年2月,经中共中央批准,南方局又成立了由周恩来、董必武等20余人组成的学习委员会,将南方局机关、办事处、《新华日报》馆的干部,根据政治水平和文化程度分为高、中、普通三个小组,并按照学风、党风、文风的顺序,系统学习整风文件。当时对党员干部的培训学习要求非常严格,有30%的淘汰率。周恩来当年亲自设计了一道题,无论是哪一级的干部都必须得做。题目:面对长期的监禁你如何做到不变节?材料写了以后,南方局的常委周恩来、董必武、博古、吴玉章,包括组织部长等人要仔细阅读,阅读完之后还要作很多批示。批示完了以后逐个谈话。一般在谈话后都要回去重写,写完以后党小组还要展开批评和自我批评。

  “纪律是我们的重要武器”,周恩来经常强调纪律的重要性,不断严格组织纪律,加强干部训练和管理,有效地保证了红岩精神的自觉养成。周恩来十分重视组织纪律,严格训练管理。在他的领导下,南方局先后制定了《关于组织问题的决定》《秘密工作条例》《关于组织问题的紧急通知》等一系列文件和规章制度,并在实践中不断加以完善,对可能出现的情况都作了严格的规定。凡是违反这些规定者必须受到处罚,直到开除党籍或解散组织。

  在周恩来的领导下,南方局的干部教育卓有成效,培养了一大批具有高度的事业责任感和无私奉献精神的党员干部,有效地保证了南方局的战斗力、凝聚力不断提高和红岩精神的最终形成。(康井泉)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多