首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

中欧关系走稳走实可期

来源:北京日报2019-04-14 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马克卿

  2019年中国外交的开场大戏是中欧关系。今年对中欧而言都是特殊和重要的年份,中国将隆重庆祝新中国成立70周年和新中国外交70周年;欧盟则将在英国艰难“脱欧”之际举行欧洲议会选举,欧盟各主要机构领导人也将换届。在当今世界经历百年未有之大变局,单边主义、保护主义冲击国际秩序的形势下,中国和欧盟都有迫切需要,也有强烈意愿深化战略沟通,推进务实合作,共同应对挑战。

  习近平主席今年首次出访就选定了意大利、摩纳哥和法国。4月上中旬,李克强总理赴欧出席了第二十一次中欧领导人会晤和第八次中国与中东欧16国领导人会晤并访问克罗地亚。此前,王毅国务委员兼外长在布鲁塞尔与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼举行了中欧第九轮高级别战略对话。这三场重大外交行动,可谓环环相扣,既催生了战略含量高的中法、中意、中欧领导人会晤联合声明或联合公报,以及中意共建“一带一路”谅解备忘录,也促成了大量务实合作成果,表明中方致力于与欧方一道,进一步提升中欧关系的稳定性、战略性和互惠性,对稳定和引领中欧关系具有重要的现实和长远意义。

  中欧在应对全球挑战方面达成高度共识,凸显了中欧关系超越双边,具有全球战略意义。

  中欧是当今多极世界上的两支重要的力量,都信奉多边主义。欧盟作为世界上发达程度最高的主权国家联合体,将多边主义视为其在国际上安身立命之基。双方将在推动落实气候变化“巴黎协定”、2030年可持续发展议程、对世界贸易组织进行必要的改革等全球性问题以及伊朗核协议、缓和朝鲜半岛局势等地区热点问题上加强协调和合作。法国总统马克龙表示,法、德和欧盟委员会领导人三方与习近平主席的会晤,向国际社会传递了欧盟与中国坚定捍卫多边主义的积极信号。德国总理默克尔表示,德愿与中国一起推动多边主义议程。欧盟委员会主席容克表示,欧方愿同中方加快步伐,为共同应对全球性挑战发挥积极作用。

  聚同化异,突出中欧关系中合作的基本面。

  今年3月12日,欧盟委员会发布了一份《欧中关系战略展望》报告,提出10点行动计划。引人注目的是,报告在把中国作为拥有共同目标、不可或缺的全球合作伙伴的同时,又定位为经贸科技领域的竞争者,甚至是“制度性的对手”。欧盟对中欧关系这种所谓的“新定位”,反映出欧盟受利益驱使和对中国快速发展焦虑感的左右,既想最大限度地利用中国的发展机遇,又欲对中国加以防范的矛盾心理。中方发出支持欧盟一体化进程,将深化对欧关系作为中国外交优先方向的明确而清晰的信号;有针对性地列出中欧之间的10点共识;宣介中国主动加大改革开放力度的新举措,引导欧方从战略高度和长远角度客观理性看待中欧关系,坚持合作是主流、竞争是良性的、共赢是目标。习近平主席访问期间,中法签署了14份合作文件,中意签署了19项政府间协议和10项商业协议。这些实际成果为“合作是主流”作了最有说服力的注脚。中欧双方经过50多个小时的艰苦谈判,在最后一刻就中欧领导人会晤联合公报达成一致,内容广泛,包括中欧加快商签投资保护协定、非歧视的市场准入、保护知识产权以及5G合作等,展示了双方聚焦合作、通过协商解决分歧和摩擦的强烈意愿和能力。

  推进“一带一路”取得重大突破。

  习近平主席访问期间,意大利作为七国集团首个国家与中国签署了共建“一带一路”谅解备忘录,这在欧洲乃至全球都引起了不小的轰动。实际上,世界上绝大多数国家都认同“一带一路”理念,积极参加有关合作,迄今已经有124个国家,包括欧盟的15个成员国都同中方签署了“一带一路”合作文件。即使德国、法国、英国,也参与了“一带一路”合作。意大利之所以顶着内外多重压力,力排众议与中国共建“一带一路”,说到底,是意方看到这样做符合其发展利益。意大利此举在大国中带了个好头,有利于提升“一带一路”在国际上的影响力。

  (作者系中国驻捷克前任大使)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多