正在阅读: 要做行动者奋斗者实干家
首页> 理论频道> 改革探索 > 正文

要做行动者奋斗者实干家

来源:学习时报2019-04-14 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学习时报评论员

  “三十而立于年,三载而立于事。”这是《习近平在正定》一书中一位习近平同志在河北正定县工作时的同事,接受访谈时对习近平同志的评价。

  这位受访者在书中讲到:在正定3年多时间,让他(指习近平)完成了从中央国家机关到基层的转变。这期间,他和正定县委、县政府领导班子,团结带领全县干部群众,开创了全县经济社会发展的崭新局面。在百里之域、一县之治的这块热土上,留下了他呕心沥血、求索实践的历史轨迹。

  在全书22篇访谈录中,无论是当年与习近平同志共事过的班子成员还是工作人员,无论是考察过习近平同志的上级组织部门同志还是采访过他的新闻记者,都有一个共识,那就是习近平同志当年在正定工作期间能干、肯干、善干、实干,成绩卓著,是一位敢想敢干的行动者,是一位坚韧不拔的奋斗者,更是一位求真务实的实干家。这一点在习近平同志担任县委书记期间为正定谋划正确的发展思路、设计前瞻的发展战略、拿出可行的发展措施上表现得尤为充分。一幕幕生动的画面、一段段暖心的场景,无不彰显出习近平同志夙夜在公、勤政为民、求真务实的领导者风范,为各级党员干部树立了鲜活的实干家典范。

  行动创造业绩。身体力行的行动者贵在愿干事、会干事、干成事,这需要扎根基层、扎根群众。书中记述,当年三十出头的习近平同志刚到正定工作,没有因为自己来自大机关、大城市而优越感十足、高高在上,而是扑下身子,愣是骑着自行车跑遍了正定的每个村落,扎实细致地了解县情、发现问题、收集民意。经过深入的调查研究,凭着深厚的知识素养和对国情的深刻理解,又借助专家学者们的“外脑”,充分把握了正定县的资源优势、地缘优势,以解放思想、先行一步的锐气和勇气,率先提出了正定走“半城郊型”经济发展路子,并根据商品经济规律,描画出正定传统农业结构调整和县域经济产业发展的蓝图,为正定经济从根本上培植元气作出了富有远见的规划和部署。

  奋斗成就梦想。胸怀大志的奋斗者一定是格局宏大、境界高尚的,坚定信仰、矢志不渝、无坚不摧的,其源泉和动力来自于对人民群众的深厚感情和报效国家的强烈情怀。当地的干部群众评价说,“习书记对人民群众有一颗赤子之心”,“习书记30多年前就做好以身许国的思想准备了”。正是始终把人民群众的利益放在心间,习近平同志把战略思维与务实精神紧密结合,实现了正定从“高产穷县”到“高产富县”的转变,念出了思想解放的“人才经”、蹚出了古城复兴的“文旅路”。短短3年,当地实现工农业总产值翻一番的快速发展,老百姓的肚子饱了、腰包鼓了、日子好过了,这一切又为正定此后30多年的发展打下了坚实基础。

  实干方能兴邦。做事唯实,是领导干部履职尽责的实践检验。当年的习近平同志带领正定县委一班人,在思想、作风、工作上都紧扣一个“实”字,不唯本本,只为实际;走在前列,干在实处,成就了正定这颗华北平原上的璀璨明珠。今天的中国改革开放取得的历史性成就、发生的历史性变革,都是干出来的,中国特色社会主义是干出来的。唯有实干才能兴邦,只有实干才有民族复兴。

  “删繁就简三秋树,领异标新二月花”“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”是习近平同志喜欢的郑板桥诗联,其中蕴含的务实、思辨、创新的精神,也恰是他工作作风和人格魅力的真实写照。从梁家河青春岁月的磨砺,到正定踏上从政生涯,再到后来多个地方执掌一方的工作历练,一路走来。一个大国领袖的家国情怀和人格魅力,如今已经转化为新时代治国理政的新思想新精神,正汇聚起近14亿中国人民的磅礴伟力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦追梦奔跑。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多