正在阅读: 深化户籍制度改革 加快人口流动市场化配置
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

深化户籍制度改革 加快人口流动市场化配置

来源:北京青年报2019-04-14 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

  近日,国家发展改革委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中提出全面取消常住人口100万-300万的II型大城市落户限制,全面放宽常住人口300万-500万的I型大城市的落户条件。这是我国发展新型城镇的重要决策,是对近年来各地大中城市松绑人口流入改革措施的确认。近年来,国内各大城市尤其是省会城市间的“人才大战”如火如荼,此次文件的出台,势必会加速各地人才争夺的程度,人才争夺甚至会扩大到人口争夺的层面。

  这在一定程度上反映了当前城市经济发展的需要,体现了让市场在人口流动上发挥更大作用的大势所趋。

  随着中国经济发展和城镇化不断推进,城乡人口交流日益增多,人口流动频率越来越大,对人才流动的需求也越来越大,加大户籍制度改革力度,对人口红利逐渐消失、人才红利逐渐显现的当下来说,是一个巨大的利好。只有进一步加快人才的跨区域自由流动,才能更好地推进中国城市化发展,为实现下一个改革开放40年的辉煌打下坚实的劳动力和人才基础。

  深化户籍制度开放,有利于缓解人口老龄化的压力,促进劳动力资源的合理配置。国家统计局数据显示,2017年末,我国60岁以上人口已超过2.4亿人,全国老年人口比例为17.3%,而出生率仅为12.43%,老龄化问题日益严重。户籍松绑可以让更多的人选择能够发挥自己最大作用的地方,而不必被出生地这一因素束缚,这在相当程度上有助于解决地区间对劳动力供给和需求的差异矛盾,缓解老龄化社会对劳动力带来的一系列挑战。

  深化户籍制度改革,尤其是大城市的户籍制度改革,有助于解决城市非户籍人口带来的诸多经济社会问题。改革的重点之一是推动户籍制度附加权利平等化,从而加快人口流动,促进人口居住地与户籍地合一,有利于人口管理,使“新居民”更好地融入城市发展。在户籍制度改革之前,城市中大量非户籍人口的存在导致城镇化不充分,只利用了人口规模的劳动力优势,而没有利用好人口规模的需求优势。

  深化户籍制度改革,让大量非户籍人口成为城市居民,一方面使他们可以享受教育、医疗等福利,提高生活质量,从纯粹的劳动力变成消费者,从而扩大内需,加快经济结构调整和经济转型,从长远方面促进经济发展。另一方面,可以把更多大学生、技能型人才、工匠型人才和务工人员转化为城市人口,为城市发展提供大量的优秀人才,并完善各项配套服务,让各类人才更好地工作和生活,促进城市的发展和进步。

  深化户籍制度改革,有助于农村人口向城市人口的转化,是我国实现扶贫目标的重要和有效手段。由于受各种因素影响,我国贫困人口中大部分是偏远地区以农业为主要收入的人口,放松户籍管制,让更多农民融入城市,是转移贫困地区人口、推动实现脱贫目标的一种直接方式。

  加大户籍制度改革力度,不仅要依靠政策支持,还要有配套的设施和服务支持人口流动。城市政府要做好各项服务工作,制定符合自身需要的相应配套服务,加强多层次人口体系建设,提升城市管理和服务水平,做到人尽其才、才尽其用、用有所成。城市户籍制度改革有助于吸引大量劳动力,扩大就业变得更加重要,要鼓励大众创业万众创新,促进企业吸纳大量劳动力,使之成为城市经济社会发展的动力。随着城市人口增加,教育、医疗等公共服务和社会资源供给也将随之升级,未来要加大培养和吸引教育、医疗等方面的人才。

  加快户籍制度改革,不仅要鼓励农村人口向城市流动,也要积极创造条件,让一部分有条件的城市人口回流农村。这是进行新农村建设的需要,也是避免农村“衰败”的有效手段。如果农村宅基地制度改革能够配套进行,将带来中国的另一次红利机遇——土地和人口消费红利。近年来,我国每年有2亿多农民工进城务工,目前他们中很少人能够获得城市户籍,进一步放开农村宅基地流转的限制,实现农村闲置宅基地的集约利用和交易流转,可以让农民享受土地流转增值的收益,使农村人口在进入城市时有足够的资金购买房产,促进新型城镇化建设,推动城乡双向流动。

  总之,深化户籍制度改革,充分发挥市场在人口流动和资源配置中的作用,是关系到中国14亿人口权益和福祉的大事,功在当代而利在千秋。这项酝酿多年的重大改革已经启动,必须按照中央部署的任务和目标,坚定不移向前推进。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多