正在阅读: 用“绣花精神”精细管理城市
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

用“绣花精神”精细管理城市

来源:新华每日电讯2019-04-14 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董振国、何伟

  近年来,南宁市创新运用“互联网+”思维,以解决城市管理实际问题为突破口,大胆创新智慧城市治理,努力用“绣花精神”精细管理城市,打造新型智慧城市标杆。

  像“绣花”一样呵护“城市网格”

  凌晨4时许,当大多数人还在梦乡的时候,环卫工人陆玉梅已经开着电动三轮车,来到自己负责的网格单元——南宁竹溪大道路段,开始了一天的工作。

  她将垃圾桶里的果皮纸屑、塑料袋等倒掉,用水冲洗,最后还要用抹布擦拭干净。“每个垃圾桶都在环卫保洁的考评范围内,要确保美观、整洁、外观无污渍,垃圾桶周围3米内不能有垃圾散落。”陆玉梅说。

  一个小小垃圾桶的干净程度,折射出南宁城市管理的精细和高标准。陆玉梅负责这个网格内1.5公里路段40多个垃圾桶以及天桥、绿化带等清扫工作,每天凌晨4点到11点一直忙个不停。陆玉梅说:“每天晨扫都会将垃圾桶清理一遍,后面看到有垃圾散落,还要不定期保洁。”

  南宁市城市管理综合行政执法局局长梁勇说,按照智慧城市建设要求,南宁将市区细分为490个工作责任网格,将城区、部门、街道办干部以及环卫、市政维护人员和各部门执法人员都划入网格,明确了3000多名网格责任人。这些人员根据各自分工,负责维护环境卫生、市政设施以及处置违法占道等工作,建立起“网中有格、格中有人、人尽其责”的城市管理体系。

  科技为城市治理提供“超强大脑”“火眼金睛”

  1月23日13时许,一辆建筑垃圾运输车驶出工地,这辆车明显超高,而且密闭不严,随时可能洒落垃圾。这一情景很快被位于南宁西乡塘区的视频监控捕捉到。后台工作人员第一时间立案并推送至城区特勤大队,执法人员随即前去处理,对司机进行了处罚,并于当日下午3点13分反馈处置结果。

  “慧眼”系统是集扬尘治理源头实时监控、部门监管监督、大数据分析、信息共享、部门联动于一体的智慧化综合监管平台。至2018年底,系统已接入交警、交通、环保、城管等有关部门监管信息资源,整合有土方作业的建设工地341个、消纳场29个、搅拌站31个、采石场13个、联合执法卡点9个,并接入全市重点道路的视频资源,实现信息资源互通、共享以及应用最大化。

  “‘慧眼’系统24小时全程实时监控,搭建起闭环高效的联防管控体系,是南宁市扬尘治理的‘超强大脑’和‘火眼金睛’。”梁勇说,这一系统解决了执法“人海战术”、部门“各自为政”等问题。

  在南宁,餐厨垃圾收运车也安装上了车载摄像头,车辆行驶过程中摄像头实时监控,一旦有抛漏滴洒行为,证据可以保留下来。2015年,南宁建立了餐厨垃圾智慧监管系统,打造居民餐厨垃圾、餐饮企业餐厨垃圾、地沟油、运输车辆收运、垃圾处置各环节“五位一体”的监管平台,实现对餐厨垃圾产生源头至处置终端全过程监管。

  梁勇告诉记者,通过智能科技助力,南宁广告乱贴、摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、工地乱象等“五乱”问题大幅减少。

  “全民参与”让每个市民成为城市的“管理者”

  “城市是大家的城市,每个市民享受城市管理带来的好处,同时也是城市管理的参与者。”南宁市青秀区城管局局长杨昌武说,依托物联网技术、大数据和云计算等新一代信息技术,南宁初步构建全民参与的智慧城市多元治理新格局。

  为了让每个市民方便管理监督,2018年1月,“智慧青秀”微信公众号平台推出。工作人员告诉记者,市民关注“智慧青秀”微信公众号后,进入网上大厅,点击“城管随手拍”,即可拍照举报城市治理问题,系统自动把案件转投到“青秀通”网格,由网格一线工作人员领取处置。依托这一平台,市民参与城市管理还可以获得微信红包奖励,有效调动了市民参与的积极性。

  青秀区城市管理指挥中心负责人利卓说,2018年,青秀区通过“青秀通”系统采集各类城市管理案件20.4万多件,大部分得到及时有效处置。(董振国、何伟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多