正在阅读: 历史唯物主义让人看得真看得远
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

历史唯物主义让人看得真看得远

来源:人民日报2019-04-15 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳辉

  “一生中能有这样两个发现,该是很够了。”恩格斯总结马克思一生伟大贡献时所说的两个发现,其中一个就是唯物史观,也就是历史唯物主义。历史唯物主义是马克思主义哲学的重要组成部分,它对人类社会发展一般规律的深刻揭示,放射出真理的光辉,照耀着我们前行之路。

  人类对自身历史的认识漫长而曲折。历史唯物主义以强大的理论解释力和现实穿透力,战胜唯心史观和各种错误思想,引领人类社会在历史的时空隧道中寻找到正确方向。历史唯物主义推动了世界社会主义的发展,为人类文明进步和社会发展提供了强大思想武器。一方面,它对社会存在与社会意识的关系、社会基本矛盾及其运动规律的揭示,让人类社会找到了前进的方向和发展的动力。它明确了社会存在对社会意识的决定作用,肯定了人民群众是历史的创造者,对于我们今天建设中国特色社会主义,解决“为何发展”“发展为了谁”“发展依靠谁”等问题意义重大。另一方面,它对社会历史发展规律的揭示,关于“两个必然”的科学论断,关于“两个决不会”的科学分析,让我们能在吸收人类社会一切文明成果的基础上解放生产力、发展生产力,在建设中国特色社会主义的进程中更加充满道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  新中国的70年,既是中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、不懈奋斗,走出中国特色社会主义道路的70年;也是在历史唯物主义引领下不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,夺取一个又一个胜利的70年。

  习近平同志指出,历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。历史唯物主义指引我们不断解答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。历史唯物主义为我们勇立时代潮头、顺应新形势、解决新问题提供了强大思想武器。从人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,到人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党对社会主要矛盾的认识不断刷新,对社会发展规律的把握不断深化,从而推动中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,但也面临诸多新的问题和挑战。到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年全面建成社会主义现代化强国——完成新时代中国特色社会主义的战略安排,依然需要我们在历史唯物主义指引下跋山涉水、砥砺奋进。

  一以贯之地坚持历史唯物主义,就要坚持以人民为中心的发展思想,保持战略定力,以问题意识和问题导向准确认识世界和改造世界;强化历史思维,正确处理国内与国际、当前与长远的关系,坚定理想信念,提升综合素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(欧阳辉)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多