正在阅读: 上好学生“拔节孕穗期”的关键课
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

上好学生“拔节孕穗期”的关键课

来源:中国教育报2019-04-15 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:厦门大学 袁国柱

  拔节期和孕穗期是决定小麦成穗率和结实率,争取壮秆大穗的关键时期。如果说青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,那么,高校思政课则是这一关键时期不可或缺的“肥料”,是落实立德树人根本任务的核心课程、必修课程、关键课程。

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,吹响了“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的集结号,发出了“要理直气壮开好思政课”的动员令。清醒认识“理”直“气”壮,为高校上好人生“拔节孕穗期”的关键一课指明了前进方向、提供了根本遵循。

  “理”是什么理?就是真理、道理、事理、情理。

  求真理。这个真理就是马克思主义真理。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。高校思政课要旗帜鲜明地扬起马克思主义的大旗,始终将马克思主义这一科学理论作为课程指南,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

  悟道理。这个道理就是坚持加强党对思想政治理论课建设的领导。实践充分证明,只有牢牢掌握党在高校的领导,加强党对高校思政课建设的领导,才能确保思政课建设的正确政治方向,确保学校用科学理论培养人、用正确思想引导人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  明事理。这个事理就是社会主义核心价值观。用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生的第一粒扣子,高校思政课不可失位、不能缺位。要从理论和实践、历史和现实的结合上,加强对社会主义核心价值观内涵的研究阐释,讲清楚其鲜明特征和实践要求。要把社会主义核心价值观体现到思政课教学的全过程,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神。

  合情理。这个情理就是坚持以人为本,遵循教育规律。思政课教学实际上是一个释疑解惑的过程,要帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,引导学生树立“四个正确认识”,让学生在“合情合理、润物无声”的思政课学习中收获人生启迪、智慧光芒、精神力量。

  “气”是什么气?就是底气、勇气、锐气、生气。

  讲有底气。这个底气来自可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。“经师易求,人师难得”。加强思政课教师队伍建设,就要坚持习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面要求。这是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师教书育人的底气来源。要坚持教育者先受教育,思政课教师作为传道者自己首先要明道信道,自觉与习近平总书记的要求对标,以德立身、以德立学、以德施教。

  改有勇气。这个勇气来自深刻把握“八个相统一”。习近平总书记明确提出,推动思政课改革创新要坚持政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。高校思政课要沿用好办法,改进老办法,探索新办法,及时更新教学内容,丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性。

  辩有锐气。这个锐气来自以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂。思政课具有意识形态的基本属性,必须旗帜鲜明、棱角分明。要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党的创新理论全面融入。要加强对各种社会思潮的辨析和引导,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”、排除“杂音”,敢于发声亮剑,善于释疑解惑,让主旋律在高校唱得更加响亮。

  学有生气。这个生气来自高校思政课“新的打开方式”。“新的打开方式”让思政课既“有意义”又“有意思”,复旦陈果、南航徐川两位高校“网红”教师将枯燥的思政课讲得入心入耳、场场爆满。要把握新形势下思想政治教育关联性、互动性强的特点,按照“配方新颖、工艺精湛、包装时尚、终身受用”的要求打造更多有态度、有温度、有厚度、有力度的思政课,真正实现从“课上”传到“心上”,“口头”直抵“心头”。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多