首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

“越微信,越无语”

来源:北京日报2019-04-15 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南理工大学新闻与传播学院教授 蒋建国

  如今,“越微信,越无语”已成为较为普遍的交往状态。尤其是许多微信群,已沦为消息发布和信息链接的工具,许多微信群甚至数个月“休眠”,无人理睬,无人发言。一些网友在群里偶尔冒泡,也要通过发红包来刺激交流。但是,在“谢谢老板”和点赞之后,很快变得鸦雀无声。而一些微信群里对社会热点的讨论,往往是某人发出“邀请”以后,少有人“接话”,有时讨论几句,便无话可说,“尬聊”已是许多用户面临的共同社交困境。尽管许多人拥有上千人规模的朋友圈,但打开通讯录,却很难找到情感沟通的对象。有时,偶尔想到久不联系的好友,在微信里面寒暄几句,又是“尬聊”,对话无法继续。于是,即便是好友之间,在微信上也会出现“寒暄式社交”,“客气”成为许多用户的共同心态,既然没有了共同语言,说几句客套话,应付“尬聊”的局面,或者随手点赞一下,便匆匆收场。我们有了最便捷的社交工具,却不能利用它很好地交流,更难以与朋友进行深度沟通。这也许是微信社交面对的共同情感困境。

  同时,过度点赞行为,不仅没有形成共同的价值观念,而且还消解网络社群的凝聚力和文化意义。无论是QQ群还是微信朋友圈,网络社交平台是社群活动的主要场域。由于网络社群的活动以个体的参与为前提,我们加入某个群,成为群体成员,就希望通过群体交流,获取和分享情感体验。因此,在网络社群中,通过各种形式激发个体的积极性,尤其是针对某些公共话题进行充分讨论,是网络民主的重要实现形式,也是实现群体团结的重要途径。但是,在网络群体讨论时,许多人往往不看议题,不关注群体发言动态,无论对错,不分场合,一味以“点赞”表达自我存在,这种过度的点赞行为,使正常的讨论经常被割裂,被打断,被误导。有时,由于不恰当的点赞甚至会导致群体成员的“集体沉默”,既然很多人都点赞了,再表达不同意见便不合时宜。在各种网络社群中,无原则、无底线的点赞随处可见。一些商家和机构甚至雇佣水军进行跟帖式“点赞”,形成所谓的“点赞式”意见,制造“同意”的假象,以此误导舆论和公众。

  过度的点赞式参与,对于网络社群的共识和团结具有一定的负面影响,而别有用心的人利用点赞误导舆论,则直接损害了一些网络社群的公共利益和文化共享。我们看到,一些微信群在建立之初,群体成员热衷于问题讨论,气氛较为活跃。但是由于一些成员不愿发表有价值的观念,也不愿评论他人的意见,为了迎合上级、同事或者利益相关者的意见,不发言,就点赞。当群内出现较多的点赞符号时,群内的对话文本便被“点赞”分裂。点赞之风越盛行,群体对话就越难以进行,群体互动便流于形式。因此,尽管各种网络社交群体极为繁多,但许多网络社群缺乏积极对话的氛围,群体情感互动的效果并不明显。

  可见,随意点赞这一漫不经心的“拇指运动”,在形式上制造了“同意”的表象。在网络社交中,点赞符号是累积得最为繁荣的景观,尤其在各种微信群中,“点赞”甚至取代了语言文字的交流,成为通识性符号。当“一律点赞”成为正确而流行的做法时,群体文化的同质性更为明显。许多网友感叹:“阅遍万群,尽是点赞”。除了转发的消息有些差异外,在各种同学群、同乡群、同事群中,“大拇指”符号随处可见,交流却愈加稀缺。我们看到了充满“点赞”的和谐表象,但却不能从群体中获取交流的情感能量。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多