首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

文化自信与中国梦

来源:中国文化报2019-04-15 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:景俊美

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,承载着华夏儿女的梦想与情怀,是砥砺身心的依托,更是普通人期许人生、成就未来的原动力。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强

  文化自信的形成,是经历了百年的曲折历程而形成的对文化真实而准确的认知。中华民族曾经创造了璀璨的文明,为世界文明的发展作出了自己的贡献,这既是举世瞩目的事实,也是我们引以为豪的历史。但是,近代以降,我们的国家与民族遭受到了严重的打击和数不尽的磨难。其中,便包括文化上的毁坏和文明的摧残。以上种种都深深留在我们民族的心理印记上,是疤痕,更是痛楚。1978年党的十一届三中全会以后,我们的民族和国家迎来了改革开放的春天,尤其在迈入21世纪的今天,中华民族在经历了打击、抗争、拼搏与经济发展的积累之后,更加理性和全面地认知和定位自己的发展路径。回首往昔,是为了坚定未来的信念。“中国梦”是我们民族思考、反思、探索和期待的一种真实表达。百年以来的沉潜与奋斗,更是为了今日的复兴。从根底上讲,这又是中国文化与中国文明的复兴。因此我们可以说,中国的复兴是有“根”的复兴。这“根”包括历史的“根”、文化的“根”和文明的“根”。“中国梦”的提出,就是让国家更富强、人民更幸福、中华民族对世界作出的贡献更大。这是我们整个民族的期许,也是维护人类文明多样性的必然选择。因此,人类历史发展至今,之所以能不断进步,是对宇宙自然、社会现实以及人自身不断深化认识的结果。简言之,文明贡献智慧、文化创造未来。

  解读“中国梦”,首要看目标。国家富强、民族振兴、人民幸福就是“中国梦”的目标。这里,国家、民族和个人是一个共同体,相依相随、同荣共进。一个个体怎样才能更好地实现他的人生价值?主要在于他有什么样的理想追求。同理,一个民族、一个国家最重要的也是要有自己的理想和梦想,只有拥有了理想与梦想,这个民族与国家才能在心理上尤其是文化心理上拥有自己的方向。“中国梦”是中华民族的共同向往,即在与各种文明的交汇之中,在不断弘扬民族精神与创新精神的社会实践之中,实现我们民族、我们国家的现代化。换句话说,“中国梦”就是要用文明的理念、文明的方式、文明的形象去实现中华文明的现代复兴。同理,“文化自信”基于三种自信:一是五千多年文明史所孕育的中华优秀传统文化,二是党领导人民在革命中创造的革命文化,三是社会主义先进文化。三种文化最终圆融共铸中华民族的文化自信,进而在创造性转化、创新性发展中不断谱写中华文化新辉煌。

  文化强国是实现文化自信的具体路径

  “中国梦”的三个面向即“富民梦”“强国梦”与“复兴梦”唇齿相依、相辅相成,共同构成了完整、完美、完善的“中国梦”的构想。一般地看,“中国梦”应该有多个层面,其一应该是许多中国人的个人梦,比如财富、荣誉、地位,以至宜居环境与家庭幸福等梦想;其二应该是中华民族的国家和集体之梦,即我们通常所说的大国梦、强国梦与富国梦等等。然而细分析起来,财富、荣誉、地位等梦想,不只是大国、强国与富国梦想的细节映射,更是大国、强国与富国的必备内涵。因此,一个富强的国家,对于一个民族而言,举足轻重。历史事实告诉我们,富强是国家站立起来的基础;而当下激烈的世界竞争又警戒着我们——真正的富强并不仅仅体现在疆域的广博、军事的强大、经济的富足之上,尤其是在信息与传媒迅猛发展的今天,文化的影响力越来越以其潜移默化和后劲十足的能量影响着一个国家的综合实力。因此,真正的文化自信,要通过文化强国来实现。

  具体说来,首先是对传统的接续。中华文明上下五千年,积淀了深厚的文化与文明因子,正是这些优质的因子,使得中国人在历史、现在和未来的世界舞台上,贡献了无穷的智慧与不尽的力量。18世纪初叶,法国哲学家伏尔泰在其史学著作《论风俗——论各民族的精神与风俗以及自查理曼至路易十三的历史》一书中,曾以极为赞许的口吻说过:“当我们还是一小群人并在阿登森林中踯躅流浪之时,中国人的幅员辽阔、人口众多的帝国已经治理得像一个家庭。”另有学者陈圣来做过如下统计:“十六世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中175项是中国人的发明。”不用再细举,几乎每一个中国人都知道自己老祖宗曾有的辉煌。但是,近代以来的“耻辱”历史,令很多中国人自卑心理弥漫,起初是怀疑军事不如人,改之、修之,未能治愈根本问题,后来又有某些“聪明者”认为是文化不如人。于是,从教育到思维习惯,从衣食住行到价值取向,我们的某些人士都是向西方去学、去模仿。俗语云:后退才能跳得高。没有自我标识的文化,你如何表达自己的声音?“拿来”的东西而不能熔铸于自己的血液,又怎么能算是你自己的东西?传统文化是一条河流,水之不继,文化的力量便难以彰显。因此,守住文化根脉、接续历史传统,是我们强国、追梦的根本。

  其次是对先进文明的汲取。因为接续传统并不意味着要盲目排外。如果说文化自信是国家文化软实力和中华文化影响力的结果,那么文化强国一定不能忘记要博采众长。文化有传承,但不是一成不变的延续,更不是停滞不前的静态呈现,不断融合、创新,是其不断发展的前提。近代以降,中国文化虽在矫枉过正中受到一定的排挤,但其在不断吸纳、借鉴西方文明的历史上迈步,还是获得了很多新的源泉,进而有了汲取他者智慧、弥补自己不足的机会。今天,全球化时代的到来,我们更需要以开阔的视野和包容的心态去了解世界,也要以不断学习和谦和完善的心理去健全自身。

  国家、民族、社会与个人的多维发展是“中国梦”旨归

  对古人,我们不妄论菲薄;对他者,我们要汲取优长。所谓文化不因不生、不革不成,重视传统方能立住根本,博纳众长则是不断向前发展的助推力量。故而,有自信力的包容精神,是文化强国的特征之一。那么,“自信力”的标准何在?费孝通先生之“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的“自我觉悟”与“自知之明”至少是一个参照。换句话说,实现文化强国的路径,必不能抛弃传统旧有之文化,更不能盲目沉溺在对外来事物迷离含混的幻想之中。相反,我们首先要坚守自己的长处,同时要懂得交流、借鉴、分殊和辨别异质文明和他者文化的“表象”与“根质”。当且仅当如此,我们才能最终实现我们中华民族的伟大复兴和“中国梦”的美好理想。古人云:道不同而不相悖,万物并育而不相害,此天下所以为“大”也。

  不过,实现梦想的背后从来都是步步踏实。“中国梦”具有多个维度,既体现我们民族的忧患意识,也展示了我们坚定而坦诚的自信力量。它还是一个最广泛的民族共识,也是最强烈的民族情怀,更是最彻底的民族信念。它规模大、领域广,并与世界共享。因此,实现“中国梦”,不是增强国家实力的单项推进,而是国家、民族、社会与个人的多维发展。文化化育新生,引领风气之先。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中国的当下,是一个民族复兴的时代。一个民族的复兴,文化复兴是根本。实现了冯友兰先生在《国立西南联合大学纪念碑碑文》中所说的“同无妨异,异不害同。五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平”,则文化强国的理想为时不会太远。(景俊美)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多