正在阅读: 善用马克思主义理论思维应对风险挑战
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

善用马克思主义理论思维应对风险挑战

来源:天津日报2019-04-15 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地 张美君

  习近平总书记多次强调,我们党要加强理论学习,掌握理论思维。“我们党在中国这样一个有着近14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。”我们党所指的理论思维是马克思主义理论思维,指运用马克思主义基本原理观察问题、分析问题、解决问题的根本方法和能力。当前,我国社会主义现代化建设面临着复杂的国内外形势和繁重的全面深化改革任务。环境越是复杂、困难越是重大,越需要做到理论上清醒、政治上坚定、方法上得当。马克思主义理论思维能够让我们在风险与挑战面前保持静气、激发勇气、筑牢底气,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  保持“风雨不动安如山”的静气。每临大事,必先要有静气,由静而定,才能临危不乱,思维清晰,从容应对。习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150年大会上提出,伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。中国共产党所从事的为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业从来都是困难重重、挑战不断,但我们仍然迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。艰难困苦、玉汝于成的秘诀是我们不惧困难与挑战,以静制动,始终保持理论上的清醒。这种静气和清醒来自我们对人类社会历史发展规律和社会主义建设规律的坚守,善于运用历史思维观察问题、分析问题。马克思主义的创始人早已指出,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的”,“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。这两个著名论断是我们观察世界发展趋势的根本依据,无论国际形势如何变化,无论国内社会发展遇到多么大的困难,只要坚定社会主义道路,坚持共产主义理想,不在根本性问题上发生颠覆性错误,再大的风雨也不会改变苍松挺立。这种静气和清醒还来自中国共产党坚持底线思维,心怀强烈的忧患意识,对困难与挑战做充分估计。凡事预则立,不预则废,中国共产党时刻不忘风险与挑战,积极做好防范风险挑战的充分准备。

  激发“敢叫日月换新天”的勇气。马克思主义的唯物辩证法重视人的主观能动性,强调人不是消极被动地适应自然界和社会,而是能动地认识自然界和社会,而且能动地利用客观规律改造世界。马克思确信,在历史的进程中,人的主观能动性不是可有可无的,而是必须的,因为历史不过是追求着自己目的的人的活动而已,没有人的能动性,也就没有历史。改革开放之初,邓小平同志曾告诫全党,“世界上的事情都是干出来,不干,半点马克思主义都没有”。社会主义是干出来的,伟大梦想是拼出来的。面对复杂严峻的国内外形势,是直面风险挑战还是抱持逃避现实的“鸵鸟心态”?面对改革发展中的问题,是敢于担当还是遇到矛盾绕着走。马克思主义者坚定选择迎难而上、勇于应对,风险挑战只能在敢作敢为、勇于担当中克服,不愿为、不想为、不敢为,安于现状,精神懈怠,只会让问题更加难以解决。中国共产党自成立以来,就始终保持着敢于应对风险挑战的勇气和精神,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,领导中国人民取得了社会主义革命与建设、改革开放与社会主义现代化建设的伟大成就,将曾经风雨飘摇的旧中国建设成为如今繁荣昌盛的新中国。进入新时代,世界面临百年未有之大变局,我们的改革也到了一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。这种时候,我们只能勇于直面矛盾、勇于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,才能化危为机、转危为安。

  筑牢“直挂云帆济沧海”的底气。底气足,信心满,才能乘风破浪,战胜各种风险挑战。中国共产党的底气来自哪里,习近平主席在2019年新年贺词中说,“人民是我们执政的最大底气”。人民也是我们防范化解重大风险,赢得优势、赢得主动、赢得未来的最大底气。始终坚持以人为本,把人的解放和人的自由全面发展作为最高价值,并围绕如何坚守和实现这一最高价值来观察世界、认识社会、思考问题,是马克思主义区别于以往在社会上占统治地位、为统治阶级服务的理论的根本标志,是历史唯物主义的核心观点,是马克思主义政党的政治基因。习近平总书记将这一基本观点转化为“坚持以人民为中心”的根本政治立场和根本价值取向。坚持以人民为中心,要始终坚持一切为了人民,中国共产党自诞生之日起就给自己制定了明确的宗旨──“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。不谋私利才能谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民的根本利益出发,常观大势,常思大局,敏锐观察问题,力争将风险挑战消灭于萌芽之中。坚持以人民为中心,还要始终牢记一切依靠人民。历史是人民书写的,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。离开人民,将一事无成,广大人民群众蕴含着创造历史、战胜风险挑战的智慧。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”,中国今天的繁荣昌盛是中国共产党紧紧依靠人民取得的,新时代社会主义现代化强国的实现,仍然需要紧紧依靠人民,只要始终同人民想在一起、干在一起,就没有战胜不了的困难。

  本文为天津社会科学院重点课题15YZD-01的阶段性成果

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多