首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

创新发展数字普惠金融

来源:吉林日报2019-04-15 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱明儒、王莹

  普惠金融的发展已经进入新阶段,伴随大数据等技术的不断创新与应用,金融与大数据的结合开创了普惠金融数字化的新型发展模式,这一发展模式将进一步提升金融服务的广度和深度,增强服务的便利性和可得性,让城乡居民都能平等地参与到金融体系当中,更加便利地获得所需的金融资源。由于多重原因,我省城乡金融资源的分配失衡,城乡经济发展的不均衡,扩大了城乡收入的差距。数字普惠金融的出现,则弥补了传统普惠金融发展模式的不足,不仅可以扩大金融服务在农村地区的覆盖面,并可以起到改善农村金融服务结构体系的作用。

  数字普惠金融对缩小城乡收入差距的作用,主要体现在以下三个方面。第一,降低普惠金融的门槛。普惠金融发展的初期,金融机构为居民提供金融服务的门槛仍然很高,大部分农村居民达不到金融服务的标准,而且由于金融资本的逐利性导致了金融资源分布出现严重的城市化倾向。而数字技术与普惠金融的结合则可以大大推动普惠金融的发展,使农村居民更便利地获得金融服务,成本也已经大大降低。大数据和人工智能的出现使得金融平台实现了费用降低、运营效率提升、时间成本节约等好处,于是,金融服务的整体成本得到了较大幅度的降低,农村居民获得金融服务的门槛也随之降低。第二,缓解金融的排除效应。长期以来,金融相对于农村地区都一定程度地存在着地理排斥、评估排斥、产品排斥等现象。数字技术的运用使金融服务的普惠性大幅提高,以往很难触及的地带及人群通过移动互联都可以快速地获得所需的金融服务,降低了金融机构获取更多用户的难度。大数据、云计算、人工智能等现代化的数字技术手段使传统的数据收集和处理方式得到颠覆,数字技术的出现为金融机构的风控作出了巨大贡献,完善了覆盖大部分城镇居民的征信数据。数字化技术在征信系统里的应用可以为需要资金支持的小微企业、农村居民或低收入人群提供有效、健全的贷款平台,通过信用评级为居民提供适当的贷款,将促进公平分配。这样,金融排斥所带来的负面影响被大大削弱,有助于缓解金融对农村居民的排除效应,提高农民获得收入的机会。第三,提振普惠金融的减贫效应。中小企业融资难、农户融资难是普惠金融要攻克的重要问题,特别是支持农村产业的发展。如,京东金融推出了数字农贷,覆盖农村范围最广,在全国各地开展农村金融业务。它可以帮助农村产业解决各个生产环节中遇到的问题,在采购生产原料的环节给农民提供赊销、信贷等服务,在销售环节帮助农村企业打开销路,并通过众筹为农村企业获取周转资金,支持了农村企业的发展,也为农民创造了更多的就业岗位,一定程度上达到了减贫的效果,从而缩小城乡收入差距。

  数字普惠金融的实现,需要适当的经济基础、数字化水平和金融服务设施等基础条件的支持。数字技术有助于改善农村普惠金融服务,创新发展数字普惠金融助推扶贫攻坚需要解决好三个关键问题:一是金融机构进行信息化投资的成本分摊问题;二是如何建立更有效的信用信息汇集与共享机制;三是如何有效降低贫困户信用风险。为了更好地实现我省城乡金融服务均衡化发展,首先要加强农村地区的数字化基础设施建设,以保证在合格的数据传输质量基础上,提供给农村消费群体真正能够长期负担的网络数据服务,将数字金融的普惠性充分体现出来;其次要鼓励金融机构创新农村数字金融服务产品,让广大的农村企业和居民享受到数字金融服务的高效与便利;再次要不断完善适应数字普惠金融发展的新一代征信系统,以便提高金融服务的效率,把好金融机构风险控制关;第四,在乡村普及数字金融知识的教育与推广,提升农村居民对数字普惠金融的了解与认同;第五,要积极发挥其他相关机制与数字普惠金融的协同作用,共同助力于缩小城乡收入差距。(朱明儒、王莹)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多