正在阅读: 中华优秀传统文化是我们最有自信的内在根源
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

中华优秀传统文化是我们最有自信的内在根源

来源:南方日报2019-04-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东财经大学马克思主义学院 仇小敏、徐子雁

  中华优秀传统文化,是中华传统文明成果中最根本、最核心、最持久的文化,是中华民族历史上传承下来的优秀的伦理道德、思想意识、文化艺术、精神观念、风气习俗等集合而成的总体性概念。千百年来,中华优秀传统文化为一代又一代中华儿女所学习、传承、研究和践行,其原因就在于中华优秀传统文化具有巨大的影响力、无畏的竞争力、强大的生命力、永恒的创新力。这不仅是中华优秀传统文化之所以历经磨难而生生不息、朝气蓬勃并不断发展壮大的根本动因,更是其之所以是我们最有自信的内在根源。

  巨大的影响力。中华优秀传统文化是中华民族最突出的优势,弘扬中华优秀传统文化是提升我国文化品质最大的潜力所在。中华优秀传统文化在世界文化体系中具有十分重要的地位和价值,极大地充实了人类多元文化的丰富内涵。在我国的周边地区,可以说早已经形成了一个中华文化圈,可以看到中华优秀传统文化的巨大影响力。即便是以西方的视角和标准,孔子这一中华文化的重要载体被尊称为“万世师表”,在历次“世界上最有影响力的思想家”国际性评议中均名列前茅,也已深深地烙印在世界各国人民的心中。今天全球有140多个国家和地区共开设500多所孔子学院和成百上千的孔子学堂等中华文化方面的图书室、研究所(室、中心),已经在国外举办的一场场大型展现中华优秀传统文化方面的文艺活动和公益展览,受到了世界各国人民的普遍欢迎和衷心喜爱,使世界人民看到了也感受到了中华优秀传统文化的博大精深、无穷魅力、灿烂辉煌,充分显示了中华优秀传统文化所具有的巨大影响力。

  无畏的竞争力。巨大的影响力必然产生无畏的竞争力。文化在综合国力中的地位和作用越来越重要、越来越突出。虽然世界曾经有不同的、悠久的古老文化在历史上辉煌一时、叱咤风云,在人类社会发展历史上留下了浓墨重彩的一笔。但是由于各种原因,最终有些只能成为历史的沉寂,消失在世界文化历史长河之中。而中华优秀传统文化是建立在对现实世界和人生思考的科学性、大众化、客观性基础之上,致力于揭示世界、社会和人生的本质和规律,是为了更好地使人类认识和改造世界,而且以“和合”“大同”为价值追求,传承着丰厚的历史感、深邃的人文性、众多的信息化,这些是其他文化所不具有的文化现象,凸显中华优秀传统文化的巨大优势和鲜明个性,而且击败了历史上不同文化的严重破坏和无端攻击,今天依然以自己独特气派和风骨昂首屹立在世界先进文化的潮头,展现出中华优秀传统文化的无畏的竞争力。

  强大的生命力。无畏的竞争力带来了强大的生命力。众所周知,中华优秀传统文化跨越数千年的时空,实现了古今异时共存、内外异地共享,是人类传统文化宝库中的精品、珍品,这是每一个中华儿女引以自豪的精神支撑。近代以来,中华文化虽然屡次遭受强势文化的破坏性打击,却依然屹立在世界的东方,而且随着时间的推移和实践的发展,它愈来愈展现出强大的生命力。在当今世界,各种思想文化异彩纷呈、交流交锋交融,文化在综合国力竞争中的地位和作用日益凸显,各国都把增强文化的生命力作为重大战略任务。今天我们把中华优秀传统文化在新时代进一步发掘、弘扬和光大,以不可阻挡的力量义无反顾地走向世界,已经逐步形成了新的竞争优势,打造新的文化实力,深入开掘中华优秀传统文化中的道德内涵,使中华民族的精神家园建设得生机勃勃、欣欣向荣,使中华优秀传统文化越来越走近世界舞台的中心,越来越显示出中华优秀传统文化强劲的内在张力和强大的外在生命力。

  永恒的创新力。强大的生命力离不开永恒的创新力。中华优秀传统文化在5000年的历史中不仅发扬光大而且与时俱进、推陈出新,使之放射出人类历史上更加灿烂的真理性光芒。今天在中国共产党的坚强领导下,我们之所以能够继续坚持把中华优秀传统文化推向更加美好的未来,就是因为中华优秀传统文化具有无比顽强的自我创新能力。当前,我们进入经济发展高质量、文化进一步繁荣、综合国力迅速提升、人民生活更加殷实、社会更加和谐、生态更加文明的新时代,可以说我国正处在历史上最好的时期、最接近中华民族的伟大复兴,我们也更加有理由坚信,在新时代只要我们继续坚持创造性转化和创新性发展,中华优秀传统文化必将具有更加坚强的前进定力,必将具有更加永恒的创新活力。

  未来优秀传统文化的光明前程有待实干,所以我们一定要深入挖掘中华优秀传统文化所蕴含的丰富思想精神和巨大的能量智慧,结合新时代的实践新要求,不断进行理论继承与实践创新,让中华优秀传统文化展现出更加持久的历史魅力和更加丰富的时代风采,使我们深厚的中华优秀传统文化从历史的古籍中全新激活起来、在现实的生活中生动展现出来。

  本文为2017年国家社科基金项目“文化自信的生成机制研究”阶段性成果

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多