正在阅读: “中国崩溃论”的“崩溃”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

“中国崩溃论”的“崩溃”

来源:中国青年报2019-04-15 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学 韩宇

  苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。第一轮唱衰源于上世纪九十年代。社会主义作为20世纪人类重要的发展模式之一受到前所未有的打击,西方学者唱衰马克思主义、科学社会主义的论调却喧嚣一时。1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机爆发后,西方又掀起了一番“中国经济崩溃论”“中国社会崩溃论”。

  但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高。面对复杂多变的国际环境,中国却“风景这边独好”。党的十九大报告总结了2012年~2017年这5年的成就,在经济上“保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。”在民生上“6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。”“就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。”中国消除了世界上最多的贫困,创造了世界上最大的中产阶层,并且是全球社会治安最好的国家之一。中国智慧、中国经验和中国理念正迅速走向世界,为解决全球治理难题提供一个又一个中国方案。

  反观西方社会,2008年席卷全球的金融危机爆发后,西方资本主义国家陷入了极大的困境,经济增长乏力、政治局势动荡不安、社会秩序紊乱,“黑天鹅”“灰犀牛”不时出现。2016年以来尤为明显,美国的一系列政策引发巨大争议,政坛斗争加剧,社会分裂加深;中东难民大规模涌入欧洲,搅乱了几乎所有欧洲国家的政局;英国公投脱欧给世界经济带来了持续的不确定性。西方国家为了摆脱经济危机,普遍采取了包括“量化宽松”在内的各种应对措施,还实施了以邻为壑的贸易保护主义等政策,但是依然没有摆脱其“低增长、低就业、低利率”的经济局面。

  在福利危机、金融危机、债务危机等困境下,西方许多国家的老百姓生活长期在低水平发展中徘徊。以反全球化、反自由贸易、反环保、反移民、反建制、反精英为目的的“民粹主义”思潮在西方世界滋生蔓延,引发了一系列社会动荡。面对这一系列乱象,人们不禁惊呼“西方世界到底怎么了?”国际金融危机爆发后,西方国家所表现出来的种种治理乱象(“西方之乱”)与中国所表现出来的欣欣向荣的有序治理景象(“中国之治”)形成了鲜明的对比。如果认真探究中国发展之路,就会得出一个结论,“中国之治”是由中国独特的制度优势造就的。

  与“世界之乱”形成鲜明对照的是许多国内外学者在分析“西方之乱”与“中国之治”的原因时,不约而同地从各自政治制度的比较视野来考察。在西方国家,政党轮换是常态。政党博弈日益盛行,各政党为了讨好舆论以及选民,时常走极端,缺乏理性、包容、甚至带有偏激的“否决政治”是家常便饭,导致了一些关乎国计民生的重大发展战略难以实施。西方“三权分立”的政治制度尽管实现了权力间相互制衡的目的,但协调内部利益的难度很大。只以党派利益为线,为反对而反对,不分是非曲直,互相攻讦,推诿扯皮,不同党派间议员间内斗不止,立法效率低下,经常出现议会会期停摆的现象。同时金钱政治盛行,寡头集团操控国家命运,美国电视剧《纸牌屋》现实版不断上演。连弗朗西斯·福山都承认:“美国的民主政体已阻碍能真正促进公益的政策或改革的形成。”

  反观中国,有学者认为,作为执政党中国共产党是一个“整体利益党”,是全心全意为人民服务的党,在中国现代化事业中发挥着领导、规范和协调的作用。中国共产党今天已成为世界上战略规划与执行能力、社会整合能力、改革创新能力最强的政党,这使中国得以超越新自由主义全球化带来的民粹主义、短视主义、社会对抗、法条主义等诸多问题。

  可以说,坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义发展道路,是实现“中国之治”、让“中国崩溃论”“崩溃”的根本政治保证。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多