正在阅读: 以智慧城市建设助推高质量发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以智慧城市建设助推高质量发展

来源:经济日报2019-04-16 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学经济与管理学院 陈海波

  随着新兴信息技术的快速发展,作为现代经济发展与社会生活的重要载体,城市正在成为一种信息化、智能化、智慧化的庞大系统。新型智慧城市建设,在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有非常重要的作用。党的十九大报告明确提出建设“智慧社会”。今年的《政府工作报告》提出,新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。这些都为新型智慧城市建设指明了方向和路径。

  (一)

  新型智慧城市,不是单纯的城市信息化,而是利用智慧技术对城市进行重塑和再造,是新一代技术倒逼城市创新和发展的系统工程,强调通过技术融合、数据融合、业务融合,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展深度融合。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新型智慧城市建设蕴藏着创新供给和扩大需求的巨大潜力和空间,有利于推动我国经济高质量发展。

  其一,新型智慧城市建设有助于提高新型城镇化质量。新型城镇化是以人为核心的城镇化,强调推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。其中,新型智慧城市建设是信息化、工业化和城镇化同步推进的重要结合点和突破口。新型智慧城市建设以智慧的理念规划城市,以智慧的方式建设城市,用智慧的产业支撑城市,以智慧的手段治理城市,有助于促进城乡各个关键系统和谐高效地运行,提高新型城镇化质量。

  其二,新型智慧城市建设有助于推动产业转型升级。新型智慧城市建设可以带动实体经济发展,成为扩大内需、调整优化产业结构的重要推进器。大数据、云计算、物联网、人工智能等智慧产业的出现为城市发展带来了巨大的机遇,同时,新型智慧城市建设的加速推进又引发对新一代智慧技术的巨大需求,为智慧产业发展提供了更广阔的空间,形成良好的互动效应。而基于新一代智慧技术应用构建的制度环境和生态系统,有利于激发全社会创新活力,更好地推动我国经济新旧动能转换,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  其三,新型智慧城市建设有助于提高管理服务水平。随着我国城市社会转型的加速,传统的管理模式日益显现出局限,提升城市治理水平已成当务之急。而新型智慧城市通过物与物、物与人、人与人的互联互动,打通了城市的各类信息和数据孤岛,实现城市各类数据的采集、共享和利用,可有效发挥大数据在“善政、惠民、兴业”等方面的作用,更好地满足城市精细化管理与智能化服务要求。

  (二)

  新型智慧城市建设,有利于转变城市发展方式,是推动经济高质量发展的重要支撑;同时,经济高质量发展也需要通过新型智慧城市建设集聚内生动能。当前和今后一个时期,如何以新型智慧城市建设助推经济高质量发展?关键要坚持以人为本,落实新发展理念,加强顶层设计,更好地利用新一代信息技术,大力培育数字经济智慧产业,加速传统产业转型升级,有效提升城市治理能力和公共服务水平,提高城市居民的获得感和幸福感。

  具体来说,一是强化信息基础设施保障。要坚持引领示范与整体推进并举,以新一代信息技术为支撑,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,提升城市基础设施智能监测水平,全面实现数据共享与业务协同。二是结合城市智慧化、信息化基础设施建设,通过政府引导和市场主导机制,充分发挥不同城市的产业比较优势,重构与整合产业链条,推动形成特色鲜明的智慧产业。三是构建精细化城市治理体系。要以新型智慧城市建设为契机,以数据融合共享为抓手,准确把握需求导向,带动城市治理理念创新,加快形成支撑城市发展的新优势。要建立网格化管理体系,构建纵向贯通、横向集成、社会广泛参与的综合治理信息化平台,实现集中管理、综合治理和延伸服务。要构建智慧交通体系,实现交通管理的感知、互联、分析、预测和控制,保障交通安全,提升交通系统运行效率。四是提高民生服务水平。要以推进“互联网+政务服务”应用系统建设为依托,建立跨部门、跨地区业务协同、共建共享的民生服务体系,推动现代信息技术与医疗、教育、养老、居住等各领域的深度融合,为人们提供多层次、全覆盖、人性化的公共服务,营造宜居宜业的和谐环境,满足人们对美好生活的需要。此外,还要探索建立规范的投融资机制,通过购买服务、产权激励等多种形式,引导社会力量、鼓励社会资本参与新型智慧城市建设。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多